| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10258| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Zumberj: Cinema, Tecnologia e Invenção na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | Zumberj: Cinema, Technology and Invention at the Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Autor: | Oliveira, Bernardo Simbalista Antunes de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Rosemary dos |
| Primeiro membro da banca: | Rego, Alita Villas Boas de Sá |
| Segundo membro da banca: | Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa, de caráter teórico e prático, investiga a experiência de produção do curta-metragem de ficção Zumberj na FEBF (Faculdade de Educação da Baixada Fluminense). Trata-se de um curta-metragem realizado no LABORAV (Laboratório de Recursos Audiovisuais), situado na mesma faculdade, em que os participantes experienciam, em conjunto com as tecnologias atuais, modos de aprendizagem inventiva . A pertinência desta pesquisa inscreveu-se na perspectiva epistemológica da multirreferencialidade e do método da cartografia. A intenção primeira consistiu em mapear as experiências e itinerâncias do pesquisador no laboratório e suas experiências com os participantes da pesquisa. Em seguida, apresentar a experiência de criar o dispositivo de pesquisa Zumberj. Como resultados da pesquisa, temos; a) as interações homem-máquina produzem invenções no coletivo; b) o pesquisador como participante, forma e forma o outro na observação e nas conversas com o grupo; c) a produção do curta-metragem implica em uma aprendizagem calcada na experiência; d) A rede social Facebook contribui para novas formas de produção e recepção audiovisual em uma cultura participativa. |
| Abstract: | This research, of theoretical and practical approach, investigates the production experience of the fiction short film Zumberj in FEBF (Education University of Baixada Fluminense). It is a short film carried out in LABORAV (Laboratory of Audiovisual Resources), located in the same University campus, where the participants experience, together with the current technologies, modes of "inventive learning". The pertinence of this research was inscribed in the epistemological perspective of multi-referentiality and the method of cartography. The first intention was to map the experiences and itineraries of the researcher in the laboratory and his experiences with the participants of the research. Then, introduce the experience of creating the Zumberj search appliance. As results of the research, we have; a) man-machine interactions produce inventions in the collective; b) the researcher as participant, form and form the other in the observation and in the conversations with the group; c) the short film production implies a learning based on experience; d) The social network Facebook contributes to new forms of audiovisual production and reception in a participatory culture. |
| Palavras-chave: | Cyberculture Technology Communication Method of Cartography Inventive Learning Cinema Cibercultura Tecnologia Comunicação Método da Cartografia Aprendizagem inventiva Cinema experimental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Bernardo Simbalista Antunes de. Zumberj: Cinema, Tecnologia e Invenção na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10258 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2017 |