Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10320
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Práticas escolares como táticas criadoras: os praticantes nas tessituras de currículos |
Título(s) alternativo(s): | School practices with creatives tactics: weaving curricula |
Autor: | Andrade, Nivea Maria da Silva  |
Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
Segundo membro da banca: | Ferraço, Carlos Eduardo |
Terceiro membro da banca: | Soares, Maria da Conceição Silva |
Quarto membro da banca: | Garcia, Regina Leite |
Resumo: | Através de narrativas sobre as práticas cotidianas de quatro professoras (três brasileiras e uma francesa), acompanhadas de narrativas desenvolvidas entorno de um conjunto de imagens de alunos, esta pesquisa busca pensar como professores e alunos produzem os currículos nos seus cotidianos escolares. Através dos diferentes usos dos materiais disponíveis, dos questionamentos, das histórias de vida e das inúmeras experiências que constituem as subjetividades, os praticantes das escolas tecem, em redes, os seus conhecimentos e suas significações para a vida. Problematizando esta temática, com a professora de artes, Cristiane Costa, busco desenvolver uma discussão metodológica sobre os estudos dos cotidianos, me propondo compreender algumas possibilidades das táticas cotidianas de aprenderensinar. Com uma professora de matemática, Luciana Getirana, acompanhada da narrativa de uma aluna, Maria Nunes, analiso as relações entre conhecimentos científicos e conhecimentos cotidianos. Em seguida, com a professora de língua portuguesa, Cristiane Souza, discuto as demandas de professores por uma fórmula, uma receita de bolo, que contenha algumas soluções para os problemas da educação. Com a professora de história e geografia, Laure Cambos, busco pensar o professor no atravessamento de fronteiras entre culturas e conhecimentos. Neste sentido, elegi duas práticas de mediação cultural presentes no cotidiano desta professora: a primeira é o uso de imagens como prática de aprenderensinar, e a segunda consiste nas atividades de saídas da escola (aulas caminhadas). Por último, reúno fotografias de alunos para desenvolver duas temáticas que entrelaçam os capítulos anteriores: o dentrofora das escolas e as experimentações do mundo. A partir de narrativas sobre estas imagens, procuro pensar os cotidianos dos alunos nas práticas de aprenderensinar. Compreender estes currículos em redes possibilita problematizar as noções que não reconhecem a fragilidade das fronteiras, por perceberem os cotidianos através de relações dicotômicas. Estas fronteiras são habitadas pelos professores, produtores de possibilidades de mediações entre diferentes culturas e conhecimentos. Como práticas de atravessamento de fronteiras, as práticas de aprenderensinar buscam alternativas para a dicotomia que separa o dentro e o fora da escola, os conhecimentos cotidianos e os conhecimentos científicos, bem como os currículos prescritos e os currículos vividos. A pesquisa tem apoio teórico em autores como Nilda Alves, Michel de Certeau, Henri Lefebvre, Boaventura Santos, Nèstor Canclini entre outros. |
Abstract: | Through narratives of daily practices of four women teachers (three Brazilian and one French), together with narratives developed around a set of student images, this research aims to reflect on how teachers and students produce curricula in their day-to-day school experiences. Through different uses of available materials, questions raised, life stories, and innumerable experiences that constitute their subjectivities, school practitioners weave, in networks, their knowledges and their meanings for life. Problematizing this theme with the art teacher Cristiane Costa, I seek to develop a methodological discussion on studies of daily life, trying to understand some possibilities of the daily learning-teaching tactics. With mathematics teacher Luciana Getirana, together with the narrative from student Maria Nunes, I analyze the relations between scientific knowledges and daily knowledges. Later, with Portuguese-language teacher Cristiane Souza, I discuss teachers demands for a formula, a cake recipe, which would contain some solutions for the problems of education. With history and geography teacher Laure Cambos, I try to reflect on the teacher, crossing the frontiers between cultures and knowledges. To this extent, I chose two practices of cultural mediation that are present in the daily life of this teacher: the first one is the use of images as a learning-teaching practice, and the second are the out-of-school activities (the walking classes). Finally, I put together photographs of students to develop two themes that interweave the previous chapters: the inside/outside of schools and world experiments. Based on narratives about those images, I seek to reflect on the daily lives of students in their learning-teaching practices. Understanding these networked curricula enables us to call into question notions that do not recognize the fragility of frontiers because they perceive daily life through dichotomous relations. Those frontiers are inhabited by teachers, who produce possibilities of mediation among different cultures and knowledges. As cross-border practices, the learning-teaching practices seek alternatives for the dichotomy separating the inside and the outside of school, daily life knowledges and scientific knowledges, as well as prescribed curricula and experienced curricula. The research sought theoretical support in authors such as Nilda Alves, Michel de Certeau, Henri Lefebvre, Boaventura Santos, Nèstor Canclini, among others. |
Palavras-chave: | School daily lives Curricula Knowledge networks and meanings Narratives Images Cotidiano escolar Redes de conhecimentos e significações Narrativas Imagens Professores - Formação Tecnologia educacional Professores Narrativas pessoais Arte e educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ANDRADE, Nivea Maria da Silva. Práticas escolares como táticas criadoras: os praticantes nas tessituras de currículos. 2011. 155 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10320 |
Data de defesa: | 30-Ago-2011 |