Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10342
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pilares negros: educação, fé e política na Diocese de Duque de Caxias (1988-2000) |
Título(s) alternativo(s): | Black pillars: education, faith and politics in the Archdiocese of Duque de Caxias (1988-2000) |
Autor: | Paula, Cláudia Regina de  |
Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Primeiro membro da banca: | Siss, Ahyas |
Segundo membro da banca: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Terceiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Quarto membro da banca: | Brandão, André Augusto Pereira |
Resumo: | A presente pesquisa tem como enfoque a ação educativa do movimento negro no Brasil constituído na base católica. Os marcos temporais e espaciais se localizam entre 1988 e 2000 na Diocese de Duque de Caxias e sua paróquia em São João de Meriti, ambas situadas na Baixada Fluminense, região metropolitana do Rio de Janeiro. A escolha do ano de 1988 se deve ao papel protagonista que os atores coletivos tiveram na Campanha da Fraternidade da CNBB (Confederação Nacional dos Bispos do Brasil) no ano de 1988, centenário da abolição da escravatura no Brasil. A principal fonte pesquisada o periódico diocesano Pilar, publicado em Duque de Caxias desde 1990 apontou que, ao longo da década em estudo, o movimento negro de base católica operou práticas formativas que buscavam alcançar a consciência da negritude no mundo leigo e eclesial. Os movimentos sociais unem a intencionalidade político-formativa ao projeto de transformação de realidades e, neste sentido, a construção do conhecimento atua para a emancipação dos atores. A luta anti-racista, que ainda afeta patrimônios sociais e culturais, empreendeu uma ação contra-hegemônica interior e exterior à Igreja Católica, aqui analisada à luz do jornal Pilar. |
Abstract: | This study aims at discussing the educational action in the Catholic-based Black movement in Brazil. The temporal and spatial boundaries are between 1988 and 2000 at the Archbishop of Duque de Caxias and its parish in São João de Meriti, both located at Baixada Fluminense in the metropolitan area of Rio de Janeiro, The choice of the year 1988 is due to the chief role played by the collective actors during the National Confederation of Bishops of Brazil (CNBB) Fraternity Campaign in 1988, year of the centennial anniversary of Slavery Abolition in Brazil. The main source of research the diocesan journal Pilar, published in Duque de Caxias since 1990 showed that, during the decade studied, the Catholic-based Black movement operated on formative practices which sought to achieve Black awareness on both secular and clerical world. The social movements join the political-formative intentionality of the project of transformation of realities and, in this sense, the construction of knowledge operates for the actors emancipation. The anti-racist struggle which still affects social and cultural assets undertook an anti-hegemonic action both inside and outside the Catholic Church, as analyzed here in the light of the journal Pilar. |
Palavras-chave: | Popular education Catholic black movement Black theology Pilar Journal Educação popular Movimento negro católico Teologia negra Jornal Pilar Igreja e educação Igreja católica. Diocese de Duque de Caxias (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PAULA, Cláudia Regina de. Pilares negros: educação, fé e política na Diocese de Duque de Caxias (1988-2000). 2013. 181 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10342 |
Data de defesa: | 27-Fev-2013 |