| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10276| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Política de Programas/Projetos e a Construção do Currículo numa Escola de Comunidade Rural |
| Título(s) alternativo(s): | The politics of Programs/Projects and the Construction of a Curriculum in a Rural Community School |
| Autor: | Marinho, Zacarias  |
| Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Maria Antonia Teixeira da |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Talita Vidal |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa o processo de recontextualização por hibridismo de programas/projetos curriculares vivenciados numa escola de comunidade rural no município de Mossoró-RN. A escola promoveu uma recontextualização por hibridismo desses programas/projetos, que caminhou ao lado de uma cultura da performatividade e das políticas de responsabilização presentes na educação municipal. Optei por uma investigação de cunho etnográfico. A pesquisa está fundamentada, ainda, nos conceitos de recontextualização por hibridismo, de acordo com Lopes (2004; 2005; 2005a) e no conceito de performatividade, de acordo com Ball (2005, 2002). Para viabilizar a investigação fiz uso da observação participante, do registro em diário de campo, da análise de documentos, da aplicação de questionários, de entrevistas semiestruturadas e abertas. Nessa perspectiva, procuro inserir este trabalho no campo dos estudos culturais, considerando a construção de sentidos pelos sujeitos como central para a compreensão de como se dá a recontextualização de programas/projetos curriculares. A partir dessas reflexões, aponto algumas conclusões, provisórias e contingentes, indicando que, nos processos de produção do currículo escolar na escola que foi lócus da pesquisa, observei a ação docente na construção de programas/projetos curriculares, no entanto estes não deixam de impactar a construção do currículo, uma vez que contribuem para mudanças de comportamento e ações |
| Abstract: | This research analyzes the recontextualization process through hybridism in the curricular programs/projects experienced in a rural community school in the city of Mossoró-RN. The school provided a recontextualization through hybridism of these programs/projects, that conducted us to provide a performativity culture and a responsibility politics in municipal education. I have opted for an ethnographical research, a kind of investigation whose concepts of recontextualization through hybridism are assumed, according to Lopes (2004); 2005; 2005a) and the concept of performativity, according to Ball (2005; 2002). In order to accomplish the investigation, I have carried out some participant observations, diary registration, papers analysis, questionnaire application, and opened and semi-structured interviews. In this perspective, we have inserted this thesis in the cultural studies field, considering meaning construction by subject as central for the comprehension of curriculum programs/projects recontextualization. Based on those reflections, I have proposed some provisory and contingent conclusions to indicate that in the processes of school curriculum production in which the research was performed, I have observed teaching action in the construction of curriculum programs/projects, at the same time that they impact the curriculum, contributing for changes in behaviors and actions |
| Palavras-chave: | Curriculum Curriculum Politics Recontextualization Through Hybridism Performativity Política de Currículo Recontextualização por hibridismo Performatividade Educação e Estado Currículos Educação rural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MARINHO, Zacarias. A Política de Programas/Projetos e a Construção do Currículo numa Escola de Comunidade Rural. 2017. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10276 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2017 |