| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10337| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Uma intervenção colaborativa sobre os processos de ensino e aprendizagem do aluno com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | A collaborative intervention on the processes of teaching and learning of students with intellectual disabilities |
| Autor: | Braun, Patricia  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Anna Augusta Sampaio de |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Maria Amélia |
| Quarto membro da banca: | Mendes, Enicéia Gonçalves |
| Resumo: | As práticas pedagógicas e processo de ensino e aprendizagem do aluno com deficiência intelectual no ensino comum são o objeto de estudo desta tese. Esta teve por finalidade analisar as estratégias pedagógicas e os suportes educacionais oferecidos para alunos com deficiência intelectual, refletir e elaborar, de forma colaborativa com a equipe pedagógica, ações educativas para a organização do processo de ensino e aprendizagem desse aluno. Para responder à questão inicial do estudo, participamos sistematicamente como pesquisadora do cotidiano escolar do aluno em sala de aula e em outros contextos da rotina das professoras, como reuniões de planejamento, estudos de caso e conselhos de classe. As interfaces metodológicas qualitativas adotadas foram o estudo de caso etnográfico para a 1ª etapa e a pesquisa-ação colaborativa para a 2ª etapa. Na 1ª etapa, fomos a campo para conhecer os processos estabelecidos para a escolarização de três alunos com deficiência intelectual, em anos de escolaridade diferentes, e envolveu 15 profissionais do 1º segmento do ensino fundamental. A partir da análise de conteúdo dos registros do diário de campo, da observação participante, das entrevistas semiestruturadas e filmagens em sala de aula, organizamos as reflexões e análises sobre como é compreendida a deficiência intelectual, as relações que se estabelecem com a aprendizagem e as práticas pedagógicas que envolveram os três alunos. Na segunda etapa, fomos a campo para colaborar com seus atores a partir da proposta do ensino colaborativo, respaldadas pelo referencial histórico-cultural. As ações colaborativas junto às professoras de sala de aula e da sala de recursos multifuncionais (SRM) foram desenvolvidas tendo o aluno Ian como sujeito das reflexões e análises sobre o processo de ensino e aprendizagem. Como resultados do estudo observamos que a presença do aluno com deficiência intelectual na escola comum ainda é motivo de estranhamento. O formato da estrutura curricular indica o quanto é difícil garantir processos de ensino e aprendizagem para o aluno com deficiência intelectual. Apesar do perfil diferenciado na formação das professoras, dúvidas sobre como organizar o ensino para esse aluno eram comuns em seus relatos. A partir da colaboração estabelecida, na 2ª etapa do estudo, entre as professoras especialistas (da SRM e pesquisadora) e as professoras de sala de aula, observamos essas ampliarem a iniciativa na organização/adequação de atividades, em suas áreas de conhecimento específicas, considerando a participação e forma pela qual o aluno poderia adquirir o conhecimento trabalhado. Nesse contexto, percebemos a relevância da complementaridade entre estratégias pedagógicas para garantir o ensino, a participação e a aprendizagem do aluno, tanto em sala de aula quanto na SRM. As práticas favoreceram o aluno na medida em que as condições de ensino, para sua aprendizagem, passaram a ser conhecidas e consideradas. A mediação planejada, intencional e desafiadora, em todos os ambientes da escola, foi fundamental para que compreendêssemos como organizar o ensino para a aprendizagem de Ian. Sob essas condições observamos Ian demonstrar sua capacidade para elaborar conceitos cotidianos e complexos, em diferentes áreas do currículo escolar. |
| Abstract: | This doctoral dissertation aims at examining the pedagogical strategies and educational support offered to students with intellectual disabilities. It also reflects and elaborates, collaboratively with the teaching staff, proper educational activities for the organization of the teaching and learning process of these types of students. To answer the first question we systematically participated as researcher in the students daily school routine in the classroom as well as in the teachers routines such as planning meetings, case studies and class councils. Methodology involved the ethnographic case study for Stage 1 and collaborative action research for the 2nd stage. In the first stage we went to the field to understand the types of processes used for schooling the three students with intellectual disabilities in different school years. This involved 15 professionals from the 1st segment of elementary school. From the content analysis of the records in the field journal, and the participants observation, in semi-structured interviews as well as classroom videotaping we were able to organize thoughts and analysis on intellectual disability and how it is understood. We also took a look at the relationships established with learning and the pedagogical practices involving the three students. In the second stage, we went to the field to collaborate with the participants starting with the education collaborative proposal, which is backed through historical and cultural references. The collaborative actions that the teachers have in the classroom as well as in the multifunctional resource room (SRM) were developed with a student named Ian who was the subject of reflections and insights on the process of teaching and learning. From the results of the study we observed that the presence of students with intellectual disabilities in regular schools is still a cause for estrangement. The format of the curriculum indicates how difficult it is to ensure teaching and learning processes for students with intellectual disabilities. Despite the differential profile in teacher training, questions about how to organize the teaching of that student were common in their accounts. With the collaboration established in the 2nd stage of the study, between the teachers in the classroom and specialists (the SRM and researcher) we observed that this expanded the initiative in the organization and activities in their specific areas of knowledge, considering participation and how the student could acquire this knowledge which was worked on. In this context, we realize the importance of complementarily teaching strategies to ensure teaching, participation, and student learning both in the classroom and in the SRM. These practices favor the student as teaching conditions for his learning came to be known and considered. The mediation which was planned purposefully and challenging for all of the school environments was a keystone for us to understand how to organize teaching for Ian s learning. Under these conditions we observed Ian demonstrating his ability to produce complex and everyday concepts in different areas of the school curriculum. |
| Palavras-chave: | Intellectual disability Collaborative intervention Teaching and learning Deficiência intelectual Intervenção colaborativa Ensino e aprendizagem Deficientes mentais Educação Educação especial Inclusão Escolar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BRAUN, Patricia. Uma intervenção colaborativa sobre os processos de ensino e aprendizagem do aluno com deficiência intelectual. 2012. 325 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10337 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2012 |