| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10332| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Registros de aula: espaços de estudo sobre o currículo |
| Título(s) alternativo(s): | Classroom records: a space for studying the curriculum |
| Autor: | Mello, Maria Lucia de Souza e  |
| Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Barreto, Raquel Goulart |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
| Terceiro membro da banca: | Goulart, Cecília Maria Aldigueri |
| Quarto membro da banca: | Madeira, Margot Campos |
| Resumo: | Essa tese estuda o currículo nos registros escritos e nas entrevistas realizadas com quatro professoras de uma escola pública do Município do Rio de Janeiro. Apoiando-se nos Estudos Culturais, a linguagem, nesse trabalho, tem um papel central e é pensada no fluxo contínuo da história e da cultura e o currículo é estudado como gênero do discurso, na perspectiva dos estudos de Mikhail Bakhtin. Nesse sentido, a forma e o conteúdo do material estudado não se apresentam dissociados, mas se relacionam com o contexto social, histórico e cultural onde foram produzidos. Trago, também, como contribuição para as análises, formulações teóricas de Michel Foucault no tocante às práticas disciplinares e também às discursivas e aos poderes que as permeiam. Nos registros estudados, embora haja marcas estilísticas pessoais, se observados sob um olhar mais amplo, há também pontos de encontro uma vez que todos se referem ao mesmo gênero, o currículo. Em todos são abordados temas relacionados ao currículo que se concretiza nas atividades pedagógicas de uma escola. Estes foram condensados em categorias como: os saberes comuns da escola/ conhecimento escolar; disciplina/ indisciplina; desenvolvimento ortográfico; aulas de matemática; planejamento curricular/ avaliação. No estudo realizado, pôde-se constatar que os sujeitos da investigação deixaram transparecer os momentos em que ocorreram mudanças e transformações no próprio pensamento. Seus registros se apresentaram algumas vezes descritivos, mas principalmente reflexivos, trazendo interpretações, impressões em relação aos assuntos abordados e manifestaram as angústias, aflições e conflitos no desenvolvimento do processo ensino- aprendizagem, evidenciando, em alguns momentos, contradições inerentes ao processo de desenvolvimento pessoal. Enfim, ressalto que essa pesquisa, ao realizar um estudo sobre o currículo, não pretendeu estabelecer generalizações em relação às situações observadas, o que não impediu, no entanto, que se fizessem algumas inferências e, por isso, espero que o trabalho realizado contribua para a retomada, na Escola que foi locus da investigação, das discussões sobre currículo, auxilie na reflexão sobre a prática pedagógica e também indique possíveis caminhos para as políticas públicas não só curriculares como de formação continuada de professores, campos que vejo como complementares. |
| Abstract: | This research studies the curriculum in written records and in interviews held with four teachers from a public school in Rio de Janeiro municipality. Based on Cultural Studies, language plays a central role in the study and is considered in the continuous flow of history and culture and the curriculum is studied as a genre of the discourse, in the perspective of Mikhail Bakhtin s studies. The form and contents of the material studied are not dissociated, but are related to the social, historical and cultural context where they were produced. I am also bringing, as a contribution to the analyses, Michel Foucault s theoretical formulations regarding disciplinary and well as discursive practices and the powers that permeate them. In the records examined, although there are signs of personal styles, if seen from a wider viewpoint, there are also meeting points because all of them refer to the same genre, i.e. the curriculum. In all of them topics related to the curriculum are discussed, materialized in the pedagogic activities of a school. These have been condensed into categories such as: the common knowledges of the school/scholastic knowledge; discipline/lack of discipline; orthographic development; mathematics classes; curricular planning/evaluation. In the research, it was found that the subjects being investigated revealed moments when changes and transformations took place in their own thinking. Their accounts are sometimes descriptive, but principally reflective, offering interpretations, impressions about matters discussed and revealed the distress, afflictions and conflicts in the development of the teaching-learning process, evidencing, at some moments, contradictions inherent to the process of personal development. I must emphasize that this research, when examining the curriculum, did not seek to establish generalizations about the situations observed, which did not prevent, however, some inferences being made. I hope, therefore, that the work done will contribute toward resuming, in the School where the investigation was made, discussions on the curriculum, will help in reflecting on pedagogic practice and also indicate possible directions for public policies, not only curricular but also the continued training of teachers, which I see as complementary fields. |
| Palavras-chave: | Curriculum Language Reading and writing Currículo Formação de professores Linguagem Leitura e escrita Ensino de primeiro grau - Currículo Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MELLO, Maria Lucia de Souza e. Registros de aula: espaços de estudo sobre o currículo. 2007. 181 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10332 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2007 |