Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ensino de História e Política em Angola (1950-1978)
Título(s) alternativo(s): History teaching and politic in Angola (1950-1978)
Autor: Arruda, Cláudia Maria Calmon
Primeiro orientador: Conduru, Roberto Luís Torres
Primeiro membro da banca: Victorio Filho, Aldo
Segundo membro da banca: Nascimento, Washington Santos
Terceiro membro da banca: Martins, Ismênia de Lima
Quarto membro da banca: Souza, Mônica Lima e
Resumo: Esta tese procurou entender o processo de construção do ensino de história em Angola pelo Movimento pela Libertação de Angola (MPLA) a partir do entrelaçamento deste campo com a história política. A pesquisa concentrou a sua investigação na produção intelectual, iniciada em Argel (1965), por um grupo de militantes nacionalistas responsáveis pela elaboração de textos didáticos, disseminados durante a luta anticolonial e que representam a matriz dos manuais escolares elaborados após a independência do país, em 1975. A história formulada nestes manuais escolares é tributária da ação do MPLA, tratado como a vanguarda revolucionária capaz de construir em Angola uma comunidade política unitária. Os manuais escolares angolanos recuperam a tradição novecentista de vincular o ensino de história à moral e aos deveres cívicos, a fim de formar cidadãos afinados com as diretrizes e regras emanadas do Estado. A história se impôs como um verdadeiro catecismo cívico, erguendo um panteão de heróis, relatando grandes feitos, visando sedimentar uma moralidade laica à semelhança da explicitada por Émile Durkheim
Abstract: This thesis sought to understand the construction of history teaching in Angola for Movement for the Liberation of Angola (MPLA), from the intertwining of this field with political history. The research focused on the intellectual production, begun in Algiers (1965), by a group of nationalist militants responsible for the elaboration of didactic texts, disseminated during the anti-colonial struggle and who represent the matrix of the textbooks elaborated after the independence of the country, in 1975. The history formulated in these textbooks is subject to the action of the MPLA, treated as the "revolutionary vanguard" capable of building a unitary political community in Angola. The Angolan textbooks recover the nineteenth-century tradition of linking the teaching of history with moral and civic duties in order to form citizens in tune with the directives and rules emanating from the state. History has imposed itself as a true civic catechism, erecting a pantheon of heroes, reporting great achievements, aiming to sediment a secular morality similar to that made explicit by Émile Durkheim
Palavras-chave: History teaching
Politic
Textbooks
Angola
Ensino de história
Manuais escolares
Educação
Angola História
Política
Ensino Superior Rio de Janeiro (Estado)
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ARRUDA, Cláudia Maria Calmon. Ensino de História e Política em Angola (1950-1978). 2019. 159 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10301
Data de defesa: 25-Fev-2019