Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10319
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Formar almas, plasmar corações, dirigir vontades: o projeto educacional das Filhas da Caridade da Sociedade São Vicente de Paulo (1898-1905) |
Título(s) alternativo(s): | Forming souls, hearts shape, direct wills: the education project of the Daughters of Charity of St. Vincent de Paul Society (1898-1905) |
Autor: | Arruda, Maria Aparecida  |
Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Pintassilgo, Joaquim António de de Sousa |
Segundo membro da banca: | Resende, Selmo Haroldo de |
Terceiro membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
Quarto membro da banca: | Mendonça, Ana Waleska Pollo Campos |
Resumo: | Foi analisado, nesta pesquisa, as condições de possibilidades para criação do Colégio Nossa Senhora das Dores na cidade de São João del-Rei, Minas Gerais. Fundado em1898 pelas Filhas da Caridade, iniciou suas atividades com o ensino voltado para um público exclusivamente feminino. O prédio foi construído para abrigar cem alunas internas e tantas outras externas para a formação primária, "ginasial", secundária e o Curso Normal, tendo funcionado em regime de internato, semi-internato e externato. Ao considerar os diferentes estratos de formação para os quais a escola se voltou, enfatizei o exame no nível da formação docente, buscando compreender as relações entre sociedade e educação escolar religiosa e suas articulações com os modelos educacionais difundidos à época. Para tanto, analisei os dispositivos disciplinares destinados a institucionalizar um programa, tendo como princípio a difusão da doutrina cristã associada à formação docente praticada no Colégio no início do seu funcionamento. No projeto de construção é possível observar a preocupação dos idealizadores em reafirmar um modelo escolar de formação do magistério em meio ao debate da qualificação docente em que diferentes modelos de formação estiveram em pauta. Em função do entrelaçamento dos ambientes urbanos e escolares produzidos no final do século XIX e início do XX, as remodelações de cidade fizeram emergir, em São João del-Rei, um edifício exemplar, representado na configuração do ecletismo mineiro. Nessa investigação, os saberes e tempos escolares se tornaram imprescindíveis para proceder à análise da criação e funcionamento da instituição examinada. Da mesma forma, o exame da instituição foi perseguido à medida que essas preocupações apareceram associadas, visto que os lugares e as práticas que os instituíram não podem ser deslocados do que se conseguiu produzir. O estudo enfocou o período entre a criação da instituição (1898) até 1905, ano em que o Curso Normal do CNSD foi equiparado aos cursos das escolas normais oficiais do Estado. Foi baseado na análise de leis, periódicos, relatórios de presidentes de província/estado, normas e estatutos da congregação e de uma vasta documentação localizada no CNSD. Ao entrecruzar essas fontes, a presente pesquisa buscou problematizar as dimensões de governo contidas nos planos da Igreja Católica, em termos gerais, e da Congregação da Missão de São Vicente de Paulo e das Filhas da Caridade, em específico. Pode-se dizer que o CNSD, por meio das Filhas da Caridade da Sociedade São Vicente de Paulo, deixou marcas em São João del-Rei como uma escola brasileira católica cristã, o que reforça a larga tradição de fazer da escola um instrumento de afirmação da fé. Para tal, muito contribuiu o novo estatuto jurídico adquirido em 1905, ampliando a legitimidade conquistada pelo CNSD, constituindo um sinal de forças das "irmãs" na cidade, assim como na eficiência de estratégias e de efetividade da ação educativa protagonizada pelas vicentinas em São João del-Rei. Nessa perspectiva, é possível afirmar que o projeto expansionista do catolicismo romanizado buscou alargar seu raio de ação em diversos locais, seja no interior de uma cidade mineira, seja no Brasil ou em outros países. |
Abstract: | By means of this research we intended to analyze the possible conditions to the creation of the Colégio Nossa Senhora das Dores in the city of São João del-Rei, MG. Created in 1898 by the Daughters of Charity, it began its activity with a school aimed only and exclusively at the feminine group. The building was built to house one hundred boarding students and others externals to the primary formation, junior high, secondary and the teachers? course, which functioned in a boarding, semi and external regime. By looking at the different extracts of the formation to which the school turned to, I emphasized the study of the teachers? formation, trying to understand the relations between society and religious education and its articulation with the educational models spread at the time. Because of that I analyzed the disciplinary devices destined to institutionalize a program, which had as principle the diffusion of the Christian doctrine associated with the teaching formation practiced at the school in the beginning of its operation. Because of the interrelationship between the school and urban environments built at the end of the XIX century and the beginning of the XX century, the city reshuffle made emerge in SJDR, an exemplar building represented by the mineiro eclecticism configuration. In this research, the school times and knowledge became fundamental to proceed the analysis of the creation and operation of the institution examined. The study focused the period between the creation of the institution (1898) until 1905, year in which the teachers? course of CNSD was treated as the courses of the official teachers? school of the State. This research, based in the analysis of the law, journals and reports of the presidents of the Province/ State, regulations and the Congregation?s status and a wide documentation located at CNSD, crossed these documentations, and intended to problematize the Government dimensions inside the plans of the Catholic Church, in general terms and of the Congregation of the São Vicente de Paulo mission and specifically, of the daughters of Charity. It's possible to say that the CNSD, through the Daughters of Charity of the SVP left marks in São João del-Rei as a Christian Brazilian catholic school, which reaffirm the wide tradition to make the school an instrument of faith affirmation. For that, contributed the new legal status acquired in 1905, enlarging the legitimacy earned by CNSD, constituted as a signal of forces of the Sisters in the city, as well as the efficiency strategies and effectiveness of the educational action which had the Vicentinas in São João del-Rei as protagonists. In this perspective it's possible to affirm that the expansionist Roman Catholic project intended to extend its radius of action to many locations, either inside the mineira city, either in Brazil and other countries. For that, a rigorous system of rules was elaborated by the Congregation, constituted, in its majority by men, having in mind the affirmation and the establishment of the project of the Daughters of Charity in different places. |
Palavras-chave: | History of education Schooling Female education. Religious teaching Formação docente (1898-1905) Escolarização Colégio Normal Nossa Senhora das Dores Educação feminina Ensino religioso São João del-Rei (MG) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ARRUDA, Maria Aparecida. Formar almas, plasmar corações, dirigir vontades: o projeto educacional das Filhas da Caridade da Sociedade São Vicente de Paulo (1898-1905). 2011. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10319 |
Data de defesa: | 24-Mar-2011 |