Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Maçonaria e Educação. Contribuições para o ideário republicano
Título(s) alternativo(s): Freemasonry and Education. Contribuitions from republican ideals
Autor: Magalhães, Fernando da Silva
Primeiro orientador: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Primeiro membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Segundo membro da banca: Costa, Isabel Idelzuite Lustosa da
Terceiro membro da banca: Pintassilgo, Joaquim António de de Sousa
Quarto membro da banca: Gondra, José Gonçalves
Resumo: Esta tese tem como objetivo identificar as marcas da Maçonaria no campo educacional brasileiro, no período entre o final do século XIX e início do século XX, até 1930, bem como analisar o conceito maçônico de Ilustração, aplicado ao campo da educação, em contraposição à proposta pedagógica da Igreja Católica. Por meio de estudo da literatura nacional e internacional relativa ao tema, e de manuscritos e fontes impressas da Maçonaria, a saber, leitura das atas das sessões das Lojas Maçônicas e documentos oficiais de divulgação interna emitidos ao longo do período em questão, procedeu-se uma narrativa seqüencial das ações desenvolvidas pelos membros desta instituição, concernentes ao projeto de instaurar uma educação republicana, laica, mista e voltada para o trabalho. Os dados foram compilados e comparados demonstrando a contribuição dada por esta instituição na estruturação da rede escolar republicana do país. A partir da clarificação da trilha das ideias conformadoras do pensamento maçônico pelo mundo, até sua chegada ao Brasil, da análise das biografias de maçons dedicados ao campo educacional nacional, e, fundamentalmente, da descoberta e mapeamento de centenas de escolas criadas e administradas pela maçonaria no período da primeira república, se pode mensurar a atuação da Maçonaria na Educação. Portanto, a tese conclui que estas marcas maçônicas perduram até a contemporaneidade no sistema educacional brasileiro. Assim, espera-se que esta tese tenha contribuído para uma releitura historiográfica das relações entre Educação, Escola, Estado e Sociedade a partir da identificação das possíveis marcas legadas pela Maçonaria no campo da Educação no Brasil.
Abstract: This thesis aims to identify the marks of Freemasonry in the Brazilian educational field, in the period between the late nineteenth and early twentieth century, until 1930, as well as analysing the Masonic concept of Enlightenment, applied to the field of education, as opposed to Catholic Church` pedagogical proposal. Through the study of national and international literature on the subject, and of manuscript and printed sources of Freemasonry, namely readings of the masonic lodges` sessions records and official documents of internal disclosure issued during the period in question, held up a narrative sequence of actions developed by the members of this institution, concerning the project of establishing an education republican, secular, mixed and directed to work. The data were compiled and compared demonstrating the contribution made by this institution in structuring the republican school network in the country. Based on the clarification of track of ideas conformator of masonic thought in the world, until their arrival in Brazil, analysing the biographies of masons dedicated to national educational field, and, fundamentally, the discovery and mapping of hundreds of schools created and managed by Freemasonry during the period of the first republic, the presence of the Freemasonry on education can be marked. Therefore, the thesis concludes that these marks masonic persist until the present educational system in Brazil. Thus, it is expected that this thesis has contributed to a historiographical re-reading of relations between Education, School, State and Society, from the identification of possible marks bequeathed by Freemasonry in the field of Education.
Palavras-chave: Freemasonry
History of education
Republic
Masonic Schools
Maçonaria
História da educação
República
Escolas Maçônicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MAGALHÃES, Fernando da Silva. Maçonaria e Educação. Contribuições para o ideário republicano. 2013. 305 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10345
Data de defesa: 12-Abr-2013