Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10315
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Olhando-me no espelho: imagens da leitura em uma escola pública de ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | Looking myself on the mirror: images of reading in a high-school in Rio de Janeiro |
Autor: | Rocha, Sérgio Luiz Alves da  |
Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
Segundo membro da banca: | Paiva, Jane |
Terceiro membro da banca: | Silva, Tânia Dauster Magalhães e |
Quarto membro da banca: | Goulart, Cecília Maria Aldigueri |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo discutir, com os professores e alunos de uma escola pública de ensino médio do Rio de Janeiro, algumas questões relacionadas com suas práticas e concepções sobre leitura, a partir das imagens fotográficas produzidas ao longo da pesquisa. As diferentes concepções do ato de ler, a relação da leitura literária e de outros tipos de leitura com as novas tecnologias, o papel da escola valorizando, ou não, o acesso aos diferentes suportes de leitura, foram alguns dos temas discutidos ao longo da realização da pesquisa. Roger Chartier indicou o quadro mais amplo, através do qual a leitura foi compreendida como uma prática cultural, realizada em diferentes suportes, sujeita a diferentes gestos, espaços e hábitos e, logo, sujeita a diferentes apropriações e avaliações, acentuando a impossibilidade de que ela seja abordada de forma abstrata, universal. Inicialmente, a estratégia de pesquisa havia se baseado na confecção de um vídeo pelos alunos sobre o tema da leitura. Como esta estratégia não aconteceu da forma esperada, optou-se por fazer uso de imagens fotográficas. Os sujeitos da pesquisa foram convidados a produzir imagens que no seu entender estivessem relacionadas ao tema da leitura. As imagens produzidas pelos sujeitos proporcionaram o ponto de partida para a realização das entrevistas. No decorrer do trabalho a produção das imagens trouxe importantes contribuições tanto do ponto de vista da discussão das relações entre o pesquisador e os sujeitos da pesquisa, do próprio fazer da pesquisa, quanto em relação às discussões dos temas relacionados à leitura. Etiene Samain, Miriam Moreira Leite, Boris Kossoy, José de Souza Martins, foram alguns dos referenciais teóricos que permitiram discutir o uso da imagem na pesquisa, superando seu caráter de cópia da realidade, de prova, ou de ilustração ao texto. A discussão sobre o uso da imagem foi incluída em uma analise sobre as questões teórico-metodológicas relacionados ao uso das estratégias etnográficas de pesquisa, sistematizadas a partir da contribuição de autores como George Marcus, James Clifford e Joanne Passaro. Sendo uma pesquisa realizada no próprio local de atuação profissional do pesquisador, a discussão sobre a construção de sua identidade e sobre a dimensão ética da pesquisa ganhou algum destaque a partir das reflexões de Mikhail Bakhtin. Ao longo da pesquisa foi percebido que o discurso escolar sobre a leitura, tradicionalmente entendido como sendo associado à extrema valorização da leitura literária, não se apresentou na escola estudada, nem como indicação abstrata nem como prática concreta. Construído na relação com alunos e professores, esse dado foi analisado com base nas reflexões de Walter Benjamin sobre o declínio das condições de produção e recepção da leitura literária. Benjamin também serviu de base à análise de algumas das características da leitura e da escrita na contemporaneidade, marcadas pelo fluxo contínuo, por sua rapidez. Com o auxílio de Lúcia Santaella, foram discutidos os suportes contemporâneos da leitura, os distintos tipos de leitor a eles relacionados, bem como as diversas formas de apropriação da leitura por parte dos sujeitos. Ao longo do estudo percebeu-se que a multiplicidade dos percursos e das práticas escolares de leitura dos jovens pesquisados não se deve apenas as suas marcas subjetivas e identitárias, sendo relacional tanto à diversidade dos percursos e práticas de leitura dos professores, quanto às diferenças entre os lugares da escola em que a leitura acontece. Esse achado aponta para a impropriedade do discurso que, sem levar em conta as inúmeras configurações que a leitura pode assumir nas escolas, conclui que na escola a crise da leitura é norma. |
Abstract: | The main objective of this work was to discuss - with teachers and students of a public high school in Rio de Janeiro - some topics related to their conceptions and practices about reading, throughtout pictures which were taken during the research. The diferent ideas about reading, the link between literary reading and other kinds of reading with new tecnologies, the function of school, motivating - or not - the acess to diferent places of reading, were some of the topics discussed throughtout the studying of this research. Roger Chartier indicated a broader idea in wich reading could be understood as a cultural practice, and could be done in diferent places, submited to diferent "gestures, spaces and habits" and, as a consequence, submited to different uses and avaliations, rising its impossibility to be seen in an abstract way. At first, the main idea of the research was the creation of a video - by the students - about reading. As it was not possible (or did not work out well), the best option was the use of pictures. The members of the research - the teachers and the students - were invited to produce images wich were related to the topic of reading (in their comprehension). These images were the starting point for the interviews to happen. During the research, the production of the images brought important contributions for us to discuss the relations between the author and what s/he studies, the making of the research itself, and also the discussions about the topics related to reading. Etiene Samain, Miriam Moreira Leite, Boris Kossoy, José de Souza Matins, were some of the theoretical references wich made the discussions about the use of image on the research possible, giving the idea that is not just a copy of reality or an ilustration to a text. The discussion about the use of image has been included in an analysis about the theoretical and methodological topics related to the use of ethnographic estrategies of research organized with the contribution of some authors such as George Marcus, James Clifford e Joanne Passaro. As it is a research wich has been studied in the place where the researcher works, the discussion about the construction of its identity and also about the ethics dimension of the research has acquired some notability, especially because of Mikhail Bakhtin thoughts. Throughout the research it has been realized that the tradicional ideas that schools have about reading - conected to the extreme overrating of literary reading - has not been noticed in the school that has been studied, neither as an abstract indication nor as a concret practice. This fact - built based on the relationship with students and teachers - has been analised acording to Walter Beijamin´s thoughts about de decline of the conditions of production and recepction of the literary reading. His thoughts also served as a base for the analysis of some caracteristics of reading and writing on the contemporary world known for its dinamic changes. With the help from Lucia Santaella, the contemporary materials of reading, the different kinds of readers and also the different kinds of the use of reading by the objects of study have been studied. During this study it has been noticed that the multiplicity of the ways and practices of reading in school of the studied youngsters is not only because of their subjective and identitary characteristics. It is related either to the diversity of the ways and practices of teachers´ reading, or to the differences between the places of the school where reading happens. This discover indicates that the idea which says that there is a "reading crisis" in schools is not valid because - including other things - it does not take into consideration the many configurations that reading can take in schools. |
Palavras-chave: | Reading Image Writing Ethnography School Leitura Imagem Escrita Etnografia Escola Leitura (Ensino médio) Rio de Janeiro (RJ) Imagem - Aspectos educacionais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ROCHA, Sérgio Luiz Alves da. Olhando-me no espelho: imagens da leitura em uma escola pública de ensino médio. 2011. 199 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10315 |
Data de defesa: | 28-Mar-2011 |