Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10357
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Emancipação social e exclusão no cotidiano escolar: a homofobia e sua influência nas tessituras identitárias |
Título(s) alternativo(s): | Social emancipation and exclusion in school life: homophobia and its influence on identity formation |
Autor: | Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Inês Barbosa de |
Primeiro membro da banca: | Soares, Maria da Conceição Silva |
Segundo membro da banca: | Leite, Miriam Soares |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Eduardo Simonini |
Quarto membro da banca: | Pocahy, Fernando Altair |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo entender como os processos de exclusão ocorridos nos/dos/com os cotidianos de uma escola pública influenciam nos processos de tessituras identitárias das alunas e dos alunos com orientação homossexual e dos demais alunos que praticam ou assistem aos procedimentos de exclusão. A pesquisa nos/dos/com os cotidianos possibilitou a compreensão sobre os processos cotidianos de produção de exclusões em sua complexidade e o modo como esses interferem nas formações identitárias dos sujeitos. A partir de histórias narradas, podemos perceber algumas práticas emancipatórias que influenciaram tais tessituras de todas as alunas e alunos ao lado de práticas excludentes e homofóbicas que igualmente interferiram nas constituições das identidades de todos os estudantes. Todos esses discentes teceram aprendizagens, a partir das ações e discursos proferidos por suas professoras e professores, em relação à sexualidade e aos modos de suas manifestações. Assim, foi necessário darmos visibilidade a algumas dessas práticas para percebermos que na tessitura das identidades de todos os estudantes estão presentes aprendizagens emancipatórias e processos de subjetivações que podem ser entendidos como aprendizagens regulatórias. Verificamos que o sofrimento foi um alinhavo permanente das tessituras identitárias de alguns estudantes, tendo se transformado, para alguns, em potência e para outros, em apenas dor. |
Abstract: | This research aimed to understand how the processes of exclusion occurred in/ from/within a day to day basis in a public school influences the processes of identity formation of students (girls and boys/ female and male) with homosexual orientation and other students who attend or practice the exclusion process. The research in/from/within a day to day basis allowed the understanding of the everyday processes of the development of exclusions in their complexity and how these interfere with the subjects' identity formations. From stories told, we can see some emancipatory practices that influenced such identity formation of all pupils and students alongside homophobic and exclusionary practices that also interfered in the constitutions of the identities of all students. All these students wove learning behaviors from the actions and speeches given by their teachers (female and male) regarding sexuality and the ways of its manifestations. Thus, it was necessary to give visibility to some of these practices to realize that in the formation of the identities of all students emancipatory learning processes of subjectivation are present, and that learning can be understood as regulatory. It was verified that the personal torment was a permanent tack in the identity formation of some students, where in some cases, a potential growth and in other's just sheer suffering. |
Palavras-chave: | Exclusion School routine Identity formation Subjectivation processes Homophobia Exclusão Cotidiano escolar Tessituras identitárias Processos de subjetivação Homofobia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SEPULVEDA, Denize de Aguiar Xavier. Emancipação social e exclusão no cotidiano escolar: a homofobia e sua influência nas tessituras identitárias. 2012. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10357 |
Data de defesa: | 18-Dez-2012 |