| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10334| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Escritas de viagem, escritas da história: estratégias de legitimação de Rocha Pombo no campo intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Travel writings, writen history: strategies of legitimation of Rocha Pombo in the fields intelectual |
| Autor: | Silva, Alexandra Lima da  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Claudia Maria Costa Alves de |
| Terceiro membro da banca: | Venancio, Giselle Martins |
| Quarto membro da banca: | Schapochnik, Nelson |
| Resumo: | Analisar a viagem que Rocha Pombo realizou aos estados do norte do Brasil como uma estratégia de legitimação no campo intelectual é o horizonte do presente trabalho. Defende-se que a travessia realizada aos estados do norte do país representou um momento excepcional na trajetória profissional do viajante, influenciando a revisão de sua escrita historiográfica, no movimento de luta por legitimação como autor de livros de História no campo intelectual. Da viagem, o intelectual paranaense trouxe capital simbólico e cultural fundamental para a escrita de seus livros de cunho histórico, consagrando-se como autoridade para falar de temas relacionados à história. A viagem modificou a maneira como o intelectual paranaense passou a escrever seus livros de história, sobretudo no que tange ao lugar dos estados do dito norte do Brasil, bem como, em livros de história regional . A excursão por diferentes estados foi interpretada como uma ação reveladora de redes de sociabilidade, apoio, prestígio, no movimento construído pelo intelectual em busca de projeção, visibilidade e distinção frente aos concorrentes do campo. Se muitos foram os viajantes que percorreram o Brasil, defende-se que uma das singularidades do viajar na experiência de Rocha Pombo foi motivação em relação à ampliação do mercado consumidor e leitor das obras do autor, publicadas por diferentes editores. A excursão de um autor auxilia no entendimento das tensões e competições do mercado editorial no período, com especial atenção ao público escolar. A travessia realizada por Rocha Pombo pelo Brasil afora permite vislumbrar a existência de diferentes experiências de instrução pelo país, evidenciando a circulação de livros didáticos e de práticas e concepções de educação no período, para além da esfera da capital tida como lócus intelectual e vitrine do progresso e da modernidade. A análise do registro e da prática da viagem em Rocha Pombo o circunscreve no movimento coletivo de diferentes sujeitos e debates acerca da necessidade de projetos de educação para o povo , na constituição de um país que se pretendia grande, encontrando na diversidade a constituição enquanto povo e nação. |
| Abstract: | Analyze the trip of Rocha Pombo in the northern states of Brazil as a strategy of legitimation in the intellectual field is the horizon of the present work. It is argued that the crossing held the northern states of the country was an exceptional moment in the career of the traveler, influencing the revision of your writing historiographical, in the struggle for legitimacy as an author of history books in the intellectual field. After the journey, the intellectual of Paraná brought symbolic and cultural role for the writing of his books of historical, establishing itself as the authority to speak on subjects related to history. The trip changed the way the intellectual of Parana went on to write their history books, especially as regards the place of northern states of Brazil, as well as in history books of the region. The tour through different states was interpreted as an action that exposed the networks of sociability, support, prestige, built by the intellectual in search of projection, visibility and distinction against competitors of the field. If many were the travelers who visited Brazil, it is argued that one of the oddities of the experience of traveling Rocha Pombo was motivation in relation to expansion of the consumer market and reader of the author, because their books were published by different publishers.The tour of an author helps to understand the tensions and competition around the publishing market in the period, with special attention to school . The crossing performed by Rocha Pombo over Brazil gives insight into the existence of different experiences of education in the country, showing the movement of circulation textbooks and different practices and conceptions of education in the period, beyond the sphere of capital considered the showcase of progress and modernity. The analysis of trip circumscribes Rocha Pombo in the collective movement of different subjects and debates about the need for education projects for the "folk" in the constitution of a country that was intended to be large, finding that diversity the constitution as a folk and nation. |
| Palavras-chave: | Travel Northern Brazil Historiography Intellectuals Sociabilities networks Teaching of History Norte do Brasil Historiografia Intelectuais Redes de Sociabilidade Ensino de História Pombo, Rocha - Viagens História Brasil, Norte História Estudo e ensino Brasil Viagens |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10334 |
| Data de defesa: | 6-Nov-2012 |