| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10329| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Isabel na escola: desafios e perspectivas para a inclusão de uma criança com síndrome de down numa classe comum |
| Título(s) alternativo(s): | Isabel at school: challenges and perspectives for the inclusion of a child with down syndrome in a regular class |
| Autor: | Campos, Kátia Patrício Benevides  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Segundo membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Lúcia de Araújo Ramos |
| Quarto membro da banca: | Nunes, Débora Regina de Paula |
| Resumo: | Esta tese analisa a concepção de uma professora sobre o processo ensino-aprendizagem de uma criança com Síndrome de Down incluída em uma classe comum de Educação Infantil. Também foi objeto de estudo a busca, junto à referida professora, de procedimentos favoráveis ao desenvolvimento social, afetivo e cognitivo da aluna. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, combinando um estudo de caso de cunho etnográfico com uma pesquisa-ação. Como procedimentos de coletas de dados foram utilizadas entrevistas abertas e semiestruturadas, observação participante e a autoscopia. A análise dos dados foi feita com base na análise de conteúdo, conforme proposta por Bardin (1977). Os dados obtidos, que vêm ao encontro com outros estudos, mostraram as dificuldades de implementação das políticas públicas de inclusão no âmbito do sistema educacional, em geral, e especificamente no caso da escola foco. O processo de inclusão torna-se complexo em virtude de variáveis como: despreparo dos professores em lidar com alunos com deficiência, ausência de conhecimento por parte de professores sobre flexibilização de estratégias de ensino aprendizagem e de organização escolar que não levam em conta a diversidade do alunado. Vimos que a presença da aluna na classe não garantia sua participação nas atividades e que seu processo de escolarização era dificultado pela falta de conhecimentos da professora sobre o desenvolvimento de sujeitos com deficiência intelectual e práticas pedagógicas alternativas. A partir da pesquisa-ação, constatamos mudanças positivas por parte da menina com relação ao desenvolvimento social e afetivo e que a professora, mesmo diante de limitações pedagógicas, contribuiu para esses avanços. Os dados revelaram que os conhecimentos pedagógicos que a professora demonstrava ter, com base nas atividades propostas para os alunos, estavam baseados no ensino tradicional, com uma concepção de educação infantil voltada para a prontidão para a alfabetização, evidenciando uma dificuldade em desenvolver o trabalho pedagógico numa perspectiva sócio-histórica. |
| Abstract: | This thesis analyses a teacher´s view about the teaching-learning process of a child withDown Syndrome Child included in a regular class of Early Education. It was also object of investigation the search, with the referred teacher, of procedures favorable to the social, affective and cognitive development of the student. It was a qualitative research, combining an ethnographic type case study with action-research. As data collection procedures were utilized open and semi-structured interviews, participant observation and autoscopy. The data analysis was undertaken based on the content analysis method, as proposed by Bardin (1977).The data obtained, that meet results of other studies, showed the difficulties in implementation of public policies of inclusion in the context of the educational system in general, and specifically in the case of the school that was the focus of this research. The inclusion process becomes complex due to variable such as: lack of preparation of the teachers to deal with students with disabilities, lack of knowledge on the part of the teachers about flexibilization of strategies for the teaching learning process, school organization that does not take into account the diversity of the students. We saw that the presence of the student in the class did not guaranteed her participation in the activities and that her process of education was damaged due to the lack of knowledge of the teacher about development of subjects with intellectual disability and alternative pedagogical practices.With the action-research, we noticed positive changes in the girl´s social and affective development and that the teacher, even faced with her pedagogical limitations, contributed to these advances. The data revealed that the pedagogical knowledge the teacher demonstrated to have, from the activities proposed for the students, was focused on traditional study methods, with a view of Early Education turned to alphabetization readiness, showing an difficulty to develop the pedagogical work within a social-historical perspective. |
| Palavras-chave: | Intellectual disability School inclusion Views of Teaching-Learning Ethnography Action-research Concepções de Ensino Aprendizagem Etnografia Pesquisa-Ação Deficiência intelectual Inclusão escolar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CAMPOS, Kátia Patrício Benevides. Isabel na escola: desafios e perspectivas para a inclusão de uma criança com síndrome de down numa classe comum. 2012. 185 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10329 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2012 |