Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jogos digitais educativos e o ensino da matemática: diferentes olhares e experiências
Título(s) alternativo(s): Digital educational games and the teaching of Mathematics: different looks and experiences
Autor: Tatagiba, Jociléa de Souza
Primeiro orientador: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Primeiro membro da banca: Barbosa, Gabriela dos Santos
Segundo membro da banca: Giraldo, Victor Augusto
Resumo: Esta pesquisa tem como propósito analisar a percepção dos docentes de Matemática que utilizam os jogos digitais da plataforma Mangahigh como recurso metodológico, identificando as possíveis contribuições e limitações desse recurso. Para tal foram selecionadas três escolas situadas no estado do Rio de Janeiro que aderiram ao Programa Sesi Matemática, sendo uma privada e duas públicas. Cada escola recebeu o programa Sesi Matemática de forma diferenciada, sendo que uma das escolas públicas o adotou na modalidade kit e as outras duas o adotaram na modalidade sala . Tal programa conta com a parceria da plataforma inglesa Mangahigh que, além de disponibilizar os jogos digitais educativos e quizzes, oferece também planilhas que são utilizadas para auxiliar o trabalho do professor. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa na modalidade estudo de caso. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizadas a observação e a entrevista semiestruturada com sete docentes de Matemática pertencentes às escolas mencionadas. Como resultado, identificamos que os jogos digitais são recursos que podem contribuir para aumentar a concentração do aluno, desenvolver o cálculo mental, reforçar conteúdos já vistos anteriormente e auxiliar alunos que apresentam déficit de aprendizagem. Observamos que a principal limitação para seu uso no ambiente escolar na rede pública está na dificuldade de acesso à internet. Enquanto os docentes da rede pública utilizavam os jogos digitais para preencher lacunas na aprendizagem dos alunos que não estavam dominando os conteúdos vistos em séries anteriores, os docentes da rede privada, por utilizarem os jogos desde o ensino fundamental até o médio, apontaram que a maioria dos jogos eram mais voltados para o ensino fundamental. Por fim, apresentamos as diferentes percepções entre os docentes das escolas que usaram diferentes acessos.
Abstract: This research aims to analize the mathe, atical teachers perception that work with digital games of the Mangahigh platform as a methodological resource. We seek to identify the possible contributions and limitations of this technology. Three schools located in the state of Rio de Janeiro were selected to join the Sesi Mathematics Program - one private and two public. Each school received the Sesi Mathematics program in a differentiated way. One of the public schools adopted it in the kit modality and the other two adopted it in the room modality. This program has the partnership of the English platform Mangahigh, which in addition to providing digital educational games and quizzes, also offers spreadsheets that are used to aid the work of the teacher. This is a research with a qualitative approach in the case study modality. The instruments of data collection were observation and semi-structured interviews with seven mathematics teachers from the mentioned schools. It was identified that digital games are resources that can contribute to increase student concentration, develop mental calculus, reinforce content previously seen and help students with learning deficits. We also note that the main limitation for its use is not school environment is in difficulty accessing the internet. Public schools teachers used the game to fill in blanks in the students learning which were not mastered content seen in previous years, on the other hand, private school teachers pointed that the majority of games were created for elementary school since they already used games in elementary and high school. Lastly, it is presented the teacher's different perceptions in the schools that used different ways of accessing.
Palavras-chave: Teaching and learning
Digital games
Teacher perception
Sesi Mathematics program
Ensino e aprendizagem
Jogos digitais
Percepção docente
Programa Sesi Matemática
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: TATAGIBA, Jociléa de Souza. Jogos digitais educativos e o ensino da matemática: diferentes olhares e experiências. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10248
Data de defesa: 6-Jun-2017