| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10306| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Perspectivas e percursos teóricos metodológicos nas pesquisas sobre Educação de Jovens e Adultos. Análises de publicações na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - 1980 a 2016 |
| Título(s) alternativo(s): | Theoretical methodological perspective and course in the researches about Youth and Adults Education. Analysis of the papers published in the Brazilian Magazine of Pedagogical Studies 1980 to 2016 |
| Autor: | Lima, Marcia Araújo Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Leite, Siomara Borba |
| Primeiro membro da banca: | Paiva, Jane |
| Segundo membro da banca: | Alvarenga, Márcia Soares de |
| Terceiro membro da banca: | Carmo, Gerson Tavares do |
| Quarto membro da banca: | Moreira, Laélia Carmelita Portela |
| Resumo: | Este trabalho tem como temática perspectivas e percursos teórico metodológicos nas pesquisas sobre Educação de Jovens e Adultos. Análises de publicações na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - 1980 a 2016. A pergunta de partida é a seguinte: Quais perspectivas e percursos teórico-metodológicos aparecem nas pesquisas sobre EJA publicadas no periódico RBEP, no período 1980 - 2016? Na fase inicial, o objetivo foi mapear pesquisas sobre a EJA. Nesse primeiro momento, foi realizada uma pesquisa exploratória e aleatória em uma lista de 24 periódicos Capes Qualis A1, A2 e B1, a fim de, a partir do conteúdo dessas publicações, identificar as discussões sobre a temática Educação de Jovens e Adultos e construir uma nova lista de descritores para ampliar e robustecer as buscas no periódico RBEP, considerando o período 1980 2016. Após essa etapa, procedeu-se a um segundo levantamento, um estudo bibliográfico-documental, que possibilitou selecionar e mapear, a partir dos descritores Educação de Adultos, Educação de Jovens e Adultos, Alfabetização de Jovens e Adultos, Mobral Suplência e Supletivo, Educação Popular, Educação Permanente, Direito à Educação, Aprender ao Longo da Vida e Aprendizagem ao Longo da Vida, 43 artigos, 36 online e 7 impressos. Os 43 artigos foram analisados a partir dos descritores, considerando-se as perspectivas e os percursos teórico-metodológicos das pesquisas, tendo como fundamentação teórica as análises de Pierre Bourdieu, Jean-Claude Chamboredon e Jean-Claude Passeron (2010), Florestan Fernandes (2004), Michel Thiollent (1987), Miriam Limoeiro Cardoso (1976), entre outros, buscando compreender como os pesquisadores da área da EJA têm operado com suas perspectivas teórico-metodológicas nas pesquisas desenvolvidas e publicadas no periódico RBEP, de 1980-2016. Nas análises empreendidas, observa-se, a partir dos descritores: Educação de Adultos e Educação de Jovens e Adultos; Alfabetização de Jovens e Adultos; Suplência, Supletivo e Mobral; Educação Popular e Aprender por Toda Vida; Direito à Educação uma igualdade na qualidade metodológica das pesquisas registradas nos artigos selecionados. Mesmo tendo suas características diferenciadas no que diz respeito às temáticas e às suas diferentes abordagens, todos os artigos apresentam em seus resumos e no corpo dos textos completos, indicações de pesquisas qualitativas, em sua maioria instrumentalizadas por técnicas de abordagem etnográficas, por aplicação de questionários, pelo empreendimento de entrevistas dirigidas e semidirigidas, pelo trabalho de estado da arte, de estado do conhecimento, de revisão de literatura, de construção e de estudo de memoriais, de análise de narrativas orais, de registros de experiências e de técnicas de diários de campo entre outras técnicas e abordagens próprias das pesquisas qualitativas. Essa identificação possibilitou concluir, mediante quadro teórico da pesquisa, que a maioria dos 43 artigos se configura pesquisas classificadas como trabalhos empíricos porque apresentam dados estatísticos ou dados de pesquisa já realizadas por outros pesquisadores, mas com pouca análise e pouca ou nenhuma teorização. Esses artigos têm características de textos descritivos no que se refere ao nível de abordagem e de abstração do pesquisador porque registram somente a compreensão do autor em suas práticas de estudos e debates e em relatos de suas próprias experiências em trabalhos de sala de aula e de concepções formuladas por estudantes da EJA. São trabalhos em que os autores se ocupam em apresentar resultados de vivências e experiências com estudantes, bem como resultados de análise documental, de estudos e debates e de algumas revisões de literatura |
| Abstract: | This work has as thematic the theoretical methodological perspective and course in the researches about Youth and Adults Education. Analysis of the papers published in the Brazilian Magazine of Pedagogical Studies 1980 to 2016. The main question is: Which theoretical and methodological perspectives and courses in the YAE published at the periodic BMPS, at the period of 1980 - 2016? In the beginning, the objective was to map researches about the YAE. At this first moment, was realized an exploratory and random research in 24 periodic Capes Qualis A1, A2 and B1 list, in the aim of, starting with the content of this publications, identify the discussions about the thematic Youth and Adults Education and build a new list of descriptors to increase and enhance the search at the periodic BMPS, considering the period 1980 2016. After this step, was made a second uplift, a bibliographical documental study, which has made possible to select and to map, from the descriptors Adults Education, Youth and Adults Education, Youth and Adults Literacy, Mobral Substitution, Popular Education, Permanent Education, Right to Education, Learn throughout life and Learning throughout life, 43 papers, 36 online and 7 printed. The 43 papers were analyzed from the descriptors, taking in consideration theoretical methodological perspectives and courses of the research, having as a theoretical fundament the analysis of Pierre Boudieu, Jean-Claude Chamboredon and Jean-Claude Passeron (2010), Florestan Fernandes (2004), Michel Thiollent (1987), Miriam Limoeiro Cardoso (1976), and others, searching the comprehension of how the researchers of YAE has been operating with their theoretical methodological perspectives at the researches developed and published in the period BMPS, from 1980 to 2016. In the follow analysis, it is observed, from the descriptors: Adults Education and Youth and Adults Education; Youth and Adults Literacy; Mobral Substitution; Popular Education and Learn throughout life; Right to Education the same methodological quality in the recorded researches in the selected papers. Even with different features concerning the thematic and the different approaches, all the papers present in the resumes and in their full text, indications of qualitative researches, in their majority instrumentalized by ethnographic approach techniques, by application of quizzes, by directed interviews, a literature review, of construction and field diary techniques, and other techniques and own approaches from qualitative researches. This identification made possible to conclude, upon a theoretical framework of the research, that the majority of the 43 papers are classified as empiric works because they present statistics data or other researcher s data, but with little analysis or little or none theorizing. Those papers has the features of descriptive texts in the level of approach and of the researcher s abstraction because they register only the author s comprehension in their study practices and debates and their own experiences in the classroom and of conceptions formed by YAE students. Works in which the authors concern showing results of their experiences with students, as well as the documental analysis results, of studies and debates and some review of literature |
| Palavras-chave: | Theoretical methodological perspectives Youth and Adults Education Brazilian Magazine of Pedagogical Studies (BMPS) Perspectivas teórico-metodológicas Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) Educação Periódicos Brasileiros Educação de Jovens e Adultos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LIMA, Marcia Araújo Ribeiro. Perspectivas e percursos teóricos metodológicos nas pesquisas sobre Educação de Jovens e Adultos. Análises de publicações na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - 1980 a 2016. 2019. 306 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10306 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |