| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10299| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tragédia carioca: sujeitos, políticas e embates sobre o abandono de menores (FUNABEM - décadas de 1960 e 1970) |
| Título(s) alternativo(s): | Tragédia carioca: sujeitos, políticas e embates sobre o abandono de menores (FUNABEM - décadas de 1960 e 1970) |
| Autor: | Siqueira, Patrícia Amaral  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Sonia de Oliveira Camara |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Patrícia Coelho da |
| Quarto membro da banca: | Silva, Vera Lúcia Gaspar da |
| Resumo: | Estudo sobre as políticas públicas desenvolvidas no Rio de Janeiro para menores abandonados durante as décadas de 1960 e 1970. Trata-se de compreender um pouco mais sobre o atendimento e assistência ao menor através da história da Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor (FUNABEM). A pesquisa parte do assassinato do primogênito de um importante jornalista e intelectual brasileiro, Odylo Costa, filho. O rapaz conhecido como Odylinho foi assassinado por um menor em Santa Teresa. O crime motivou o jornalista a iniciar um movimento pela imprensa à época, que acabou resultando na formação de uma comissão, em 1963, que criou o anteprojeto de uma das instituições mais conhecidas no país: a FUNABEM. No estudo, foram utilizadas fontes diversas como, por exemplo, os livros publicados pela Câmara dos Deputados e pela Fundação após a realização da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do Menor, os impressos Jornal do Brasil e a Revista Brasil Jovem, os prontuários dos alunos da Escola XV de Novembro e entrevistas semiestruturadas com questões abertas de um grupo de ex-internas, permitindo a livre narrativa da entrevistada sobre sua história no centropiloto da FUNABEM. As entrevistadas foram informadas do objetivo do trabalho e consentiram por escrito com a utilização do material. A pesquisa recuperou a presença de Odylo Costa, filho na história da Fundação. Também apresentou a versão das exinternas sobre o trabalho da FUNABEM e apontou as questões de gênero presentes na educação desse tipo de instituição, principalmente, no âmbito da formação profissional. A pesquisa analisou a influência da imprensa na elaboração e realização das políticas públicas para os menores no Brasil e observou que a CPI do Menor teve mais um caráter político do que investigativo |
| Abstract: | This is a study about the public policies developed in Rio de Janeiro for minors who were abandoned over the decades of 1960 and 1970. The aim of this paper is to understand the assistance and care offered to these minors throughout the history of the Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor (FUNABEM), National Foundation for Minor s Welfare. The research starts from the murder of the firstborn child of a prominent Brazilian journalist and scholar, Odylo Costa. The boy, known as Odylinho, was murdered by a minor in the Santa Teresa neighbourhood. The crime sparked the journalist into starting a movement with the press which resulted in the formation of a commission, in 1963, creating the project outline which became one of the most well-known institutions in Brazil: FUNABEM. Many sources were studied, e.g. the books published by the Brazilian house of parliament and the FUNABEM after the completion of the Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do Menor, Parliamentary Inquest Comission for the Minor; the prints from Jornal do Brasil, and the Revista Brasil Jovem; the school records of the students from the Escola XV de Novembro and interviews organised with open questions with a group of former inmate girls, allowing free narratives from the interviewee about her history in the main centre of FUNABEM. The interviewees were informed of the objective of the work and consented in form with its usage. The research recovered the presence of Odylo Costa in the history of the Fundação. It presented the version of the ex-inmates about the work of FUNABEM and pointed questions of gender broached in the education in this manner of institution, mainly in the field of professional formation. It s been verified that the press had influence in the elaboration and execution of public policies for minors in Brazil, and observed that the CPI do Menor had mostly a political characteristic, rather than an investigative one |
| Palavras-chave: | Brazilian Abandoned Minors Odylo Costa Filho Menores abandonados Ex-alunas da FUNABEM Odylo Costa Filho CPI do Menor Educação FUNABEM Costa Filho, Odylo, 1914-1979 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SIQUEIRA, Patrícia Amaral. Tragédia carioca: sujeitos, políticas e embates sobre o abandono de menores (FUNABEM - décadas de 1960 e 1970). 2019. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10299 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2019 |