Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ambientes da infância e a formação do educador: arranjo espacial no berçário
Autor: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Primeiro orientador: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Primeiro membro da banca: Lopes, Jader Janer Moreira
Segundo membro da banca: Azevedo, Giselle Arteiro Nielsen
Terceiro membro da banca: Pulino, Lucia Helena Cavasin Zabotto
Quarto membro da banca: Kohan, Walter Omar
Resumo: Esta tese teve o objetivo de investigar o processo de apropriação do espaço por educadores que atuam nos berçários da Creche Institucional Doutor Paulo Niemeyer. Trata-se de um estudo de caso/intervenção o qual busca entender os significados e sentidos produzidos por esses sujeitos e as transformações dos arranjos espaciais provocadas pelas intervenções ocorridas em 2008, que enfocaram a formação em serviço através da participação dos mesmos como co-pesquisadores. Partimos do pressuposto de que o espaço/ambiente é um mediador das práticas pedagógicas e do desenvolvimento infantil. Discutimos a concepção de espaço e de outras categorias espaciais (ambiente, território e lugar) a partir da abordagem interdisciplinar (Filosofia, Geografia, Arquitetura, Psicologia e Educação), e histórico-cultural, destacando o caráter relacional do mesmo. Participaram da pesquisa 22 educadores e 37 crianças dos 3 agrupamentos de berçários, além da diretora. Para a produção dos dados, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: entrevista com a diretora, observação e registro em diário de bordo e fotográfico dos arranjos espaciais e suas transformações, sessões reflexivas com os educadores e aplicação de um questionário nos educadores. Os resultados indicam que as intervenções, via ações colaborativas, propiciaram mudanças significativas nos arranjos espaciais, aumentando a quantidade e a qualidade da estruturação espacial. Igualmente, esta pesquisa possibilitou a reflexão da prática pedagógica e a ressignificação do papel do ambiente no fazer pedagógico. Esperamos que esta pesquisa contribua para a melhoria da qualidade da educação de crianças pequenas e que o uso desta metodologia, da qual os educadores participaram como co-pesquisadores, possa auxiliar no processo de formação em serviço desses profissionais e também em outras pesquisas que privilegiem o víeis interventivo no contexto de investigação.
Abstract: This thesis aimed to investigate the process of environmental utilization by educators based on nurseries belonging to the Creche Institucional Doutor Paulo Niemeyer (Dr. Paulo Niemeyer Day Care Center). This is a case study/intervention aiming at understanding the meanings and senses created by the subjects and the change in the use of the spatial organization promoted by the intervention which took place in 2008. We start with the assumption that space/environment is a mediator in pedagogical practices and in childhood development. We discuss the concept of space and the concept of other spatial categories (environment, area, place) from an interdisciplinary understanding (Philosophy, Geography, Architecture, Psychology and Education), and a cultural-historical understanding, emphasizing the relational character of the afore mentioned concept. The Head of this Early Years Center, twenty two educators and thirty seven children from three baby groups took part in this research. The production of data was created using differentiated methodological processes and was collected in two research phases. In the first phase: interview with the headship, observation and annotation in logbook with photographic evidence of the spatial organization and its developments. In the second phase: reflexive sessions and questionnaire for the educators with added photographic of the spatial arrangements after the introduction of over-sized toys and open dividers. The results indicate that the interventions, through collaborative actions with the educators, produced significant changes in the spatial organization augmenting the quantity and quality of the spatial structure in the three rooms. The research fostered reflection on the pedagogical practice and a re-conception of the role played by the environment in the pedagogical act. We expect this research to contribute to a better environmental appropriation by the educators and this to reflect in the improvement of the quality of education for young children. And, for this research methodology which prioritizes the participation of the educators as co-researchers to contribute to the inset development of these same professionals. Finally, we hope for this research methodology to contribute to further researches which prioritize the intervention outline in the investigative process.
Palavras-chave: Spatial organization
Educators training
Day Care Center
Pedagogical practice
Arranjo espacial
Formação de educadores
Creche
Prática pedagógica
Formação de professores de educação infantil Professor de creche
Formação do professor Crítica-reflexiva Sala de aula
Prática pedagógica Estratégia metodológica
Instalações escolares Ambiente de sala de aula
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MOREIRA, Ana Rosa Costa Picanço. Ambientes da infância e a formação do educador: arranjo espacial no berçário. 2011. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10316
Data de defesa: 26-Abr-2011