Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10312
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Marcas ideológicas: ideogramas tatuados na subjetividade e a formação em nível superior de professores para as séries iniciais do ensino fundamental:permanências, atualizações e resistências |
Título(s) alternativo(s): | Ideological signs: ideograms tattooing in subjectivity and the education in higher level of teachers in initial series of the lementary level: continuance, up-to-dating and opposition. |
Autor: | Couto, Inalda Alice Pimentel do  |
Primeiro orientador: | Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, Nyrma Souza Nunes de |
Segundo membro da banca: | Fortuna, Maria Lúcia Abrantes |
Terceiro membro da banca: | Bazílio, Luiz Cavalieri |
Resumo: | Partindo da discussão do conceito de ideologia em Marx e do debate sobre a construção da subjetividade, oriundo da Psicologia Sócio-Histórica, esta pesquisa buscou demonstrar o quanto os futuros professores trazem marcas subjetivas forjadas pela estrutura político-ideológica vigente em nossa sociedade. Debate-se, também, quais marcas permanecem e quais foram modificadas / atualizadas, bem como as chamadas resistências aos ditames de cada época, levando-se em consideração o pensamento político que alicerçou as reformas curriculares da formação de professores nos anos quarenta e na atualidade. Finalizando, o estudo discute a importância do Curso de Formação de Professores em nível de Ensino Superior na manutenção / transformação das concepções sobre o papel do professor e a escolha desta profissão, demonstrando a necessidade de se politizar o processo, com vistas à construção de uma outra educação, onde se possa, cada vez mais, dignificar o sujeito em todas as suas dimensões e o professor enquanto participe desta transformação. |
Abstract: | Starting at de discussion of Marx s ideology and subjectivity construction, deriving of Social Historical Psychology, this research try to demonstrate how the future teachers have subjective marks, made by our society current political-ideological structure. Also is shown which marks stand and which ones have been modified, and called resistance to the rules of each age, considering the political thought that allowed the circular changes of the teachers formation at forties and now. Finally, this study presents the importance of teachers formation course at teaching level Superior on maintenance / transformation of concepts about teachers relevance and the choose of this profession, demonstrating the need of politicize the process of formation, aiming at construction of another education way, where may be possible to dignify the subject in all of yours dimensions and the professor as participant of this transformation. |
Palavras-chave: | Education Ideology Subjectivity Trainning of teachers educação ideologia subjetividade formação de professores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | COUTO, Inalda Alice Pimentel do. Marcas ideológicas: ideogramas tatuados na subjetividade e a formação em nível superior de professores para as séries iniciais do ensino fundamental:permanências, atualizações e resistências. 2005. 231 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10312 |
Data de defesa: | 30-Mai-2005 |