Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10245
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Frações e seu ensino: um estudo diagnóstico das concepções dos estudantes de um Curso de Pedagogia na modalidade EaD |
Título(s) alternativo(s): | Fractions and their teaching: a diagnostic study of the concepts of students from a Pedagogy course in the Distance Education modality |
Autor: | Freitas, Alexandre Herculano Ferreira  |
Primeiro orientador: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
Segundo membro da banca: | Magina, Sandra Maria Pinto |
Resumo: | A presente dissertação teve por objetivo identificar e analisar as concepções de estudantes de um curso de Pedagogia na modalidade Educação a Distância - EaD no que diz respeito ao conceito e ao ensino dos números racionais em sua representação fracionária. Na pesquisa, propusemo-nos a responder a seguinte questão: Quais as concepções que estudantes do curso de Pedagogia, na modalidade EaD, possuem sobre o conceito de Frações e seu ensino? Para tanto, realizamos um estudo diagnóstico com 31 estudantes, pertencentes a dois polos de apoio regionais de um curso de Pedagogia, na modalidade EaD. Como fundamentação, construímos nosso quadro teórico assentado sobre os temas de Educação a Distância, de Formação de professores para o ensino de Matemática, e sobre aspectos relacionados à formação e ao ensino do conceito de fração. A metodologia empregada foi a pesquisa descritiva, com um abordagem qualitativa e, em alguns momentos, quantitativa. Nosso estudo foi desenvolvido em quatro etapas: a primeira consistiu na aplicação de um questionário e na análise de documentos relacionados à disciplina que enfoca os conteúdos matemáticos do curso; as três demais etapas, respectivamente, consistiram na aplicação de três instrumentos diagnósticos, denominados ID1 , ID2 e ID3 , por meio dos quais buscamos identificar e analisar nos indivíduos pesquisados: ID1 a competência dos indivíduos pesquisados para elaborar situações-problema envolvendo o conceito de fração; ID2 suas concepções sobre a importância e o ensino do conceito de fração, e a capacidade, desses sujeitos, de reconhecimento da aplicabilidade desse conceito em diferentes contextos; e ID3 a apropriação, significação e mobilização do conceito, ou seja, a competência para resolverem situações-problema envolvendo fração. Os resultados mostraram que as concepções dos estudantes investigados, no que diz respeito à elaboração de situações-problema envolvendo o conceito de fração, estão mais voltadas para os significados operador multiplicativo e parte-todo. Quanto às concepções sobre o ensino, constatamos que estas remetem a uma intenção de contextualizar o conceito, sendo mencionadas como estratégias o uso de materiais concretos e o desenvolvimento de atividades lúdicas. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to identify and analyze the concepts of students from a Pedagogy course in the Distance Education modality - DE with regards to the definition and teaching of rational numbers in its fractional representation. The purpose o the research was to answer the following question: What are the concepts of students from a Pedagogy course, - DE modality, have on the definition of Fractions and teaching them? Therefore, we performed a diagnostic study with 31 students, belonging to two regional support centers of a Pedagogy course, in the DE modality. As a basis, we build our theoretical framework based on the themes of Distance Education, Teacher formation for teaching mathematics, and aspects related to the definition of fraction. The methodology employed was the descriptive research, with a qualitative approach and, in some moments, quantitative. Our study was developed in four stages: the first consisted on the application of a questionnaire and the analysis of documents related to the subject that focuses on the mathematical contents of the course; the three other stages, respectively, consisted on the application of three diagnostic instruments, referred to as "ID1", "ID2" and "ID3", by means of which we sought to identify and analyze in the individuals surveyed: ID1 the competence of the surveyed individuals to elaborate problem situations involving the concept of fraction; ID2 - their concepts of the importance and the teaching of the definition of fraction, and the ability of these individuals in recognizing the applicability of this definition in different contexts; and ID3 - the appropriation, signification and mobilization of the definition, that is, the competence to solve problem situations involving fraction. The results showed that the conceptions of the investigated students, in terms of elaboration of problem situations involving the definition of fraction, are more focused on the meanings multiplicative operator and part-whole. Regarding the concepts in teaching, we observed that they refer to an intention to contextualize the definition, being mentioned as strategies the use of concrete materials and the development of playful activities. |
Palavras-chave: | Teacher training in Mathematics Ratcional Numbers Fractions Elementary School Distance Education Formação de professores de Matemática Números Racionais Frações Ensino Fundamental Educação a Distância |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | FREITAS, Alexandre Herculano Ferreira. Frações e seu ensino: um estudo diagnóstico das concepções dos estudantes de um Curso de Pedagogia na modalidade EaD. 2017. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10245 |
Data de defesa: | 30-Mar-2017 |