| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10349| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Construção do currículo escolar: a produção de sentidos de professores e alunos sobre as práticas pedagógicas no cotidiano da escola da Baixada Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of the school curriculum: the meanings of the teaching practices for teachers and pupils in the daily routine of a school from the Rio de Janeiro Lowlands |
| Autor: | Granja, Tania de Assis Souza  |
| Primeiro orientador: | Tura, Maria de Lourdes Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Aura Helena |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Marcia Serra |
| Quarto membro da banca: | Martins, Angela Maria Souza |
| Resumo: | Esta tese apresenta o repertório de sentidos e significados que são produzidos no cotidiano da escola, a partir das práticas pedagógicas, que traduzem diferentes concepções e experiências individuais e coletivas, na perspectiva dos professores e professoras, alunos e alunas, permitindo compreender a natureza do processo de construção do currículo escolar fundado nas práticas pedagógicas e sua relação com o processo ensino-aprendizagem. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica com a adoção de procedimentos como a observação participante, a análise documental, a entrevista, dentre outros, para alcançar os objetivos dessa pesquisa. Os sujeitos deste estudo são professores, professoras, alunos e alunas do 7º. ano de escolaridade de duas escolas que fazem parte da rede pública do Município São João de Meriti, na Baixada Fluminense Rio de Janeiro. O referencial teórico-metodológico, que subsidiou o presente estudo, tem como base a abordagem do ciclo de políticas proposto por Stephen Ball (1994) e Bowe;Ball;Gold (1992), na qual é evidenciada a importância da inter-relação dos contextos produtores do currículo escolar. Trabalhamos com o contexto da produção de textos, através da análise dos documentos emitidos no período 1999-2010 e o contexto da prática. Este trabalho tem, também, o aporte teórico de Sacristán (1998, 2000), Moreira (1990, 2001, 2003), Silva (1998, 2001, 2006, 2008), Lopes (2005, 2008a), Tura (2001, 2002, 2005, 2008, 2009, 2011), Bourdieu (1998, 1999), Foucault (1993, 2001), dentre outros. Para a análise dos dados empregamos a análise de conteúdo de Bardin (2004). O estudo revelou a complexidade do processo de construção do currículo no cotidiano escolar, tendo em vista que diferentes práticas e discursos são produzidos nos diversos contextos em que, da política proposta à política em uso (MAINARDES, 2006), emergem processos que são marcados pela recontextualização por hibridismo, de acordo com as análises de Ball (2000) e Lopes (2008a). Este estudo traz uma contribuição para os estudos no âmbito do currículo, podendo indicar possíveis caminhos para as políticas públicas na área de educação para o município de São João de Meriti. |
| Abstract: | This thesis presents the variety of feelings and meanings that are produced in the everyday life at school, through the pedagogical practices, which reflect different individual and group conceptions and experiences, from both the teacher and from the pupils perspective. This allowed the understanding of the nature of how the school curriculum is built, based on the teaching practices and their relation to the learning process. Therefore, we performed a qualitative research with an ethnographic approach by adopting procedures such as participant observation, document analysis, interviews, among others. The main subjects of this study are teachers as well as the students of the 7th school grade, from two public schools from the city of Sao Joao de Meriti, in the Baixada Fluminense Region - Rio de Janeiro. The theoretical and methodological framework that supported this study is based on the policy cycle approach proposed by Stephen Ball (1994), which the importance of the interrelationship of the school curriculum builders contexts. We worked with the context of writing texts, through the analysis of documents issued in the period between the years 1999-2010, as well as with context of practice. This work has also the theoretical background of Sacristán (1998, 2000), Moreira (1990, 2001, 2003), Silva (1998, 2001, 2006, 2008), Lopes (2005, 2008a), Tura (2001, 2002, 2005, 2008, 2009, 2011), Bourdieu (1998, 1999), Foucault (1993, 2001), among others. For the data analysis, we employed content analysis approach from Bardin (2004). As outcome, the study showed the complexity of the process of creating a school curriculum in the everyday school life, bearing in mind that different practices and speeches are produced in the various contexts, in which processes, which are noticeable by their re-contextualization through hybridity, according to the analysis of Ball (2000) and Lopes (2008), emerge between the "proposed policy" and the "employed policy (MAINARDES, 2006). This study makes a contribution for studies within the school curriculum landscape, which may indicate potential directions for public policies in the education area for the Sao Joao de Meriti city. |
| Palavras-chave: | Curricular policies Pedagogical practices Curriculum Ethnographic approach Políticas Curriculares Práticas Pedagógicas Currículo Abordagem Etnográfica Prática de ensino Educação e Estado Educação São João de Meriti (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GRANJA, Tania de Assis Souza. Construção do currículo escolar: a produção de sentidos de professores e alunos sobre as práticas pedagógicas no cotidiano da escola da Baixada Fluminense. 2013. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10349 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2013 |