Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geração Touch Screen e a escola: novos desafios para pensar a infância
Título(s) alternativo(s): Touch Screen Generation and school: new challenges for thinking about childhood
Autor: Oliveira, João Ricardo da Silva Gomes de
Primeiro orientador: Pereira, Talita Vidal
Primeiro membro da banca: Araújo, Ivanildo Amaro de
Segundo membro da banca: Vasconcellos, Tânia de
Resumo: Esta dissertação desenvolvida no curso de mestrado tem por objetivo refletir sobre as novas demandas que as novas tecnologias da informação e comunicação colocam para os profissionais que atuam na educação infantil na medida em que crianças que aqui são consideradas como integrantes da chamada Geração Touch Screen, são nativas digitais e chegam a escola de educação infantil integradas a essas tecnologias que, dessa forma, organizam suas formas de ser e estar no mundo. Nessa perspectiva, o estudo também analisa como as formas de conceber a infância se alteram nesse processo, parte de uma série de significações que o conceito de infância, entendido como uma construção cultural, sofre ao longo do tempo e em contextos sociais específicos. O estudo foi motivado pela observação de crianças entre três e seis anos de idade, que fazem parte do meu círculo social e familiar, inclusive minha filha de quatro anos, fazendo uso de aparatos tecnológicos disponíveis em casa e na escola. Foi realizada uma pesquisa exploratória realizada em uma instituição privada, localizada no Bairro de Jacarepaguá, Zona Oeste do Município do Rio de Janeiro.
Abstract: This thesis developed in the Master's course aims to reflect on the new demands that the new information and communication technologies pose for professionals working in early childhood education to the extent that children here are considered to be members of the so-called Generation Touch Screen, are digital native and come to school early education integrated these technologies thus organize their ways of being in the world. In this perspective, the study also examines how the forms of conceiving a child change in this process, part of a series of meanings that the concept of childhood, understood as a cultural construct, suffers over time and in specific social contexts. The study was motivated by the observation of children between three and six years of age who are part of my social and family circle, including my four year old daughter, making use of technological devices available at home and in school. an exploratory survey conducted in a private institution was held, located in the neighborhood of Jacarepagua, West Zone of the City of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: New Technologies of Information and Communication (NTICs)
Childhood
Child Development
Touch Screen Generation
Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs)
Infância
Desenvolvimento Infantil. Geração Touch Screen
Computadores e crianças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, João Ricardo da Silva Gomes de. Geração Touch Screen e a escola: novos desafios para pensar a infância. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10251
Data de defesa: 12-Mar-2014