| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10348| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Educação inclusiva é para todos? a (falta de) formação docente para altas habilidades/superdotação no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Is Inclusive Education for everybody? The (lack of) teaching formation to High Abilities/Highygifted in Brazil |
| Autor: | Reis, Haydéa Maria Marino de Sant'anna  |
| Primeiro orientador: | Mettrau, Marsyl Bulkool |
| Primeiro membro da banca: | Glat, Rosana |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, Nyrma Souza Nunes de |
| Quarto membro da banca: | Barreto, Márcia Simão Linhares |
| Resumo: | Este estudo buscou analisar aspectos na formação docente para a Educação Especial - Altas Habilidades/Superdotação que compõem competências necessárias e desejáveis para atender ao universo da Educação Inclusiva. A pesquisa se caracterizou como um estudo de caso onde foram examinados procedimentos acadêmicos/pedagógicos concernentes à formação de profissionais em nível de Pós-Graduação Lato Sensu, ocorrido no período de 1999 a 2002, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Por ser um estudo de caso, não seria pertinente generalizações; entretanto, a investigação realizada favorece um olhar crítico sobre a realização do curso, suscitando o caráter relevante que justifica sua validação e de futuras iniciativas de mesma natureza. A Tese indica a necessidade premente da criação de cursos de habilitação profissional, que devem existir de forma contínua e adequada, em nível de pós-graduação, como garantia para impulsionar a formação de professores em nível de Graduação e/ou Ensino Médio, ampliando, como conseqüência, a hoje desprovida oferta de atendimento aos alunos com Altas Habilidades/Superdotação no país. Este estudo apresenta, ainda, características de pesquisa exploratória, em decorrência da carência de estudos relacionados aos cursos de formação para esta área de atuação no Brasil. Por isso, fez-se indispensável uma investigação que buscasse, através de questionários mistos, tornar conhecida esta realidade emergente nos discursos dos professores e alunos, considerados como sujeitos nesta pesquisa. Inicialmente foi realizada revisão bibliográfica acerca do conceito de Altas Habilidades/Superdotação encontrado na literatura especializada, bem como dos conceitos de Talento, Precocidade e Genialidade; dos processos de Sondagem, Identificação, Programas de Enriquecimento, e as possibilidades/alternativas de atendimento no modelo brasileiro: Classes Comuns, Salas de Recursos, Atendimento Itinerante, Aceleração/Avanço e Acompanhamento Psicológico. Procurou-se também, através da literatura especializada, identificar os conceitos de competência e aprendizagem, estabelecendo estreita relação teórico-metodológica, com base em análise de documentos legais, diretrizes e programas de capacitação, que formam o substrato para a proposta de inclusão social no contexto educacional brasileiro. Concomitantemente à investigação principal, foram pesquisadas informações a respeito dos cursos em nível de pós-graduação oferecidos sobre o tema no Brasil, bem como sobre o atendimento desse segmento nos Estados, Distrito Federal e Capitais no país, tanto através de pesquisa em meios eletrônicos na grande rede, quanto por contato direto, visando estabelecer um paralelo quanto ao campo profissional, através da existência de políticas públicas para as Altas Habilidades/Superdotação. As conclusões destacaram a existência precária de ações efetivas, seja em âmbito governamental, seja por universidades e escolas. As poucas iniciativas identificadas não estabelecem relação entre si e permanecem isoladas, o que retarda a conquista de melhores condições de trabalho docente, permitindo a continuidade de práticas anteriores, uma vez que consolidam um vaivém de posturas, e, assim, pouco se avança em direção à oferta do atendimento adequado, e necessário, ao aluno com Altas Habilidades/Superdotação. |
| Abstract: | This study aimed at the analysis of some aspects related to the teaching formation on Special Education, High Abilities and to the Highlygifted, that make up the necessary and desirable competences to meet the universe of Inclusive Education. The research was characterized by the case study, where academic pedagogic procedures were analyzed related to the formation of professionals on a Post-Graduation Lato Sensu level, from 1999 to 2002, at the Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Being the study of a case it would not permit any generalizations; however, this research favors a critical view on the course accomplishment, raising the relevant aspect which justifies its validation of future and similar initiatives. The Thesis shows the urgent necessity of creating courses on professional formation, which should exist in an adequate and continuous form on post graduation level, as a guarantee of impelling the teaching formation in high school and/or college level. As a consequence, this would enlarge the present low concern with students possessing high abilities or highlygifted in our country. This study also presents exploratory research characteristics, as a result of the lack of studies related to courses on this area in Brasil. Thus, it was necessary an investigation through mixed questionnaires to reveal the existent reality in students and teachers speeches, considered as subjects in this research. At first a bibliographic review was accomplished about the concept of High Abilities/Highlygifted found in the specialized literature, as well as the concepts of Talent, Precocity and Geniality, the processes of Surveying, Identifying, Enriching Programs and the alternative possibilities of catering in the Brazilian model: Common Classes, Resource Rooms, Itinerant Catering, Acceleration/Advance and Psychological Support. This study also tried to identify through the specialized literature the concepts of competence and learning, establishing a close theoric methodological relation, based on the analysis of legal documents, directives and training capacity programs, which form the substractum to the social inclusion proposal in the Brazilian educational context. Together with the main investigation, informations were researched on the post-graduation courses about the theme in Brazil, as well as on their support in States, Federal District and Capitals in this country. These researches were made by Internet as well as by direct contact to establish a parallel with the professional field, through the existence of public policies related to High Abilities/Highlygifted. The conclusions enhanced the precarious effective actions existing in the governmental range a well as in universities and schools. The few identified initiatives did not establish a relationship among themselves and stay isolates, delaying the achievement of better working condition for educators, allowing the continuity of some previous practices, as they consolidate comings and goings postures. Therefore there is little advance towards the proper necessary and adequate treatment to the student possessing High Abilities or Highlygifted. |
| Palavras-chave: | Inclusive education Special education Genious Educação inclusiva Superdotados Educação especial Formação de professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | REIS, Haydéa Maria Marino de Sant'anna. Educação inclusiva é para todos? a (falta de) formação docente para altas habilidades/superdotação no Brasil. 2006. 266 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10348 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2006 |