| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10339| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Educação de Jovens e Adultos nos contextos de escolarização e as possibilidades de práticas educativas emancipatórias |
| Título(s) alternativo(s): | The Young s and Adult s Education in the contexts of Schooling and The Possibilities of Educational Emancipatory Practices |
| Autor: | Vale, Elizabete Carlos do  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Inês Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | Paiva, Jane |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Rosa Aparecida |
| Terceiro membro da banca: | Ireland, Timothy Denis |
| Quarto membro da banca: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| Resumo: | A presente pesquisa discute a importância da Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos contextos de escolarização buscando, a partir dos Estudos do Cotidiano, compreender os significados que lhes são atribuídos e os aspectos que se apresentam como perspectivas de educação emancipatória. Parte do pressuposto de que professores e alunos tecem, nos cotidianos da EJA, saberesfazeres, especialmente em seus currículos, invisibilizados e silenciados, práticas educativas emancipatórias para além das forças reguladoras das normas (OLIVEIRA, 2003). A construção da análise incorpora observações do cotidiano escolar e entrevistas com professores e alunos de EJA do Ensino Médio da Escola de Ensino Fundamental e Médio Sólon de Lucena, situada em Campina Grande/PB. O desenvolvimento da discussão considera o debate sobre o uso do termo emancipação social à luz dos postulados de Paulo Freire e Boaventura Santos. A abordagem sobre a reconfiguração e ampliação das práticas de educação de jovens e adultos ancora-se nas contribuições de Paiva (1997, 2005, 2009), Haddad (2000, 2007), Di Pierro (2005, 2010), Arroyo (2005), Fávero (2004, 2007). Os estudos sobre cultura contemplados produzem interfaces e conexões com o currículo, especialmente os currículos praticados , a partir dos trabalhos de Giroux (2009), Moreira (2002), Candau (2011), Oliveira (2003, 2009, 2010), entre outros. A tese defende que a educação dialógica, problematizada por Freire, e a valorização de experiências diferenciadas propiciadoras de diálogos e conflitos para a superação da monocultura do saber, proposta por Santos, estão presentes, implicitamente, nas práticas dos professores, na medida em que desenvolvem ações de ruptura com a lógica de submissão da educação bancária, privilegiando a ampliação do diálogo, da comunicação e da emancipação social. |
| Abstract: | The current research argues the importance of young s and adult s education in the contexts of schooling searching, from the daily studies, comprehend the meanings that are attributed and the aspects that are presented as perspectives of emancipatory education. It comes from the presupposition that the teachers and students weave, in the everyday life of EJA (EJA), knowledgesdoings, especially in their curricula, invisible and silenced, educational emancipatory practices beyond the regulatory forces of standards (OLIVEIRA, 2003). The construction of the analysis incorporates academic daily life observations and interviews with high school teachers and students of EJA (YAE) of the Solon de Lucena Elementary and Middle School, located in Campina Grande/PB. The development of the discussion considers the debate about the usage of the term social emancipation under the light of Paulo Freire s and Boaventura Santos s postulates. The approach on the reconfiguration and extension of the young s and adult s education practices are based on the contributions of Paiva (1997, 2005, 2009), Haddad (2000, 2007), Di Pierro (2005, 2010), Arroyo (2005), Fávero (2004, 2007). The studies on culture contemplated produce interfaces and conections with the curriculum, especially the practiced curricula , from the works of Giroux (2009), Moreira (2002), Candau (2011), Oliveira (2003, 2009, 2010), among others. The thesis endorses that education dialogues, problematized by Freire, and the appreciation of the differentiated experiences conducive of dialogues and conflicts for the overcoming of the monoculture of knowledge, proposed by Santos, are present, implicitly in the teachers practices, as they develop actions of rupture with the submission logic of the board education, privileging the extension of dialogue, communication and social emancipation. |
| Palavras-chave: | Emancipatory practices EJA (young s and adult s education) Daily school Culture Practiced curricula Práticas emancipatórias EJA Cotidiano escolar Cultura Currículos praticados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VALE, Elizabete Carlos do. A Educação de Jovens e Adultos nos contextos de escolarização e as possibilidades de práticas educativas emancipatórias. 2012. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10339 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2012 |