| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10255| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representação semiótica: uma perspectiva para a construção do conceito de número na educação infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Semiotic Representation: a perspective for the construction of the concept of number in early Childhood Education |
| Autor: | Dinis, Andreia Crespo  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Victer, Eline das Flores |
| Resumo: | Esta pesquisa foi uma investigação na área da educação matemática e pretendeu responder à seguinte questão norteadora: A Teoria dos Registros de Representação Semiótica contribui para a construção do conceito de número? Seu objetivo geral foi investigar o papel do registro de representação semiótica na construção do conceito de número por crianças da educação infantil. A fundamentação teórica baseou-se nos estudos de Jean Piaget para o conceito de número e de Raymond Duval para a Teoria dos Registros de Representação Semiótica, entre outros pesquisadores, como Carvalho, Danyluk, Kamii, Luria, Macedo, Machado e A. Sinclair. Desenvolveu-se uma trajetória metodológica de abordagem qualitativa. Buscou-se, por meio da pesquisa de campo (técnica da observação participante), o contato direto com as crianças, numa atitude intervencionista e motivadora nos processos de registro. Como recurso didático-metodológico, foram utilizados os jogos ressignificados no Grupo de Estudo e Pesquisa em Aprendizagem e Educação Matemática (GEPAEM). Os registros produzidos por meio dos jogos serviram de base para a análise dos dados. Os sujeitos desta pesquisa foram crianças de aproximadamente cinco anos de idade que cursavam o segundo período numa unidade de educação infantil no município de Volta Redonda. Este estudo justificou-se pela trajetória da pesquisadora, pela carência de estudos sobre a Teoria dos Registros de Representação Semiótica na educação infantil e suas possíveis contribuições para a construção do conceito de número. Os resultados observados indicaram a utilização da representação da língua materna como ponto de partida para a apresentação do objeto matemático, como formação das primeiras representações e transformação em outro registro dentro do mesmo sistema semiótico (operações de tratamento). Nessa perspectiva, as representações semióticas contribuíram para a interiorização das representações mentais (noésis) que, por meio das relações estabelecidas, possibilitaram a apreensão conceitual do objeto matemático numa dada interação. |
| Abstract: | This research was an investigation in the mathematical education field and it intended to answer the following guiding question: Does the Theory of Registers of Semiotic Representation contribute to the construction of the concept of number? Its general objective was to investigate the role of the semiotic representation register in the construction of the concept of number by children in early childhood education. The theoretical basis was Jean Piaget (concept of number) and Raymond Duval (Theory of Registers of Semiotic Representation), among other researchers like Carvalho, Danyluk, Kamii, Luria, Macedo, Machado and A. Sinclair. Our methodology used a qualitative approach. By field research (participant observation technique), we sought direct contact with the children, by an interventionist and motivational attitude in register s processes. Our didactical and methodological resources were the games discussed among GEPAEM research group. The registers produced by such games served as the basis for data analysis. The subjects of this research were approximately five years old children in public early childhood education at Volta Redonda city. This research was justified by the researcher s professional trajectory and by the lack of studies about the Theory of Registers of Semiotic Representation in early childhood educations and its possible contribution to the construction of the concept of number. The observed results indicated the utilization of maternal language representation as a starting point to the mathematical object presentation and as the formation of the first representations and transformation into another register inside the same semiotic system (operations of treatment). In this perspective, the semiotic representations contributed to the interiorization of the mental representations (noesis) which, per established relations, enabled the conceptual apprehension of the mathematical object in a given interaction. |
| Palavras-chave: | Concept of Number Semiotic Representation Child education Conceito de Número Representação Semiótica Educação Infantil Matematica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | DINIS, Andreia Crespo. Representação semiótica: uma perspectiva para a construção do conceito de número na educação infantil. 2018. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10255 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2018 |