| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10313| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A dialética da inclusão em educação: uma possibilidade num cenário de contradições Um estudo de caso sobre a implementação da política de inclusão para alunos com deficiências na rede de ensino Faetec |
| Título(s) alternativo(s): | The dialectic of inclusion in education: a possibility against a backdrop of contradictions "A case study on the implementation of the policy of inclusion for students with disabilities in education network Faetec" |
| Autor: | Fogli, Bianca Fátima Cordeiro dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Valdelúcia Alves da |
| Segundo membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Terceiro membro da banca: | Grinspun, Mírian Paura Sabrosa Zippin |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Nilda Teves |
| Resumo: | Este estudo é o resultado de uma reflexão sobre a implementação de uma política de inclusão que se encontra em desenvolvimento, propondo a formação profissional como um meio possível de inclusão do aluno com deficiência na sociedade. Essa pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida por meio de um estudo de caso com enfoque etnográfico, somados às experiências de campo adquiridas em nossa prática na rede de ensino Faetec. Como lócus foi utilizado o programa de inclusão, setor responsável pela execução da política de inclusão na referida rede de ensino. Os procedimentos utilizados como instrumentos na coleta de dados foram a observação participante, a análise documental, as entrevistas abertas e semiestruturadas e o grupo focal com os professores implementadores do programa de inclusão. Procuramos compreender os limites e as possibilidades do processo de implementação de uma política em ação, com vista à remoção de barreira à aprendizagem, à participação dos alunos com deficiências. Para a análise dos dados, utilizamos a análise de conteúdo. Os dados revelaram os desafios e as reais condições da Instituição em relação aos seguintes aspectos: política de ingresso dos alunos com deficiência à rede de ensino Faetec, concepções difusas acerca da inclusão na Instituição, recursos humanos relacionados aos aspectos da formação docente, acessibilidade e a necessidade do suporte para inclusão educacional. O estudo revelou não só as contradições, mas também a complexidade do processo de inclusão vivenciado na rede, em especial, no âmbito da cultura institucional. O estudo destaca que o processo de inclusão em educação, desenvolvido na Faetec constitui-se em uma possibilidade, ainda que se apresente imerso num cenário de contradições. Aponta para necessidade de se ampliar os estudos na área cultural, uma vez que esta dimensão se mostrou fundamental. Como considerações finais, destacamos a importância de se pensar a formação dos professores numa perspectiva inclusiva e dialógica e o papel da escola e dos educadores no atendimento à diversidade dos alunos, tendo em vista a sua formação humana e profissional. |
| Abstract: | This study is based on a reflection about the implementation of an ongoing policy of inclusion, which proposes vocational training as a possible means of inclusion of students with disabilities in society. This is a qualitative research, developed by means of a case study with an ethnographic approach, coupled with field experience acquired in our practice with the school system Faetec. The locus of investigation was the Inclusion Program, because it is the administrative body responsible for implementing the policy of inclusion in the school system. The procedures used as instruments for data collection were participant observation, document analysis, open and semistructured interviews and focus groups. We sought to understand the limits and possibilities of the implementation process of a policy in action with aiming to the removal of barriers to learning and participation of students with disabilities. For data analysis, we used content analysis. The data collected through semi-structured interviews with teachers in charge of the Inclusion Program and also in a focus group revealed the challenges and the real conditions of the institution in relation to: admission policy for students with disabilities to network education Faetec, fuzzy concepts about the inclusion in the institution, human resources-related aspects of teacher education, accessibility and the need to support the educational inclusion. The study revealed not only the contradictions, but the complexity of the inclusion process experienced in the network, particularly in the context of institutional culture. The study highlights that the process of inclusion in education is developed in Faetec into a possibility, still presenting itself immersed in a scenery of contradictions. It points to a need to expand the studies in the cultural area, since this dimension proved essential. Lastly, we emphasize the importance of considering the training of teachers in an inclusive perspective and dialogue and the role of schools and educators in attendance to student diversity, with a view to their human and professional. |
| Palavras-chave: | Vocational training of disabled people Special education Inclusive education - Faetec Formação profissional da pessoa com deficiência Educação especial Inclusão educacional - Faetec Professores de educação especial - Formação Inclusão em educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FOGLI, Bianca Fátima Cordeiro dos Santos. A dialética da inclusão em educação: uma possibilidade num cenário de contradições Um estudo de caso sobre a implementação da política de inclusão para alunos com deficiências na rede de ensino Faetec . 2010. 186 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10313 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2010 |