Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10324
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Metodologia Problematizadora na formação de graduandos de Pedagogia em Comunicação Alternativa |
Título(s) alternativo(s): | Problematization methodology and primary training of teachers in alternative comunication |
Autor: | Schirmer, Carolina Rizzotto  |
Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
Segundo membro da banca: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Débora Regina de Paula |
Quarto membro da banca: | Delou, Cristina Maria Carvalho |
Resumo: | A formação inicial de professores se constitui como objeto desta tese. Na presente pesquisa pretendi planejar, implementar e avaliar a eficácia de um programa de formação inicial de professores para atuar com Tecnologia Assistiva, principalmente com a Comunicação Alternativa e Ampliada, por meio de metodologia problematizadora. Para responder à pergunta principal do estudo A formação inicial de professores para atuar com TA, principalmente com a CAA, através de metodologia problematizadora favorece a modificação das preconcepções sobre deficiência e práticas desses futuros professores? foi necessário conhecer as concepções dos alunos de Pedagogia, assim como envolvê-los no planejamento do curso. Outro elemento fundamental na proposta de formação foi a Metodologia da Problematização aplicada a questões educacionais , que estimula o trabalho reflexivo, criativo e colaborativo. A pesquisa foi desenvolvida em dois estudos, durante o período de agosto de 2008 a dezembro de 2010. Uma pesquisa ação foi desenvolvida com 37 alunos da graduação do curso de Pedagogia, duas professoras responsáveis pela disciplina, 26 alunos com deficiência sem fala articulada, com idades entre 8 e 32 anos, cinco professoras de uma escola especial da rede pública de ensino. Os estudos foram desenvolvidos na Faculdade de Educação da UERJ em salas de aula e no Laboratório de Tecnologia Assistiva/Comunicação Alternativa (Lateca) e numa escola especial. Foram utilizados questionários, filmagens, vídeos e vários recursos de tecnologia assistiva. Os procedimentos metodológicos foram os seguintes: 1. Aplicação de questionário com objetivo duplo caracterizar os graduandos de Pedagogia e apreender suas concepções a respeito de Educação Inclusiva, deficiência, TA e CAA. 2. Com base na análise dos questionários, levantei o perfil dos alunos, suas expectativas em relação a essa formação e as sugestões que direcionaram o planejamento e a implementação da oferta das aulas expositivas e das atividades práticas. 3. Oferta de aulas expositivas, acompanhadas de farto material audiovisual e do desenvolvimento de atividades práticas, que versaram sobre os seguintes temas: linguagem, comunicação e interação, deficiência, TA e CAA. 4. Os graduandos observaram, planejaram e desenvolveram uma proposta de intervenção direta para alunos com deficiência. Os estudos apontaram que houve modificação das concepções dos graduandos em relação aos conceitos de deficiência, TA e CAA. Os dados revelaram ainda que esse trabalho proporcionou aos graduandos uma oportunidade real de exercício da prática, com as seguintes características: partindo da observação da realidade de uma sala de aula ou sala de atendimento especializado, identificar problemas pedagógicos e escolher um deles como foco de uma investigação; refletir sobre os possíveis fatores e determinantes principais do problema selecionado e definir os pontos-chave do estudo; investigar esses pontos-chave; buscar informações em diversas fontes e analisá-las para responder ao problema, compondo, assim, a teorização; elaborar hipóteses de solução para o problema; e, por fim, aplicar uma ou mais das hipóteses de solução, como um retorno do estudo à realidade investigada. Verifiquei também, ao final do estudo, a imensa gama de recursos e estratégias de CAA, a adequação de material pedagógico e os recursos de acesso ao computador que foram criados pelos graduandos nesse atendimento aos alunos com deficiência. O estudo beneficiou, ainda, os professores e alunos da escola especial que, além de conhecer os recursos de TA e CAA, puderam vivenciar essa abordagem educacional diferenciada, proposta na formação inicial. Além disso, observei que os alunos com deficiência ampliaram as oportunidades de comunicação e interação social. |
Abstract: | The initial teacher s training, considered a theme itself, is the object of this doctoral dissertation. Initial Teacher Training is both the theme and the object focus of this research. My intention was to plan, implement, and evaluate the effectiveness of an initial teacher training program, to work with Assistive Technology (AT) and especially with Augmentative and Alternative Communication (AAC), employing problem solving methodology. In addressing the key question f this research: Is initial teacher training to work with AT and AAC, employing problem solving methodology, effective to change Pedagogy undergraduate students misconceptions about deficiency and practices? it was necessary to know their conceptions as well as to engage them in the course planning. Another key element in the training proposal was the employment of the Problem Solving Methodology to educational issues that stimulates reflexive, creative and cooperative work. The research was developed from August 2008 to December 2010. An action research was conducted with 37 students from the Pedagogy course, two teachers in charge of discipline, 26 students with disabilities aged between 8 and 32 years of age, with no articulate speech and five teachers from a special public school. The study was developed in a classroom and in the Assistive Technology/Alternative Communication Laboratory of the Education College of UERJ, and in a special school. Questionnaires, filming, video production and several resources from Assistive Technology were used. The methodological procedures were as follows: administration of a questionnaire in order to characterize the Pedagogy s students and to become familiar with their concept of inclusive education, disability, AT and AAC. The questionnaire analysis revealed the student profile, their expectations toward this training and suggestions that guided the planning and implementation of the training course, as well as the practical activities. The training classes were provided with ample audiovisual material and practical development activities over the following topics: language, communication and interaction, disability, AT and AAC. The undergraduate students observed, planned and implemented the educational intervention with the students with disabilities. Data indicated changes in the students conceptions of disability, AT and AAC. Research provided the students with a real opportunity to practice what they have learned during the training period: starting from the observation of a classroom or a resource room, identifying a pedagogical problem and investigating it; evaluating possible factors and major issues of the selected problem and defining key points of the research; and, finally, test, at least, one hypothesis of solution in order to bring the research into the analyzed scenario. The study revealed the huge variety of AAC resources and strategies, adaptation of pedagogical material and computer resources developed by the students. This research also benefited special school teachers and students who, when introduced to AT and AAC resources, experienced this differentiating educational approach that presented students with wider communication and interactive opportunities. |
Palavras-chave: | Teacher s training Inclusive education Augmentative and alternative communnication Assistive technology. Formação inicial de professores Comunicação alternativa e ampliada Tecnologia assistiva Professores Formação Educação inclusiva Comunicação e educação Educação especial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SCHIRMER, Carolina Rizzotto. Metodologia Problematizadora na formação de graduandos de Pedagogia em Comunicação Alternativa. 2010. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10324 |
Data de defesa: | 27-Fev-2010 |