Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10347
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Iluminar a terra pela inteligência: Trajetória do Aprendizado Agrícola de Barbacena, MG (1910 - 1933) |
Título(s) alternativo(s): | Light upon the earth by intelligence: trajectory of learning agricultural of Barbacena, MG (1910 to 1933) |
Autor: | Cimino, Marli de Souza Saraiva  |
Primeiro orientador: | Gondra, José Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Santos, Gabriel de Araújo |
Segundo membro da banca: | Cunha Junior, Carlos Fernando da |
Terceiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Quarto membro da banca: | Gonçalves, Irlen Antônio |
Resumo: | Esta tese objetiva percorrer a trajetória da criação, implantação e mudanças, ao longo do processo histórico do Aprendizado Agrícola de Barbacena, desde seu início, em 1910, até a época do presidente Getúlio Vargas, 1933. Como preliminares e pano de fundo, as iniciativas do Brasil, que, premido pela carência de mão de obra qualificada para atender à demanda das fazendas, após a abolição da escravatura, busca conhecimentos e experiências em outros países, na área da educação agrícola. Com o advento da República, verifica-se uma guinada do Estado brasileiro no sentido de assumir o ensino elementar público, a fim de ir diminuindo o percentual de analfabetos e de ensaiar a implantação do ensino agrícola, tendo em vista a crise que surgira no setor agrícola. É nesse cenário que se criam os aprendizados agrícolas. O Aprendizado Agrícola de Barbacena surge em 1910. Com foco nessa Instituição, abordam-se: o papel de lideranças políticas mineiras para trazer para Barbacena o primeiro Aprendizado Agrícola de Minas Gerais; as mudanças por que o Aprendizado passou, indo de seu início até a época de Getúlio, quando foi transformado em Escola Agrícola; o método de ensino, prevalentemente teórico-prático; a integração do Aprendizado com seu meio; o sistema de administração que incluía participação dos alunos nos lucros; a estrutura didático-pedagógica e o regime de internato. O estudo destaca o trabalho do seu primeiro Diretor, Diaulas Abreu, por 45 anos à frente da Instituição. Como metodologia de pesquisa, analisam-se decretos relativos à criação do Aprendizado, regulamentos, relatórios, dados do arquivo da Instituição e a troca de correspondência entre a direção e órgãos do governo. A pesquisa se encerra na era do presidente Getúlio Vargas, após a Revolução de 1930. |
Abstract: | This thesis aims at following the course of the creation, implantation and changes, throughout the historical process of the Agricultural Learning of Barbacena, since its beginning, in 1910, until the era of President Getulio Vargas, 1933. As a preliminary and background, initiatives of Brazil which, pressed by the lack of skilled labour to supply the farms after the abolition of slavery, searches for knowledge and experience in other countries in the area of agricultural education. With the advent of the Republic, noticed a kind of a deflection on the part of the Brazilian State to take care of the public elementary schools in order to decrease the percentage of the illiterate population and to introduce the agricultural teaching, in view to the crisis that had arisen in the agricultural sector. It is in this context that the Agricultural Learning appeared. The Agricultural Learning of Barbacena was created in 1910. With focus on that Institution, one must take into consideration: the role of politician leaderships of Minas Gerais bringing to Barbacena the first Agricultural Learning of the State; the changes processed by that School underwent from its beginning until Getulio s era when it was transformed into Agricultural School; the method of teaching, mainly theoretical-practical learning; the integration between the learning and its environment; the administration system that included the participation of the students in the profits; the didactic-pedagogical struture and the boarding school regime. This reaserch puts in relief the work of its first Director, Diaulas Abreu, in charge for the Institution for 45 years. As research methodological, the edicts related to the creation of the Learning are analysed as well as the statutes, the reports, the data of the files of the Institution and the exchange of correspondence between the board and the Government. The research concludes in President Getulio Vargas era, after the Revolution of 1930. |
Palavras-chave: | History of education Professional and Agricultural Education Agricultural Learning of Barbacena, MG História da educação Ensino Profissional e Agrícola Aprendizado Agrícola de Barbacena, MG |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CIMINO, Marli de Souza Saraiva. Iluminar a terra pela inteligência: Trajetória do Aprendizado Agrícola de Barbacena, MG (1910 - 1933). 2013. 371 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10347 |
Data de defesa: | 21-Fev-2013 |