| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10247| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Juventudes em trânsito: Experiências e modos de ver e ser no cotidiano escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Youths in movement: experiences and ways of seeing and being in school routine |
| Autor: | Santos, Vanessa de Andrade Lira dos  |
| Primeiro orientador: | Brum, Mario Sérgio Ignácio |
| Primeiro membro da banca: | Leroux, Liliane |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
| Resumo: | A proposta desta dissertação parte de uma pesquisa sobre as formas de ver e de ser jovem, realizada em duas unidades escolares de redes distintas: a Escola Estadual de Ensino Fundamental Visconde de Mauá, em Marechal Hermes; e o Colégio Estadual Adalgisa Monteiro, localizado no Rio das Pedras. As escolas pertencem respectivamente às redes FAETEC e SEEDUC, redes estaduais de ensino da cidade do Rio de Janeiro. Partindo de indagações amplas, como os significados de ser jovem, suas experiências cotidianas, sua relação com os significados de escola e a reflexão sobre sentidos de futuro, circulamos por indícios de formas de pensar e sentir da juventude nas relações com suas experiências cotidianas. Investigamos sentimentos e pensamentos de jovens periféricos a partir das experiências e produções em sala de aula, como narrativas, colagens, desenhos, registros fotográficos e textuais. As proposições das rodas de conversa, que se converteram em imagens e narrativas, partiram da própria exposição aos acontecimentos nos encontros travados na escola, sobretudo em sala de aula, por ser o cenário de nossas aulas semanais. |
| Abstract: | This master s thesis is originated from a research on the ways of seeing and being, undertaken in two school units belonging to different school systems: Escola Estadual de Ensino Fundamental Visconde de Mauá, in Marechal Hermes, and Colégio Estadual Adalgisa Monteiro, in Rio das Pedras. Both schools belong to FAETEC and SEEDUC school systems, State School systems of Rio de Janeiro. Taking as a starting point broad inquiries, as the meaning of being young, youngsters everyday experiences, their relation with the school definitions, and the reflection about definitions of future, we go through evidences of youth ways of thinking and feeling in their relations with their everyday experiences. We investigate feelings and thoughts belonging to young people from outskirts of the city through classroom experiences and productions, as narratives, collages, drawings, photographic and textual registers. The utterances of group chats, which were converted into images and narratives, were initiated by the exposition to the events in the meetings held at the school itself, especially in the classroom, since it is the setting of our weekly classes. |
| Palavras-chave: | Youth Youth experiences Youth and school Narratives and images Juventude Experiências juvenis Juventude e escola Narrativas e imagens Jovens - Condições sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Vanessa de Andrade Lira dos. Juventudes em trânsito: Experiências e modos de ver e ser no cotidiano escolar. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10247 |
| Data de defesa: | 4-Set-2017 |