| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10355| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ambiente virtual de aprendizagem para letramento de alunos com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Virtual learning environment for students with intellectual disability s literacy |
| Autor: | Cruz, Mara Lúcia Reis Monteiro da  |
| Primeiro orientador: | Glat, Rosana |
| Primeiro coorientador: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Primeiro membro da banca: | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Pletsch, Márcia Denise |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Valéria Marques de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar a interação de alunos com deficiência intelectual com a linguagem escrita num ambiente virtual de aprendizagem desenvolvido com a finalidade de implementar atividades de letramento. Baseando-se nos fundamentos da teoria sócio-histórica sobre cultura, aprendizagem e desenvolvimento, o presente estudo almeja trazer contribuições para os estudos sobre alfabetização e letramento de pessoas com deficiência intelectual, com a utilização de instrumentos culturais de aprendizagem da cibercultura. Foram seguidos os princípios da abordagem qualitativa, tendo em vista a necessidade de observar e reconhecer os sujeitos em sua individualidade, considerando-os em seu meio sócio-cultural. O referencial metodológico utilizado é a pesquisa-ação crítico-colaborativa. Os resultados do estudo foram organizados em quatro categorias: histórico escolar relatos de sobrevivência; a proteção das famílias; os professores e a construção de uma prática; o uso da tecnologia possibilidades de resgate cultural. As duas primeiras buscam analisar fatores relacionados ao histórico escolar e familiar, que forneçam indícios para a compreensão da constituição dos sujeitos (alunos) como adolescentes ou jovens que não sabem ler e as duas últimas discutem a construção das práticas de letramento, no que diz respeito ao envolvimento dos professores e às possibilidades de aproximação dos alunos com deficiência intelectual à cultura, proporcionadas pelo uso do computador. O ambiente virtual de aprendizagem possibilitou o desenvolvimento de uma prática pedagógica voltada para atender às necessidades educacionais especiais destes alunos e compreender as características de seu processo de internalização da escrita, a partir da mediação do instrumento cultural de aprendizagem e da ação do professor. |
| Abstract: | This research aims to analyze the interaction of students with intellectual disability with written language in a virtual learning environment developed for the purpose of implementing literacy activities. Based on the fundamentals of socio-historical theory about culture, learning and development, the present study aims to bring contributions to the study of literacy of people with intellectual disabilities, with the use of cultural learning instruments of cyberculture. We followed the principles of qualitative research, in view of the need to observe and recognize the subjects in their individuality, considering them in their socio-cultural environment. The methodological framework used is critical and collaborative action research. The results of the study were organized into four categories: school history - stories of survival; protection families, teachers and the construction of a practice, the use of technology - possibilities for cultural rescue. The first two seek to analyze factors related to family and school records that provide clues to understanding the constitution of the subjects (students) as youth who "can not read" and the last two discuss the construction of literacy practices, concerning the involvement of teachers and the possibilities of approaching students with intellectual disabilities to culture, provided by the use of the computer. The virtual learning environment enabled the development of a pedagogical practice to meet the special educational needs of these students and understand the characteristics of their writing internalization process, from the mediation of cultural learning instrument and teacher's action. |
| Palavras-chave: | Literacy Intellectual disability Virtual learning environment Alfabetização funcional Incapacidade intelectual Ensino auxiliado por computador Letramento Deficiência intelectual Ambiente virtual de aprendizagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CRUZ, Mara Lúcia Reis Monteiro da. Ambiente virtual de aprendizagem para letramento de alunos com deficiência intelectual. 2013. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10355 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2013 |