| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10350| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Família e educadores da infância: um diálogo possível |
| Título(s) alternativo(s): | Family and childhood educators: a possible dialogue |
| Autor: | Almeida, Flávia Maria Cabral de  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, Vera Maria Ramos de |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, Nair dos Anjos Pires Rios de |
| Segundo membro da banca: | Eisenberg, Zena Winona |
| Terceiro membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
| Quarto membro da banca: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
| Resumo: | A creche vem sendo afirmada como espaço de educação para a infância, complementar à família. Devido à idade das crianças que frequentam a creche, o diálogo entre educadores e famílias têm sido valorizado, pois as atribuições de cada um são bem próximas. O objetivo desta tese foi investigar o processo de construção da relação creche-família, em um período de três anos (estudo longitudinal), através de oito aspectos desta relação. São eles: (1) expectativas e opiniões das famílias sobre a creche e vice-versa; (2) os motivos para o diálogo, (3) estratégias utilizadas, (4) dificuldades no diálogo, (5) negociações sobre o cuidado e educação à criança, (6) a inserção à creche, (7) a opinião de famílias sobre o desenvolvimento da criança, e (8) a creche como parte de uma rede de apoio. Esses aspectos foram definidos com base no referencial teórico sobre o tema e nos encontros da autora com educadores da creche onde a pesquisa foi realizada. Essa creche é pública municipal da Cidade do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram as famílias e os educadores de crianças que entraram em 2009 e permaneceram na instituição até 2011. O referecial teórico foi norteado pela perspectiva sociohistorica do desenvolvimento, com estudos sobre família e sobre a relação desta com a creche. Os intrumentos utilizados foram: entrevistas, questionários, diário de bordo, videogravação e um bonequinho de pano artesanal. A análise contemplou dados qualitativos e quantitativos que foram organizados em oito eixos, correspondentes a cada aspecto que pretendeu investigar. Os dados evidenciaram que famílias e educadores buscavam o diálogo, através da empatia gerada entre eles e de negociações sobre a educação da criança. Por outro lado havia queixas de educadores quanto às expectativas de famílias por um trabalho individualizado ou a falta de valorização profissional. O bonequinho atingiu a finalidade de promover o diálogo entre famílias e educadores, especialmente no período da inserção das crianças. Os oito eixos de análise constituiram aspectos a serem aprofundados em futuras investigações sobre a relação creche-família. A pesquisa, ao acompanhar famílias e educadores durante três anos, propiciou momentos de reflexão sobre suas crenças e práticas, promovendo experiências e oportunidades de desenvolvimento qualitativamente diferentes para ambos e para as crianças. Novos significados sobre a relação educadores e famílias foram produzidos para esses sujeitos, transformando a história dessa relação. |
| Abstract: | The daycare has been affirmed as educational space for children, complementary to family. Due to the age of the children that attends daycare, the dialogue between educators and families has been wished, because the attributions of each one are closer. The goal of this thesis was to investigate the process of construction of daycare-family relationship, in one period of three years (longitudinal study), through eight aspects of this relationship. They are: (1) expectations and opinions of the families about the daycare and vice versa; (2) the reasons for the dialogue, (3) estrategies used, (4) difficulties in the dialogue, (5) negotiations about the care and education to child, (6) the insertation in daycare, (7) the opinion of the families about child development, (8) the daycare as part of a support network. These aspects were defined based on theoretical referential about the theme and meetings of the author with educators from daycare where the research was conducted. This daycare is public and municipal of Rio de Janeiro City. The subjects were the families and educators of the children who started to attend in 2009 and remained in the institution until 2011. The theoretical referential was guided by the sociohistorical perspective of the development, with studies about family and its relationship with the daycare. The instruments used were: interviews, questionnaires, logbook, video recording, and a handmade rag doll. The analysis included qualitative and quantitative data that were organized in eight axes, corresponding to each aspect that intended to investigate. The data showed that families and educators searched for dialogue, through empathy created by them and negotiations about the education of child. On the other hand there were complaints of educators about families expectations for a individualized job or lack of professional development. The doll reached the goal of promoting dialogue between families and educators, especially during the period of insertion of children. The eight axes of analysis constituted aspects to be further developed in future research about daycare-family relationship. The research, to accompany families and educators for three years, provided moments of reflection about their beliefs and practices, promoting experiences and opportunities of development for both qualitatively different for both and the children. New meanings about the relationship educators and families were produced for these subjects, transforming the history of this relationship. |
| Palavras-chave: | Childhood Daycare-family relationship Educator Daycare Family Infância Relação creche-família Educador Família Pais e professores Professores de creches Creches |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALMEIDA, Flávia Maria Cabral de. Família e educadores da infância: um diálogo possível. 2013. 177 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10350 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2013 |