Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aprendizagem e construção do conhecimento nas redes digitais
Título(s) alternativo(s): Learning process and construction of knowledgement in digital networks
Autor: Pacheco, Samuel Bueno
Primeiro orientador: Villardi, Raquel Marques
Primeiro membro da banca: Bielscitovsky, Carlos Eduardo
Segundo membro da banca: Votre, Sebastião Josué
Terceiro membro da banca: Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de
Quarto membro da banca: Vasconcellos, Isaac João de
Resumo: A influência das práticas e recursos provenientes do ensino presencial, bem como as especulações filosóficas sobre as transformações sociais e cognitivas promovidas pela expansão das redes digitais e tecnologias de telecomunicação, constituem os principais entraves a criação de uma perspectiva teórica mais adequada para o uso educativo dos ambientes disponíveis nas redes digitais. Investigar os usos espontâneos destas tecnologias no cotidiano é a forma mais eficiente de descobrir características e elementos capazes de contribuir para a construção de uma perspectiva teórica compatível com os propósitos educacionais. Este estudo analisa as interações comunicativas entre os participantes dos grupos de discussão da Internet para tentar estabelecer os mecanismos sobre os quais se dá a construção do conhecimento nas redes digitais e, a partir destas indicações, busca oferecer suporte teórico para a criação de uma perspectiva pragmática em Informática Educativa. O aporte conceitual utilizado como ponto de partida origina-se das formulações teóricas de Winograd e Flores, Habermas, Himanen e Vigotsky.
Abstract: The influence of the practices and resources coming from the face-to-face teaching, and the philosophical speculations about the social and cognitive transformations promoted by the expansion of the digital networks and telecommunication technologies, are both impediments to create a more appropriate theoretical perspective about the educational use of the available environments in the nets. The investigation of the spontaneous uses of those in the daily life, is the most efficient form of discovering characteristics and elements capable of contributing for the construction of a compatible theoretical perspective with educational purposes. This study analyzes the communicative interactions among the participants of newsgroups, groups of discussion on the Internet, and try to elaborate a perspective about the construction of the knowledge in the digital nets and, starting from that, offer theoretical support for a pragmatic foundation for use of the information technology in Education. The conceptual contribution used as a starting point arises the theoretical formulations of Winograd & Flores, Habermas, Himanen and Vigotsky.
Palavras-chave: Apprenticeship
Knowledgement
Digital networks
Aprendizagem
Conhecimento
Redes Digitais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PACHECO, Samuel Bueno. Aprendizagem e construção do conhecimento nas redes digitais. 2004. 201 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10317
Data de defesa: 29-Set-2004