| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10340| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Políticas de currículo: lutas pela significação no campo da disciplina História |
| Título(s) alternativo(s): | Curriculum policies: struggles for meaning in the subject field of history |
| Autor: | Oliveira, Ana de  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Aurenéa Maria de |
| Segundo membro da banca: | Anhorn, Carmen Teresa Gabriel |
| Terceiro membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
| Quarto membro da banca: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
| Resumo: | Este trabalho tem como temática as políticas curriculares circunscritas à análise de processos articulatórios no campo disciplinar da História. Defendo que a Teoria do Discurso de Ernesto Laclau é mais potente para a compreensão de como sujeitos atuam na produção de políticas e de como seus significados são discursivamente produzidos e hegemonizados. Articulo os aportes teórico-metodológicos da Teoria do Discurso aos do Ciclo Contínuo de Produção de Políticas de Stephen Ball, retomando sua defesa de currículo como texto, mas questionando o risco de reintrodução de uma centralidade no processo de significação das políticas. De igual modo, articulo à Teoria do Discurso os aportes da História das Disciplinas Escolares de Ivor Goodson, recuperando sua defesa de que significados disciplinares são negociados nos processos de hegemonização, mas questionando o risco de essencialização dos sujeitos bem como sua subjetivação anterior à articulação política. Com essa construção teórica híbrida, defendo a concepção de currículo como política cultural discursiva e a delimitação de um campo discursivo disciplinar da História como campo ressignificador das políticas curriculares. Reforço os argumentos sobre as potencialidades da Teoria do Discurso a partir de analogias com a linguagem, conferindo centralidade aos conceitos imbricados de metonimização e metaforização e de lógica do significante. A partir de uma das ferramentas da Linguística de Corpus, o programa Wordsmith Tools 5, submeto à análise, por um de seus instrumentos o Concord , o material empírico selecionado. Assim, identifico nas edições da Revista Brasileira de História e da Revista História Hoje publicações da Associação Nacional de História (ANPUH); em Pareceres, Diretrizes, Orientações e Parâmetros Curriculares, dentre outros textos chancelados pelo Estado brasileiro no período compreendido entre os anos de 1960 e 2010; e, em seis entrevistas, a forma como nesses textos se significa conhecimento histórico, destacando a superposição de sentidos. Por fim, defendo, como nos processos de significação, sentidos se deslocam e se condensam simultaneamente, tornando hegemônica a concepção embutida na metáfora de História como construção. Identifico processos de subjetivação nos quais atores sociais, defendendo a centralidade do conhecimento histórico, constituem uma identidade da História, antagonizando-se a outros que constituem uma identidade pedagógica na luta pela hegemonização de sentidos nas políticas curriculares. |
| Abstract: | This thesis focuses on the curriculum policies which are inserted in the analysis of articulatory processes in the subject field of History. I defend that Ernesto Laclau´s Discourse Theory is more effective for the understanding of how subjects act in the making of policies and how their meanings are produced and hegemonized through discourse. I articulate the methodological and theoretical contributions of the Discourse Theory to the contributions of Policy Cycle Approach proposes by Stephen Ball, retaking is defense of curriculum as text but putting in question the risk of the reintroduction of a centrality in the process of the meaning of the policies. I equally link the Discourse Theory to the Goodson´s History of School Subjects, recovering his defense that the meanings of the school subjects are negotiated in the processes of hegemonization, but I put in question the risk of essencialization of the subjects as well as their subjectivation being prior to the political articulation. Based on this hybrid theoretical construction I defend the conception of curriculum as a discoursive cultural policy and the delimitation of a subject discoursive field of History as a field that sets new meanings to the curriculum policies. I reinforce the arguments about the potentialities of the Discourse Theory making analogies with language by giving centrality to the imbricated concepts of metonimization and metaphorization and those of logic of the significant. I submit the selected empiric material to analysis based on a tool of the Corpus Linguistics tools, the program Wordsmith Tools 5, through one of its instruments the Concord. Thus in the issues of The Brazilian Magazine of History (Revista Brasileira de História) and of the History Magazine Today (Revista História Hoje) publications of the History National Association (ANPUH); in official documents such as Reports, Directions, Orientations and National Parameters (Parâmetros Curriculares Nacionais), among other texts released by the Brazilian State between 1960s and 2010; and in six interviews, I identify the way in which in these previously mentioned texts the historic knowledge is meant by highlighting the superposition of meanings. Finally I defend how meanings are dislocate and condensed simultaneously in the processes of signification, making the conception embedded in the metaphor History as construction hegemonic. I identify subjectivation processes in which social actors constitute an identity of History by defending a centrality of the historic knowledge and in which they act in antagonism to others that constitute a pedagogic identity in the struggle for the hegemonization of meanings in the curriculum policies. |
| Palavras-chave: | Curriculum policies Discourse Theory Policy Cycle School subject History Políticas curriculares Teoria do Discurso Ciclo Contínuo de Políticas Disciplina escolar História História Estudo e Ensino Currículos Educação e Estado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Ana de. Políticas de currículo: lutas pela significação no campo da disciplina História. 2012. 218 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10340 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2012 |