Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10352
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Educar-se para educar: O projeto pedagógico do Monsenhor Álvaro Negromonte dirigido a professoras e famílias através de impressos (1936-1964) |
Título(s) alternativo(s): | Educate yourself to educate: Monsignor Álvaro Negromonte s pedagogical project to teachers and families through printings (1936-1964) |
Autor: | Orlando, Evelyn de Almeida  |
Primeiro orientador: | Magaldi, Ana Maria Bandeira de Mello |
Primeiro membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Ana Waleska Pollo Campos |
Terceiro membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
Quarto membro da banca: | Faria Filho, Luciano Mendes de |
Resumo: | Este trabalho trata do projeto pedagógico do Monsenhor Álvaro Negromonte, a partir de um conjunto de impressos pedagógicos publicados entre 1936 e 1964, destinados a públicos distintos. Reconhecido, entre seus pares, como um dos grandes líderes da renovação do ensino religioso, nos anos de 1930, Álvaro Negromonte envolveu-se profundamente nos debates educacionais de então, produzindo um conjunto variado de impressos pedagógicos que elegiam como alvos privilegiados a escola e as famílias. Organizados em diferentes formatos, os impressos publicados pelo Monsenhor Álvaro Negromonte para as professoras e para as famílias são analisados, nesta pesquisa, como parte de uma Biblioteca Pedagógica que foi sendo construída ao longo de dezoito anos, voltada, também, para a renovação do ensino religioso. O objetivo é de buscar compreender os pontos de contato que entrelaçavam esses projetos, de formação de professoras-catequistas e educação das famílias, articulando-os entre si e a outro maior, voltado para a recatolicização da sociedade. As duas classes de impressos utilizadas pelo padre, livros e boletins, endereçadas às escolas e às famílias são entendidas nesta pesquisa como objetos culturais, tomados como unidades de análise em sua produção, considerando suas formas e conteúdos. As práticas educativas analisadas nesta pesquisa foram entendidas como práticas culturais que visaram estabelecer novos códigos de valores e comportamentos, criaram outras representações para o educador, associando as contribuições pedagógicas dos novos tempos aos saberes elementares da fé católica. Os dois projetos aqui analisados se complementam e apontam para a importância que a figura da mulher assumiu no trabalho de Negromonte. Fomentado no bojo da Ação Católica, o trabalho desenvolvido pelo padre passava, primeiramente, pela educação da fé das mulheres que, estivessem exercendo sua função de professoras, na escola, ou de mães, em suas casas, iam sendo formadas para atuar na vida eclesial e social brasileira. |
Abstract: | This work deals with the pedagogical project of Monsignor Álvaro Negromonte, from a set of educational printings published between 1936 and 1964, aimed at different audiences. Recognized among his peers as one of the great leaders of the renewal of religious education in the 1930s, Álvaro Negromonte became deeply involved in the educational debates of his time, producing a wide range of educational printings aimeing as prime targets the school and the families. Organized in different formats, the printings published by Monsignor Álvaro Negromonte for teachers and families are analyzed in this research as part of a Pedagogic Library built over eighteen years, focused also to the renewal of religious teaching. The objective is to understand the points of contact that wove these projects: training of teachers, catechists and education of families, linking them to each other and the larger one, facing to re- Catholicize society. The two classes of printings used by the priest - books and newsletters - addressed to schools and families in this research are understood as cultural objects, taken as units of analysis in its production, considering its form and content. Educational practices analyzed in this study were perceived as cultural practices aimed to set new values and behavior codes, created other representations for the educator, linking the pedagogical contributions of new times to elementary knowledge of the Catholic faith. The two projects hereby analyzed are complementary and point to the importance the woman figure took in Negromonte s work. Fostered under the aegis of Catholic Action, the work of the priest passed first by faith education of women that, exercising their role as teachers at school or mothers at their homes, were being trained to work in Brazil ecclesial and social life. |
Palavras-chave: | Catholic pedagogy Education of families Teacher formation Pedagogical printings Educational periodical press Pedagogia Católica Educação das famílias Formação de professores Impressos pedagógicos Imprensa periódica educacional Ensino religioso - Estudo e ensino Ensino religioso de crianças - Formação no lar Ensino religioso - Compêndios - Igreja Católica Negromonte, Álvaro, 1901-1965 - Contribuições em Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ORLANDO, Evelyn de Almeida. Educar-se para educar: O projeto pedagógico do Monsenhor Álvaro Negromonte dirigido a professoras e famílias através de impressos (1936-1964). 2013. 361 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10352 |
Data de defesa: | 29-Jan-2013 |