Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A reforma curricular de Psicologia na Universidade Estadual da Paraíba: as recontextualizações institucionais
Título(s) alternativo(s): Curriculum reform of Psychology in the State University of Paraíba: the recontextualizations institutional
Autor: Silva, José Pereira da
Primeiro orientador: Lopes, Alice Ribeiro Casimiro
Primeiro membro da banca: Leite, Siomara Borba
Segundo membro da banca: Macedo, Elizabeth Fernandes de
Terceiro membro da banca: Sousa, Clarilza Prado de
Quarto membro da banca: Ferreira, Marcia Serra
Resumo: A análise em tela investiga a construção do projeto político pedagógico do Departamento de Psicologia da Universidade Estadual da Paraíba (2011), tendo como parâmetros o projeto político pedagógico inicial do curso (1999) e a produção de textos, discursos e documentos no cenário nacional que versam sobre a reforma curricular da graduação em Psicologia no Brasil. A abordagem do ciclo contínuo de políticas, proposta por Stephen Ball e a vertente analítica das comunidades epistêmicas são a base teórico-metodológica escolhida. Também há uma interlocução com o campo da Psicologia da Educação, em uma perspectiva multidisciplinar, apoiada nas contribuições de Michel Foucault sobre discurso e poder. Compreendemos, a partir desta perspectiva, que as políticas curriculares são pensadas e produzidas num processo complexo que envolve diversas ações nos contextos da influência, produção e da prática (BALL e BOWE, 1992). Ainda que o foco de nossa pesquisa seja no contexto da prática (reforma curricular do curso de Psicologia), a análise considera os outros contextos pelas relações de interdependência que há entre eles. O intervalo cronológico definido para compreensão das políticas curriculares para a formação em Psicologia (1999-2011) foi atento às definições ocorridas, neste período, as quais permitem a análise mais precisa do nosso objeto: as recontextualizações institucionais na reforma curricular da Psicologia da UEPB. Elas são analisadas a partir da identificação de dois projetos de formação em disputa no cenário nacional: um projeto generalista e outro especialista. O primeiro tem como características principais a defesa de um curso com denominação única (Curso de Psicologia), formação focada na profissionalização, substituição das antigas áreas de habilitação para ênfases curriculares, dissociação entre formação profissional e formação do professor e, por fim, extinção da terminologia de bacharel. Já o segundo defende dois aspectos que dizem respeito a reivindicação da formação do bacharel e a formação do professor. Identificamos que o projeto de formação generalista que tem como maior representante o CFP, tornou-se vencedor , no cenário nacional, tendo repercussões no contexto da prática na UEPB. Há algumas sintonias entre as diretrizes curriculares construídas para a Psicologia na universidade e as diretrizes do CFP que defendem a inclusão das práticas emergentes ao currículo da graduação em Psicologia no país. Esta constatação atesta a ação de uma comunidade epistêmica que defendeu um projeto de formação focado na profissionalização na área clínica. Assim, concluímos que, ainda que haja a definição da profissionalização como meta do curso de Psicologia da UEPB, é a área/ênfase de Psicologia Organizacional e do Trabalho que aparece como dominante; a área/ênfase de Psicologia Clínica tem suas horas diminuídas; as ênfases curriculares são correlatas das áreas de formação do PPPI (1999) e a formação do professor de Psicologia é excluída do NPPP (2011), ficando para o futuro a construção de um projeto específico para esta formação. Portanto, a reforma curricular de Psicologia da Universidade Estadual da Paraíba, apesar de pretender uma formação generalista, reproduz uma lógica especialista e o perfil do curso foca na profissionalização, mas com uma ascensão da área/ênfase Psicologia Organizacional e do Trabalho.
Abstract: The screen analysis investigates the construction of the political pedagogical project of the Department of Psychology, State University of Paraíba (2011), having as parameters the initial political pedagogical project of the course (1999) and the production of texts, speeches and documents that deal in the national on the reform of undergraduate psychology curriculum in Brazil. The approach of the ongoing cycle of policy, proposed by Stephen Ball and analytical aspects of epistemic communities are chosen based on theoretical and methodological. There is also a dialogue with the field of educational psychology in a multidisciplinary approach, based on the contributions of Michel Foucault on discourse and power. We understand, from this perspective, the curriculum policies are designed and produced in a complex process involving several actions in the contexts of influence, production and circulation (Ball and BOWE, 1992). Although the focus of our research is in the context of practice (curriculum reform of the Psychology course), the analysis considers other contexts by relations of interdependence between them. The chronological gap defined understanding of curriculum policies for training in Psychology (1999-2011) was aware of the definitions that occurred during this period, which allow more precise analysis of our object: reconceptualizations institutional reform in the curriculum of the Psychology of UEPB. They are analyzed through the identification of two training projects in dispute on the national scene: a project generalist and a specialist. The first has as main characteristics the defense of a course with a single name (Psychology Course), focused on professional training, replacing the old areas of qualification for curricular emphases, dissociation between vocational and teacher training and, ultimately, extinction of bachelor's terminology. The second argues two aspects that relate to demand the formation of the bachelor and teacher education. We identified that the design of general education which is most representative of the PAC, became a "winner" on the national scene, having repercussions in the context of practice in UEPB. There are some tunings built between the curriculum guidelines for Psychology at the University of CFP and guidelines that advocate the inclusion of emerging practices in the undergraduate curriculum in psychology in the country. This finding confirms the action of an epistemic community that supported a project focused on professional training in the clinical area. Thus, we conclude that, although there is the definition of professionalism as the goal of the UEPB Psychology course, is the area / emphasis in Organizational Psychology and Labour appears as dominant, the area / emphasis in Clinical Psychology have their hours reduced, the curricular emphases are related areas of formation of IPPP (1999) and teacher of Psychology is excluded from NPPP (2011), leaving for the future construction of a specific project for this training. Therefore, the curriculum reform of Psychology, State University of Paraiba, although you want a generalist, specialist and logic plays a profile of the course focuses on professionalism, but with a rise of area / emphasis Organizational Psychology and Labour.
Palavras-chave: Training in Psychology
Curriculum
State University of Paraíba
Currículo Mudanças
Psicologia
Ensino superior
Universidades e faculdades
Formação em Psicologia
Universidade Estadual da Paraíba
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, José Pereira da. A reforma curricular de Psicologia na Universidade Estadual da Paraíba: as recontextualizações institucionais. 2012. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10344
Data de defesa: 27-Jun-2012