| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10264| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ativismo digital e educação: as vozes das redes ocupando espaços presenciais |
| Título(s) alternativo(s): | Digital activism and education: the network voices occupying presential places |
| Autor: | Pereira, Bruna de Paula Macedo Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Janaina Damaceno |
| Segundo membro da banca: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Sacramento, Monica Pereira do |
| Resumo: | A dissertação Ativismo digital e educação: As vozes das redes ocupando espaços presenciais terá como objetivo descrever como as ações, coordenadas por blogueiras ativistas negras, podem ser uma ferramenta para o fortalecimento da etnicidade afro-brasileira no espaço escolar. Para relatar as oficinas de Turbantes e bonecas Abayomi, será utilizado como metodologia a descrição etnográfica das oficinas realizada em uma escola do município de Mesquita/ RJ. Trata- se de uma etnografia do espaço escolar que, segundo André (2005) a pesquisa etnográfica busca a formulação de hipóteses, conceitos, abstrações . Tomo o ciberespaço como um actante, como descreve Rifiotis (2016). Como pressupostos teóricos, destaco as contribuições de Castells (2013) e Primo (2013) para pensar sobre ativismo digital. Para reflexão sobre as relações entre movimentos sociais e educação, Gohn (2011) e sobre a importância do corpo e da estética na construção de uma identidade positiva para a criança negra na escola, Gomes (2003). Concluo que o ativismo digital possui um potencial educativo na medida em que ele possibilita uma difusão da informação sobre as questões ligadas à valorização e ao fortalecimento da identidade negra, bem como, possibilita a extensão dessas ações no espaço presencial, como as escolas. Atendendo assim os objetivos da escola de se manter relacionada com a comunidade. |
| Abstract: | The dissertation "Digital Activism and Education: the voices of the network occupying presential spaces aims on describing how actions, coordinated by black activists bloggers can be a too to strengthen afro -brazilian ethnicity in school area. To report the turbans and Abayomi dolls worksho,t he ethnography description of the workshops will be used as methodology in a school in the town of Mesquita/RJ. It is an ethnography of the school space that, according to André (2005), " ethnography research seeks the formulation of hypothesis, concepts, abstractions". I take cyberspace as an actant, as described by Rifiotis (2016). As theoretical assumptions, I highlight the Castells'(2013) contributions and Primo(2013) to think about digital Activism. For reflection on the relationship between social movements and education, Gohn (2001) and the importance of body and aesthetic in the construction of a positive identity for black children in school, Gomes (2003). I conclude that digital Activism has an educational potential as it enables the diffusion of information on the issues related to the valorisation and strengthening of the black identity, as well as, it makes possible the extension of these actions in face to face space. Attending the school's objectives of maintaining with community. |
| Palavras-chave: | Digital Activism Antiracist education Turbans Ethnicity Ativismo digital Educação antirracista Turbantes Etnicidade Negros Movimentos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | PEREIRA, Bruna de Paula Macedo Nascimento. Ativismo digital e educação: as vozes das redes ocupando espaços presenciais. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10264 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2017 |