| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10336| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Aprender e ensinar na idade mídia: quando os jovens ocupam as duas dimensões do processo |
| Título(s) alternativo(s): | Learning and teaching in the media age: when young people occupy the two dimensions of process |
| Autor: | Celino, Marta Lúcia de Souza  |
| Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Segundo membro da banca: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Terceiro membro da banca: | Fernandes, Adriana Hoffmann |
| Quarto membro da banca: | Araújo, Patrícia Cristina de Aragão |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral investigar dimensões dos processos de ensino e de aprendizagem utilizados na contemporaneidade e protagonizados por jovens, estudantes do ensino médio integrado ao profissionalizante, de uma escola pública da cidade de Campina Grande/PB e seus professores, estudantes do Curso de Informática da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Parte do princípio de que a juventude, como um conceito forjado na modernidade, não dá conta de cobrir as diversidades de jovens que constroem suas subjetividades de maneiras distintas, forjadas em contextos culturais próprios em que eles se constituem como sujeitos ativos. Se quisermos, pois, conhecer os jovens e suas práticas, devemos procurar observá-los em contextos concretos. Nesse sentido, minha incursão pelas práticas dos jovens docentes-alunos junto aos estudantes do ensino médio se constituiu como uma oportunidade ímpar de observar como eles mediam as aprendizagens dos alunos para os usos das TIC. Além disso, a necessidade de conhecer como os alunos da UEPB (alunos-docentes) são formados para os usos das TIC me levou à busca de como ocorre sua formação na Universidade, enquanto alunos de professores adultos. Para a realização do estudo assumi com os sujeitos - estudantes do ensino médio e seus professores universitários uma relação pautada no diálogo e na alteridade (AMORIM,2002, 2004; JOBIM E SOUZA, 1995, 2011; BAKHTIN, 1981, 2003 dentre outros). No estudo comparecem diversos autores que, trazendo esclarecimentos sobre a relação dos sujeitos com os ambientes ciberculturais, me auxiliaram a construir os dados com os sujeitos e a interpretá-los; (LÉVY, 1993, 1996, 1999; LEMOS, 2007, 2011; PRIMO, 2008; SANTAELLA, 2003, 2004; CAVALCANTI & NEPOMUCENO, 2007; VEEN & VRAKKING, 2009; BONILLA, 2009, 2011; PRETTO, 1996, 1999, 2002, 2008 dentre outros). O estudo mostrou que os jovens, alunos-docentes da UEPB, possuem mais experiência com as TIC do que os seus professores (adultos). A proficiência para o uso das TIC pelos docentes-alunos do ensino médio se revelou em diferentes momentos de suas práticas junto àqueles alunos. O estudo mostra, ainda, que os alunos do ensino médio vêem inúmeras vantagens em estudar com os docentes-alunos do UEPB porque eles compartilham de sua imersão na cibercultura, porque eles se colocam no patamar de interlocutores dos alunos, valorizando seus conhecimentos, seus modos de ser e de expressar-se, porque eles demonstram que ensinar e aprender são processos que supõem trocar de lugar, entendendo o outro em sua alteridade. Tais achados permitem discernir, para além da especificidade do estudo realizado, que o mal-estar de professores e alunos na escola pode ser superado pela transformação das relações que se baseiam na superioridade da experiência dos primeiros sobre a dos segundos. |
| Abstract: | This work had as a general aim to investigate the dimensions of the processes of teaching and learning used in the contemporaneity and played by young people, high school students integrated on professsional courses, of a public school in the city of Campina Grande/PB and their teachers, students of the computing course at the State University of Paraíba/UEPB). Follow the principle that young people as a unique concept, forged in modernity, it can not cope with the diversity of the young people. That build their subjectivities of distinct ways. Forged in their own cultural contexts in which they constitute themselves as active subjects. In fact, if want to know the young people and their practices, we should look for and observe them in concrete contexts. In this sense, my incursion through the practices of the young graduating teachers-students with the students of high school was constituded as a unique opportunity of showing how they measure the students' learning. with the use of TIC. The necessity of knowing how the students of UEPB (graduating students) are graduated to the use of TIC. It took me to the search of knowledge that are taught at UEPB. While students of adult professor. for the achievement of the study I have assumed with the students of this university and with the high school students -the students' student of UEPB - a relationship based on dialogue and in alterity (AMORIN, 2002, 2004; JOBIN E SOUZA, 1995, 2011; BAKHTIN, 1981, 2003 among others). This study attend diverses authors to approach knowledge related to contemporary cultures - the ciberculture - LÉVY,1993, 1996, 1999; LEMOS,2007,2011; PRIMO, 2008; SANTAELLA, 2003,2004; CAVALCANTI & NEPOMUCENO, 2007; VEEN & VRAKKING, 2009; BONILLA, 2009; PRETTO, 1996, 1999, 2002, 2008 AMONG OTHERS). This study has shown that young people, graduating students from UEPB have more experience with TIC than their professors (adults). The proficiency for the use of the TIC through graduating students of high school revealed itself in different moments of its practice together with the students of high school. It also shows the study that high school students see countless advantages in study with the graduating students of UFPB because they share in the ciberculture; because they have a language near to the students; because they do not put themselves in places higher than the students. When dealing with level of knowledge is approached; because they are humble to recognize that they also learn while teaching. All of this take us to affirm that teaching and learning at the midia age demands the acknowledgement of alterity of groups involved in both processes. |
| Palavras-chave: | Learning and teaching Midia age TIC Young people Teachers Professors Educação Métodos experimentais Educação Estudo e ensino Educação Efeito das inovações tecnológicas Computadores e civilização Aprender e ensinar Idade Mídia TIC Jovens Professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CELINO, Marta Lúcia de Souza. Aprender e ensinar na idade mídia: quando os jovens ocupam as duas dimensões do processo. 2012. 162 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10336 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2012 |