Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Narrativa autobiográfica: Inscrevendo minha(s) identidade(s) no currículo
Título(s) alternativo(s): Autobiographical Narrative: Entering my identity(s) in the curriculum
Autor: Santana, Hiller Soares
Primeiro orientador: Tura, Maria de Lourdes Rangel
Primeiro membro da banca: Pereira, Talita Vidal
Segundo membro da banca: Pocahy, Fernando Altair
Terceiro membro da banca: Müller, Tânia Mara Pedroso
Quarto membro da banca: Oliveira, Thiago Ranniery de
Resumo: Os estudos para a realização desta tese estão contextualizados no campo epistemológico do currículo e pretenderam problematizar questões relativas a gênero e sexualidade no contexto da prática curricular. Através da escrita autobiográfica, inspirada pelo método currere de William Pinar, apresento as minhas vivências no cotidiano escolar, incluindo duas pesquisas que realizei em escolas do Ensino Fundamental da rede municipal do Rio de Janeiro, procurando refletir sobre os sujeitos rompentes da heteronormatividade, os discursos produzidos sobre eles e, através dessa perspectiva, questionar a naturalização da violência, da discriminação e da homofobia em relação aos sujeitos da diferença. Nesta tese questiono as identidades fixadas, exatamente por olhar para mim mesmo e me perceber um sujeito fragmentado, com múltiplas possibilidades identitárias. Portanto, defendo um currículo que legitime a diversidade e respeite as diferenças. Atento à proposição do método currere abordo os momentos regressivo, progressivo, analítico e sintético. As análises revelam que as produções discursivas de professoras/es, gestoras/es e alunas/os sobre os sujeitos que rompem com aquilo que se instituiu como a normatividade de gênero estão carregadas de significações culturais em disputa, sendo, portanto, instáveis e ambíguas. O silenciamento também é considerado neste texto como um elemento das produções homofóbicas. Auxiliaram nestas análises os estudos culturais, a teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, as práticas curriculares que atuam no campo do combate à homofobia na escola, os estudos que consideram as identidades como um processo de constante fluidez e as análises de Elizabeth Macedo, que entende o currículo como espaço-tempo de fronteira e enunciação de sentidos. Essa reflexão foi aprofundada a partir dos estudos queer em interlocução com o campo do currículo. Eu me incluo na cena da escritura deste estudo e com isso pretendi demonstrar que as diferenças de gênero e sexualidade não devem ficar limitadas a esquemas binários operados a partir de oposições dicotômicas fixas. Os sentidos produzidos a partir das diferenças devem ser entendidos enquanto movimentos provisórios de identificação e, por entender que há uma necessidade de ampliar estudos no que concerne às questões de gênero e sexualidade no currículo, aponto para a importância de concebermos a construção identitária como um processo cultural em constate hibridização, que desconstrói rótulos, portanto combate a homofobia
Abstract: The studies for the attainment of this thesis are contextualized in the epistemological field of the curriculum and they tried to problematize issues related to gender and sexuality in the context of curricular practice. Through autobiographical writing and approach, inspired by William Pinar's Method of currere, I present my experiences in the day to day at school, including two researches that I carried out in schools of Rio de Janeiro's key stage three municipal schools, trying to reflect on the subjects of "heteronormativity", the discourses produced on them and, through this perspective, I questioned the "naturalization" of the violence, the discrimination, and homophobia in relation to the subjects of difference. In this thesis, I question the 'fixed identities', precisely by looking at myself and perceiving a fragmented person with multiple identities possibilities. Therefore, I advocate a curriculum that legitimizes diversity and respects the differences. Attentive to the proposition of The Method of Currere, I approach the regressive, progressive, analytical, and synthetic moments. These analyses reveal that the discourse promulgated by teachers, coordinators, and students about individuals who break with what has been instituted as gender normativity is fraught with conflicting cultural meanings and are thus unstable and ambiguous. Silencing is also considered in this text as an element of homophobic articulations. Further source of research was found from the cultural studies, the discourse theory of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, the curricular practices that work in the field of the battle against homophobia in the school, studies that regard the identities as a process of constant fluidity and the analyses of Elizabeth Macedo, who understands the curriculum as frontier space-time and the enunciation of the senses. This reflection was deepened from the Queer studies in interaction with the field of the curriculum itself. I do include myself in the writing scene of this study, and in doing so I demonstrate that differences in gender and sexuality should not be limited to binary schemes operated from fixed dichotomous oppositions. The lenses produced from the differences must be understood in the course of the interim identification and its movements and, because I understand that there is a need to broaden studies on the issues of gender and sexuality in the curriculum, I, therefore, point to the importance of conceiving identity construction as a hybridization process, which deconstructs labels, thus combating homophobia
Palavras-chave: Autobiography
Curriculum
Difference
Gender
Sexuality
Diferença
Gênero
Educação
Autobiografia
Currículo
Sexualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10294
Data de defesa: 23-Mai-2019