Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Campo Multiplicativo: Um Estudo Diagnóstico de Aprendizagem
Título(s) alternativo(s): Multiplicative field: a diagnostic study of learning
Autor: Melo, Janine Oliveira
Primeiro orientador: Barbosa, Gabriela dos Santos
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Rodrigues, Chang Kuo
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e analisar os conhecimentos do campo multiplicativo apresentado por alunos do 6º ano na resolução de situações problema que envolvam as estruturas multiplicativas. Na dissertação, temos como questão de pesquisa: Que conhecimentos relativos ao Campo Multiplicativo, os alunos que cursam o 6º ano do Ensino fundamental, mobilizam durante a resolução de situações problema. Para isso, nosso cenário de pesquisa foi o Colégio Estadual Miguel Couto, que pertence a rede estadual do Rio de Janeiro, localizado num bairro de periferia de Duque de Caxias, cujos sujeitos envolvidos foi uma turma de 6º ano com 37 alunos com média de idade de 12 anos. Nossos aportes teóricos são os estudos de Gerárd Vergnaud (1983, 1988, 1990, 1991, 1998, 2009, 2011, 2012) sobre a Teoria dos Campos Conceituais, onde nos levou ao encontro com os estudos de Magina, Santos e Merlini (2016), que categorizaram e classificaram o Campo Conceitual das Estruturas Multiplicativas, objeto de estudo de nossa pesquisa. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa na modalidade Estudo de Caso, visto que iremos analisar as respostas obtidas num teste apresentado aos nossos sujeitos desta pesquisa. Utilizamos como metodologia um teste diagnóstico formulado a partir dos estudos de Magina, Santos e Merlini, e aplicado pela pesquisadora na turma observada, além de um diário de campo, onde foi possível fazer o registro de todo comportamento dos sujeitos pesquisados durante esta pesquisa. Como resultado, apontamos que o campo conceitual multiplicativo, nas relações ternárias, no eixo produto de medidas, nas classes configuração retangular e combinatória, numa perspectiva de resolução de problemas é ainda pouco trabalhado nos anos finais do ensino fundamental, visto que os resultados obtidos a partir da análise das estratégias utilizadas pelos estudantes apontam para uma soma de parcelas repetidas ou subtrações sucessivas.
Abstract: This research aimed to diagnose and analyze the knowledge of the multiplicative field presented by students of the 6th year in the resolution of problem situations that involve multiplicative structures. In the dissertation, we have as a research question: "What knowledge regarding the Multiplicative Field, the students who attend the 6th year of Elementary Education, used during the resolution of problem situations. To that end, our research scenario was Miguel Couto State College, a public state school part of the network of Rio de Janeiro, located in a suburb of Duque de Caxias, the subjects were a 6th grade class with 37 students with average age Of 12 years. Our theoretical contributions are the studies of Gerard Vergnaud (1983, 1988, 1990, 1991, 1998, 2009, 2011, 2012) on Conceptual Field Theory, that led us to the studies of Magina, Santos and Merlini (2016) , Which categorized and classified the Conceptual Field of Multiplicative Structures, object of study of our research. The research has a qualitative approach in the case study modality, since we will analyze the answers obtained in a test given the subjects of this research. We used as acording methodology a diagnostic test formulated from to the studies of Magina, Santos and Merlini, and applied by the researcher in the observed group, besides a field diary, where it was possible to record the behavior of the subjects surveyed during this research. As a result, we have pointed out that the multiplicative conceptual field in a problem-solving perspective is presented only as a sum of repeated parcels or successive subtractions, going against what Vergnaud declares as a multiplicative conceptual field.
Palavras-chave: Conceptual Field Theory
Multiplicative Field
Problem Solving
Elementary Education
Teoria dos Campos Conceituais
Campo Multiplicativo
Resolução de Problemas
Ensino Fundamental
Produto de Medidas
Aritmética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: MELO, Janine Oliveira. Campo Multiplicativo: Um Estudo Diagnóstico de Aprendizagem. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10269
Data de defesa: 24-Mai-2018