| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10266| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trajetos e projetos: tensões e desafios no movimento de construção do projeto político-pedagógico e produção curricular |
| Título(s) alternativo(s): | Paths and projects: tensions and challenges in the construction movement of the political-pedagogical project and curricular production |
| Autor: | Faria, Nívia Cursino  |
| Primeiro orientador: | Barreiros, Débora Raquel Alves |
| Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Segundo membro da banca: | Dias, Rosanne Evangelista |
| Resumo: | O propósito deste trabalho é analisar as tensões e desafios que envolvem a produção curricular, a partir do olhar do coordenador pedagógico, tendo como foco o Projeto Político Pedagógico. Optamos por analisar a trajetória e o movimento de produção dos Projetos Políticos Pedagógicos desenvolvidos nas escolas municipais do Rio de Janeiro, tangenciados pela SME/RJ a partir de 1996. Para esta construção realizamos um recorte das discussões sobre as produções de políticas curriculares numa perspectiva da tradução de Homi Bhabha (2010), articulando o conceito de Ciclo de Políticas de Stephen J. Ball (1992) em seus diferentes contextos e suas ressignificações. Entendemos que as demandas da SME/RJ estão constantemente entremeadas pelas diferenças encontradas do espaço escolar local de tensões e de constantes relações de disputas, por envolver singularidades e pluralidade de sentidos. Nesse sentido, assumimos o Projeto Político Pedagógico como campo de negociações, produção de sentidos e o confronto de demandas por meio das enunciações e agências políticas presentes nas relações sociais. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to analyze the tensions and challenges involving the production course, from the look of the pedagogical coordinator, focusing on the Educational Policy Project. We chose to analyze the trajectory and the movement of production of Political and Pedagogical projects developed in the public schools of Rio de Janeiro, tangenciados by SME / RJ in 1996. For this construction we perform a cut of the discussions on curriculum policies productions from the perspective of Homi Bhabha Translation (2010), articulating the concept of Policy Cycle Stephen J. Ball (1992) in their different contexts and their reinterpretation. We understand the demands of the SME / RJ are constantly interspersed by differences of school space - place of tension and constant relations disputes, it involves singularities and plurality of meanings. In this sense, we assume the Pedagogical Political Project as negotiations field, production of meaning and the confrontation of demands through the utterances and political agencies present in social relations. |
| Palavras-chave: | Curriculum Educational Policy Project Currículo Projeto Político Pedagógico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | FARIA, Nívia Cursino. Trajetos e projetos: tensões e desafios no movimento de construção do projeto político-pedagógico e produção curricular. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10266 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2015 |