Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Escritas à deriva: testemunhos efêmeros sobre os tempos da escola nas comunidades do Orkut
Título(s) alternativo(s): Written to the drift: ephemeral testimonies on the times of the school in the communities of orkut
Autor: Simões, Robson Fonseca
Primeiro orientador: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Primeiro membro da banca: Cunha, Maria Teresa Santos
Segundo membro da banca: Moraes, Dislane Zerbinatti
Terceiro membro da banca: Souza, Elizeu Clementino de
Quarto membro da banca: Pereira, Rita Marisa Ribes
Resumo: Se na tentativa de evocar o passado escolar, abrirmos com disposição as páginas das redes sociais virtuais, poderemos também nos surpreender com as memórias dos usuários encontradas nas comunidades do Orkut; nas tramas das histórias escolares, os scraps digitais exibem os relatos dos ex-alunos, numa verdadeira exibição do eu. Este estudo traz para a discussão os posts encontrados nas comunidades do Orkut do Colégio Militar do Rio de Janeiro, do Colégio de São Bento do Rio de Janeiro e do Colégio Marista São José do Rio de Janeiro, procurando dar visibilidade a essas escritas autobiográficas virtuais sobre a vida escolar como fontes para a história da Educação. Como esses usuários narram as suas histórias escolares? Quais os relatos mais frequentes? Estas questões me instigam a pensar que o registro das experiências escolares possibilita ao sujeito desnudar-se. No tempo das tecnologias digitais, o usuário move-se sobre teclados, telas, deixando registros de uma vida, que são examinados pelos moderadores. Mas quem são estes sujeitos nas comunidades escolares? Será que eles cumprem os mesmos papéis desempenhados pelos editores? As escritas memorialistas comandam, imperativamente, novas relações com a escrita; essas narrativas não se esgotam numa tipologia textual persuasiva; observam-se laços de ideias e afetos, aproximando os ex-alunos dessas redes sociais virtuais. Quais são os temas mais recorrentes encontrados neste espaço virtual? Estas postagens constituem elos do tecido das lembranças dos sujeitos que não se intimidam em contar as suas histórias nesses novos suportes de escrita. Talvez, a saudade e a solidão busquem acolhimento e companhia nos cliques dos usuários, remetendo-os aos acontecimentos passados; os ex-alunos compartilham experiências, sentimentos e saberes, borrando fronteiras entre o público e o privado; nesse sentido, percebe-se que essas escritas autobiográficas nas comunidades escolares do Orkut também constroem esses sujeitos no suporte digital. Assim, este trabalho procura ampliar a discussão sobre os lugares de memórias da escolarização, buscando contribuir para os estudos da história da Educação.
Abstract: If in the attempt of evoking the school memories, we open with excitement the pages of the virtual social nets, we will also be able to surprise us with the users' memoirs found in the communities of Orkut; in plots of the school histories, the digital scraps exhibit the former-students' reports, in a true themselves exhibition. This research brings for the discussion the scraps found in Orkut communities of the Colégio Militar do Rio de Janeiro, of the School of São Bento do Rio de Janeiro and of the School Marista São José do Rio de Janeiro, trying to give visibility the those virtual autobiographical narratives about the school life as sources for the history of the Education. How do those users narrate their school histories? Which the most frequent testimonies? All those issues puzzle me about the experiences registered in the virtual communities and how those subjects to undress. In the digital technologies, the user moves on keyboards, screens, leaving registrations of a life, turning, therefore, their visible school histories. The writing, as representation of ideas or words, in the most several supports, it is integral part of a social reality; the subjects also create systems to aid them in the interaction with the other, making possible to think that those written commands, new relationships with the writing; those narratives don't become exhausted in a persuasive textual typology; bows of ideas and affections are observed, approximating the former-students of those virtual social nets. In that sense, those postages constitute links of the memories that are not frightened in counting their histories in those new writing supports. Maybe the longing and the solitude looking for reception and company in the users' clicks, sending them to the last events; therefore, it is possible to think that the former-students share experiences, feelings and you know, blotting borders between the public and the private; in that sense, it is noticed that those autobiographical writings in the communities of Orkut, it shows those subjects in the digital support. Like this, this search to enlarge the work on the places of memoirs of the education, looking for to contribute for the studies in history of the Education.
Palavras-chave: Virtual social nets
School communities of Orkut
Written autobiographical digital
Histories of school lives
History of the Education
Orkut (Rede social on-line)
Jovens Conduta
Educação Aspectos sociais
Escolas Registros e correspondências
Redes sociais virtuais
Comunidades escolares do Orkut
Escritas autobiográficas digitais
Histórias de vidas escolares
História da Educação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SIMÕES, Robson Fonseca. Escritas à deriva: testemunhos efêmeros sobre os tempos da escola nas comunidades do Orkut. 2012. 242 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10335
Data de defesa: 21-Nov-2012