| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10330| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | História de Vida de alunos com deficiência intelectual: percurso escolar e a constituição do sujeito |
| Título(s) alternativo(s): | Life history of students with intellectual disability: educational background and subject constituition |
| Autor: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Anna Augusta Sampaio de |
| Terceiro membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
| Quarto membro da banca: | Cruz, Gilmar de Carvalho |
| Resumo: | Esta tese procura compreender o processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência intelectual a partir das suas histórias de vida e da percepção que eles têm da escola, considerando a relação entre deficiência, escola e construção do conhecimento. A pesquisa foi realizada em uma escola do campo, pertencente à rede pública estadual do município de Teresópolis no Rio de Janeiro. Objetivo principal foi compreender o processo de inclusão das pessoas com deficiência intelectual na escola regular a partir das histórias de cinco jovens inseridos na rede regular de ensino. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa norteada pelo método da história de vida, segundo os pressupostos de Glat (2009), Augras (2009), Ferrarotti (1993) e outros. O referencial teórico adotado no estudo pautou-se na abordagem psicossocial da deficiência, ressaltando a relação que a pessoa com deficiência estabelece com o meio social e cultural do qual faz parte. A partir das histórias de vida dos sujeitos foi possível compreender como os jovens narram sua trajetória escolar, com destaque para as seguintes categorias: 1) trajetória escolar, 2) o papel da escola; 3) relação com os professores e as disciplinas; 4) relação com os colegas dentro e fora da escola; 5) perspectivas de futuro e transição para a vida adulta. O estudo revelou as contradições e a complexidade do processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual em escolas comuns, particularmente quando se trata da inserção de jovens no segundo segmento do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Percebemos que mesmo após anos de discussões e pesquisas sobre a inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual suas trajetórias ainda são marcadas pela cultura da incapacidade e do descrédito em relação ao que esses alunos podem fazer. As políticas de inclusão, embora bastante avançadas do ponto de vista de suas concepções teóricas, na prática não se traduzem na superação de práticas homogeneizadoras de ensino e organização do espaço escolar. Esperamos que esta pesquisa contribua significativamente para o contexto da educação brasileira, seja no âmbito da escola comum ou da Educação Especial, de maneira que as falas que aqui foram apresentadas ecoem e signifiquem um ponto de reflexão sobre como os sistemas educacionais e nós mesmos estamos compreendendo o processo de inclusão de alunos com deficiência e outras necessidades especiais na escola e na sociedade. |
| Abstract: | This thesis seeks to understand the process of inclusion of students with intellectual disabilities from the point of view of their life histories and the perception they have of the school, considering the relationship between disability, education and knowledge building. The research was conducted in a agricultural public school in Teresópolis, State of Rio de Janeiro. The main objective was to understand the process of inclusion of people with intellectual disabilities in regular schools from the life histories of five students people placed in regular education of middle and high school. We conducted a qualitative research based on the Life History method, according to the assumptions Glat (2009), Augras (2009), Ferrarotti (1993) and others. The theoretical framework adopted in the study was based on psychosocial approach of disability, emphasizing the relationship that the disabled person has with the social and cultural environment to which he belongs. From the life histories of the subjects it was possible to understand how young people talk about their school, with emphasis on the following categories: 1) school trajectory, 2) the role of school, 3) relationship with teachers and disciplines, 4) relationships with colleagues inside and outside of school, 5) future prospects and transition to adulthood. The study revealed the contradictions and complexity of the process of inclusion of students with intellectual disabilities in regular schools, particularly when it comes to the inclusion of young people in the middle and high school levels of Education. We realized that even after years of discussion and research on school inclusion of students with intellectual disabilities their trajectories are still marked by the culture of disability and disbelief about what these students can do. Inclusion policies, though well advanced in terms of their theoretical concepts, in practice do not result in overcoming the homogenizing practices of teaching and organization of the school. We hope this research will contribute significantly to the context of Brazilian education, either within the regular school or special education, so that the lines that have been submitted and mean echo a point of reflection on how the educational system and we ourselves are comprising the process of inclusion of students with disabilities and other special needs in school and society. |
| Palavras-chave: | Life history Intellectual disability School inclusion História de vida Deficiência intelectual Inclusão escolar Estudo de casos Estudantes Biografia Professores e alunos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10330 |
| Data de defesa: | 5-Jul-2012 |