| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10253| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Do estado de poesia à ruptura: o movimento modernista, o ideário de cultura brasileira e a política pública cultural |
| Título(s) alternativo(s): | From the state of poetry to rupture: the modernist movement, the ideology of Brazilian culture and public cultural policy |
| Autor: | Melo, Raquel Maria de Oliveira Medeiros de  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Mauricio de Albuquerque |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Silvia Pimenta Velloso |
| Segundo membro da banca: | Hollanda, Heloisa Helena Oliveira Buarque de |
| Resumo: | O presente trabalho visa analisar a formação da política pública de proteção do patrimônio cultural. Para tal análise, parte-se do pressuposto de que essa política se origina do processo de formulação do ideário de cultura brasileira pelo Movimento Modernista no Brasil, que culminou nos primeiros projetos culturais na esfera pública, na década de 1930. Procura-se, então, caracterizar o Modernismo a partir de três pilares conceituais formulados por Mário de Andrade: o direito permanente à pesquisa estética, a atualização da inteligência artística brasileira e a consciência criadora nacional, identificando essa tríade conceitual na política pública de proteção do patrimônio cultural atual e os elementos que foram agregados na modernidade. Em geral, procura-se mostrar como a ideia de nacionalidade proposta pelo movimento foi decisiva na ideologia e prática da política de proteção do patrimônio ao longo do tempo e que permanece no cenário atual. De modo geral, o trabalho versa sobre a criação do Iphan, dando uma visão do panorama da implementação da instituição idealizada por Mário de Andrade, enfatizando a questão da construção do discurso da patrimonialização, nas diversas vertentes envolvidas: filosófica, social, artística, entre outras. Parte-se da análise de escritos do autor e do próprio anteprojeto de criação do S.P.A.N., num levantamento bibliográfico da história da instituição |
| Abstract: | This paper aims to analyze the formation of cultural patrimony public policy. For such analysis, it starts from the assumption that this policy stems from the process of formulation of the ideas of Brazilian culture by the Modernism Movement in Brazil, which culminated in the first cultural projects in the public sphere in the 1930s. Wanted, then, characterize Modernism from three conceptual pillars made by Mario de Andrade: the permanent right to aesthetic research, the update of the Brazilian artistic intelligence and national creative consciousness, identifying this concept triad in public policy from protection of cultural patrimony nowadays and the elements that were added in modernity. In general, seeks to show how the idea of nationality proposed by the movement was decisive in political ideology and practice of patrimony protection over time and remains in the current scenario. In general, the work focuses on the creation of Iphan, giving a panorama view of the implementation of the institution designed by Mario de Andrade, emphasizing the issue of constructing the patrimony discourse, involved in all aspects: philosophical, social, artistic, among others. It starts with the analysis of the author's writings and the preliminary project for the creation of S.P.A.N., from the bibliography of the institution?s history |
| Palavras-chave: | Modernism Iphan Sphan Cultural patrimony Culture Mário de Andrade Movimento modernista Iphan Sphan S.P.A.N. Patrimônio cultural Cultura Patrimônio histórico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MELO, Raquel Maria de Oliveira Medeiros de. Do estado de poesia à ruptura: o movimento modernista, o ideário de cultura brasileira e a política pública cultural. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10253 |
| Data de defesa: | 13-Set-2010 |