Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Vozes dos Rios da Amazônia: história de vida de estudantes no Ensino Superior com deficiência
Título(s) alternativo(s): Voices of the amazon "rivers": life history of university students with disabilities
Autor: Reis, Joab Grana
Primeiro orientador: Glat, Rosana
Primeiro membro da banca: Senna, Luiz Antônio Gomes
Segundo membro da banca: Redig, Annie Gomes
Terceiro membro da banca: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
Quarto membro da banca: Kelman, Celeste Azulay
Resumo: Diante do crescimento do quantitativo de estudantes com deficiência matriculados no Ensino Superior e a implantação de políticas públicas de inclusão emergiu a tese Vozes dos Rios da Amazônia: história de vida de estudantes no Ensino Superior com deficiência. A construção do estudo delineou-se a partir de algumas questões, das quais emergiram os objetivos do estudo. O objetivo geral foi compreender e problematizar, a partir das narrativas das histórias de vida de estudantes com deficiência, suas vivências psicossociais e acadêmicas no cotidiano de uma universidade pública do estado do Amazonas. Este foi desdobrado em quatro objetivos específicos: a) estabelecer um diálogo teórico e reflexivo sobre as dinâmicas econômicas, sociais e culturais que demarcam a vivência da inclusão de estudantes com deficiência, no espaço institucional historicamente seletivo, meritocrático e excludente do Ensino Superior; b) identificar, com base em uma análise de documentos institucionais, como são desenvolvidas na Universidade do Estado do Amazonas (UEA) ações para promover a acessibilidade dos estudantes com deficiência; c) mapear os estudantes matriculados na UEA com deficiência; e d) analisar, a partir de relatos pessoais, as múltiplas dinâmicas sociais e acadêmicas estabelecidas no cotidiano da UEA por estudantes com deficiência. O estudo foi organizado em duas etapas. A Etapa I constituiu-se pelas seguintes atividades: a) pesquisa bibliográfica; b) levantamento e análise dos documentos institucionais que tratam da inclusão educacional de estudantes com deficiência na UEA; c) mapeamento dos estudantes com deficiência; d) construção do cenário evidenciando o contexto do Estado do Amazonas para caracterizar o lócus específico da pesquisa, a UEA. A Etapa II consistiu na pesquisa de campo, realizada em seis unidades acadêmicas da Universidade do Estado do Amazonas. Participaram do estudo 16 estudantes com deficiência. A metodologia investigativa utilizada foi a História de Vida, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista autobiográfica aberta. Para o registro das entrevistas foram utilizados gravador, filmadora e feitas notas de campo. A análise e interpretação dos dados foram feitas pelo método de análise temática. Emergiram quatro categorias temáticas, as quais foram desmembradas em algumas subcategorias: a) ingresso no Ensino Superior; b) acessibilidade na universidade; c) vivências psicossociais; d) política de inclusão do Ensino Superior. Entre outras questões, os sujeitos apontaram a discriminação e estigmatização presente no cotidiano de suas vivências acadêmicas, as barreiras na acessibilidade e seu empoderamento como estudantes universitários. Os dados obtidos evidenciaram que para tratar de políticas públicas de inclusão e democratização do ensino, em todos os níveis, é necessário se considerar as peculiaridades de cada contexto local. As vozes dos estudantes com deficiência revelam experiências, saberes e aprendizados, porém, ainda é necessário rupturas do estigma no cotidiano da universidade
Abstract: The growth of the number of students with disabilities in enrolling in college and the implementation of public policies of inclusion inspired the thesis Voices of the Amazon Rivers : life history of university students with disabilities was developed. The research construction was outlined based on a few questions, that generated the study´s objectives. The general objective was to understand and problematizing based on the life history narratives of students with disabilities, their psychosocial and academic in a public university of Amazonas State. This was unfolded in four specific objectives: a) to establish a theoretical and reflexive dialogue about the economic, social and cultural dynamics that demarcate the experience of inclusion of students´ with disabilities, in the historically selective, meritocratic and excluding institutional college space; b) to identify, based on an analysis of institutional documents, how are developed in the Amazonas State University actions to promote accessibility of students with disabilities; c) to map the students with disabilities enrolled in UEA. d) to analyze, based on personal reports, the multiple social and academic dynamics established in daily life of UEA. The study was organized in two phases. Phase I was constituted by the following activities: a) bibliographic research; b) survey and analysis of institutional documents related to educational inclusion of students with disabilities in UEA; d) construction of the scenery showing the context of Amazonas State do characterized the specific locus of research, UEA. The Phase II consisted in the field research, conducted in six academic units of Amazonas State University. The investigative methodology was the Life History, and the data gathering instrument was the open autobiographic interview. For registering the interviews were used tape recorder, video recorder and field notes. The data analysis and interpretation was done by means of the thematic analysis method. Four thematic categories emerged, which were further divided in other subcategories: a) entering college; b) accessibility in the university; c) psychosocial experiences; d) policy of inclusion in college. Among other issues, the subjects pointed out the discrimination and stigmatization present in their daily academic experiences, the accessibility barriers and their empowerment as university students. The data obtained showed that in order to deal with public policies of inclusion and democratization of education, in all levels, it is necessary to consider the peculiarities of each local context. The voices of students with disabilities reveal experiences, knowledge and learning, however, it is still necessary to break the stigma in the daily life of the university
Palavras-chave: Policies of educational inclusion
Students with disabilities
College
Life History method
Políticas de inclusão educacional
Metodologia de História de Vida
Educação
Ensino Superior Manaus
Educação inclusiva
Estudantes com deficiência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: REIS, Joab Grana. Vozes dos Rios da Amazônia: história de vida de estudantes no Ensino Superior com deficiência. 2019. 187 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10303
Data de defesa: 28-Fev-2019