Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Direito à educação: um estudo sobre o consórcio Cederj nas políticas públicas fluminenses
Título(s) alternativo(s): Right to education: a study on the CEDERJ consortium in the public policies of Rio de Janeiro
Autor: Bianco, Vittorio Leandro Oliveira Lo
Primeiro orientador: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
Segundo membro da banca: Silva, Waldeck Carneiro da
Terceiro membro da banca: Mauricio, Lúcia Velloso
Quarto membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Resumo: A proposta deste trabalho é refletir, a partir dos estudos de Darcy Ribeiro sobre o lugar da modalidade 'Educação a Distância' na ampliação da oferta educacional de nível superior no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, proponho trabalho em duas frentes: 1) na sistematização do histórico institucional do Consórcio CEDERJ, seja por meio da análise documental, seja através de conversa com os sujeitos que protagonizaram/protagonizam a história da instituição - tutores, conteudistas, designers instrucionais, gestores e alunos e, 2) na realização, a partir do aporte teóricometodológico oferecido pela História da Educação, de uma escrita dedicada ao tempo presente, alinhada ao pensamento crítico que propõe encaminhamentos para as questões colocadas à Educação contemporânea: oferta de vagas x qualidade do ensino; informatização x apropriações didáticas do computador conectado em rede; autonomia do aluno x atuação docente; produtividade x alienação do trabalho do professor. Na pesquisa problematizei a EaD enquanto instrumento de ampliação do acesso ao Ensino Superior, ponderando que o que é considerado solução não se torne parte ou ainda agrave os problemas da educação brasileira. Para isso, é necessário refletir sobre questões como autonomia dos estudantes, integração às universidades, formação docente específica para a modalidade, respostas à precarização ensejada especialmente no ensino privado (e repetida em determinados aspectos no público), dentre outros fatores. Para além destes movimentos, a pesquisa dialoga com a produção do Laboratório Educação e República no que concerne à análise histórica da experiência educacional fluminense, inserindo na pauta do grupo a modalidade EAD, como forma de contribuir com as pesquisas até então realizadas
Abstract: The proposal of this work is to reflect, from the studies of Darcy Ribeiro on the place of the modality 'Distance Learning' in the expansion of the educational offer of higher level in the State of Rio de Janeiro. To do so, I propose work on two fronts: 1) in the systematization of the institutional history of the CEDERJ Consortium, either through documentary analysis or through oral history (with the subjects who have been protagonists in the institution's history - tutors, instructors, managers and students - with emphasis on the first two groups of actors cited) and 2) in the realization, based on the theoretical methodological contribution offered by the History of Education, a writing dedicated to the present time, aligned with the critical thinking that proposes referrals for the questions posed to contemporary Education: offer of vacancies x quality of education; computerization x didactic appropriations of the networked computer; 'Autonomy' of the student x teaching performance; productivity x alienation of the teacher's work. In the research, I questioned distance learning as an instrument for expanding access to higher education, considering that what is considered as a solution does not become part or even aggravate the problems of Brazilian education. For this, it is necessary to reflect on issues such as student autonomy, integration with universities, specific teacher training for the modality, responses to precariousness especially in private education (and repeated in certain aspects in the public), among other factors.In addition to these movements, the research aims to dialogue with the production of the LaboratórioEducação e República in what concerns the historical analysis of the educational experience in Rio de Janeiro, inserting in the agenda of the group the Distance Learning modality, as a way to contribute with the researches carried out until then
Palavras-chave: Distance Education
CEDERJ Consortium
CECIERJ Foundation
Higher Education
Consórcio CEDERJ
Fundação CECIERJ
Darcy Ribeiro
Educação
Ensino Superior
Educação a Distância
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: BIANCO, Vittorio Leandro Oliveira Lo. Direito à educação: um estudo sobre o consórcio Cederj nas políticas públicas fluminenses. 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10287
Data de defesa: 27-Fev-2019