Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e consumo de subjetividades nas redes sociais: narrativas biográficas e espectacularização de si
Título(s) alternativo(s): Production and consumption of subjectivities on social networks: biographic narratives and the showing off of themselves
Autor: Souza, Tatiana Barradas de
Primeiro orientador: Rocha, Silvia Pimenta Velloso
Primeiro membro da banca: Cunha, Neiva Vieira da
Segundo membro da banca: Enne, Ana Lucia Silva
Resumo: Tornar a vida um espetáculo visível aos outros é uma prática habitual da sociedade contemporânea que conta com todo o arsenal de técnicas de estilização das experiências de vida e do próprio eu tornando a espetacularização uma ação comum a essa sociedade. Partindo desse princípio, a pesquisa dedica-se a analisar usuários de redes sociais buscando investigar os processos de produção de subjetividade e espetacularização de si. Para isso, analisa perfis da comunidade de jovens alunos e ex-alunos de uma escola particular de Duque de Caxias. Na análise, verifica-se como esses jovens alunos são produzidos e como se produzem interpelados pela mídia e pelas práticas de consumo, configurando assim novos modos de ser e de estar. Desenvolve-se uma pesquisa de observação nas redes sociais Orkut e Facebook no período de março 2010 a dezembro 2011. A pesquisa analisa as narrativas biográficas no cotidiano das páginas das redes sociais, investigando o modo com o qual esses jovens se constroem enquanto eu nesses espaços. O referencial teórico principal parte dos estudos de subjetividade de Félix Guattari e autores que analisam seus desdobramentos no mundo contemporâneo, como Silvia P. V. Rocha, Suely Rolnik, Micael Herschmann, Paula Sibília, entre outros. Considerações de Bauman e Baudrillard, dentre outros autores, serão utiliza-das para avaliarmos as interpelações entre imaginário e práticas de consumo.
Abstract: Making life a spectacle visible to others is a common practice in contemporary society, and has entire arsenal of techniques stylization of life experiences and I making espetacularização a common action to this society. Based on this idea, this research is devoted to analyzing social network users seeking to investigate the processes of produce subjectivity and himself espetacularização . For this, analyzes of the community profiles of young students and former students of a private school in Duque de Caxias. In the analysis, it appears these young students are produced and how to produce challenged by the media and by the practices of consumption, thereby constituting new way of life. It develops an observation research on social networks Facebook and Orkut from March 2010 to December 2011. The research analyzes the "biographical narratives" in their timelines of social networking, investigating the way which these young people constructed themselves these spaces. The main theoretical reference starts from Félix Guattari s studies of subjectivity and authors who analyze its consequences in the contemporary world, like Silvia P. V. Rocha, Suely Rolnik, Micael Herschmann, Paula Sibília and anothers. Considerations from Bauman and Baudrillard, among other authors, will be used to evaluate interpellations between imaginary and consumption practices.
Palavras-chave: Subjectivity
Biographical Narratives
Consumption
Social Networks
Self Production
Subjetividade
Narrativas biográficas
Consumo
Produção de si
Redes sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SOUZA, Tatiana Barradas de. Produção e consumo de subjetividades nas redes sociais: narrativas biográficas e espectacularização de si. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10243
Data de defesa: 31-Ago-2012