Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10328
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Animação Cultural: uma inovação pedagógica na escola pública fluminense dos anos 1980 |
Título(s) alternativo(s): | Cultural entertainment-pedagogical innovation in the public school system of Rio de Janeiro State in the 1980s. |
Autor: | Chagas, Marcos Antonio Macedo das  |
Primeiro orientador: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
Segundo membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
Terceiro membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
Quarto membro da banca: | Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa |
Resumo: | Esta pesquisa, de cunho bibliográfico, apoiada em entrevistas semi-estruturadas, busca em seu conjunto analisar a trajetória histórica da educação pública no surgimento da modernidade e sua organização no Brasil, em meio a processos conflitivos de liberalismo e democracia que produziram um movimento econômico desigual e combinado, portanto concentrador de riqueza para os de cima contra os de baixo. Tal modelo de sociedade fez predominar entre nós uma escola marcada pela dualidade plena de recursos para os ricos e precarizada para os empobrecidos economicamente. No entanto, o esforço de superação desta mazela educacional apareceria em dois momentos: na consecução da Escola Parque de Anísio Teixeira, nos anos 1950 e na materialidade dos Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs), implantados por Darcy Ribeiro em 1983. Prática construída a partir da ideia anisiana de inclusão das massas populares como um direito republicano, até então fragilizado. Ambos os projetos, por interesses contrários de uma elite conservadora, seriam politicamente abandonados. Com vistas a não permitir o apagamento histórico destas conquistas, reforçando-as como ação permanente a favor das classes populares priorizamos, no recorte do objeto de estudo, o programa de Animação Cultural instituído na escola pública fluminense dos anos 1980. Proposta inovadora na educação brasileira, visando reconhecer as experiências culturais das populações que residiam próximas aos CIEPS no estado do Rio de Janeiro como expressões éticas, estéticas e sociais emancipatórias. Tal proposição teve como mérito permitir que os saberes populares passassem a conviver com o conhecimento produzido na escola e vice-versa. Assim, Darcy Ribeiro através do Programa Especial de Educação (I PEE), criaria juntamente com Cecília Fernandez Conde, a figura do Animador Cultural artistas populares, na qualidade de trovadores, poetas, músicos, artistas plásticos etc, moradores das próprias localidades onde estavam instalados os CIEPs, tendo como função a mestria da cultura popular no ambiente escolar. Buscava-se, nesse intento, uma escola que mediasse saber formal e arte criativa como possibilidades de formar alunos e alunas para a totalidade humana, cuja práxis artística e crítica, amalgamassem pensar e fazer, sem qualquer hierarquização entre um e outro. |
Abstract: | This biographically-oriented research, based on semi-structured interviews, has the general purpose of analyzing the history of public education in modern times and its organization in Brazil, amidst conflicting liberal and democratic processes which produced an unequal and combined economic movement in the country, concentrating richness in the upper classes as opposed to the lower ones. Such model of society led to a school system in Brazil usually characterized by duality with plenty of resources for the rich, but precarious for the economically impoverished. Efforts to overcome this educational situation were successful in two moments: when Anísio Teixeira s Escola Parque (Park School) was attained in the 1950s, and when the Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs, Public Education Integrated Centers) were implemented by Darcy Ribeiro in 1983. They were based on Anísio Teixeira s idea that the inclusion of the popular classes was a republican right, which thus far had been fragile. Due to the opposing interests of a conservative elite, both projects eventually were politically abandoned. Aiming at not allowing these achievements to be erased from history and highlighting them as a permanent action in favor of the popular classes, our object of study prioritizes the Cultural Entertainment program, introduced in the public school system in the state of Rio de Janeiro in the 1980s. This was an innovative proposal in Brazilian education, which sought to acknowledge the cultural experiences of the populations living near the CIEPs as ethical, aesthetic, and social emancipatory expressions. One of the values of this proposal was to integrate popular knowledge to the knowledge produced in school, and vice versa. In this regard, through the first Special Education Program, Darcy Ribeiro and Cecília Fernandez Conde devised the role of Cultural Entertainer. It was performed by popular artists working as bards, poets, musicians, visual artists, etc. who lived in the same areas where the CIEPs were located and who taught popular culture in the schools. The goal was to create a school that offered both formal knowledge and creative arts as means to prepare students for the whole human dimension, and where the artistic and critical praxis combined thinking and doing without any hierarchy. |
Palavras-chave: | Cultural entertainer Cultural entertainment History of Education Darcy Ribeiro CIEPs Animação Cultural História da Educação Darcy Ribeiro Animador cultural Escola Pública - História Educação História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10328 |
Data de defesa: | 4-Jul-2012 |