Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10359
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A escola e o professor no cinema brasileiro contemporâneo: discursos e hegemonia a partir dos conceitos da indústria cultural |
Título(s) alternativo(s): | The school and the teacher in the contemporary brazilian film: discourses and hegemony from the conceptions of the cultural industry |
Autor: | Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Barreto, Raquel Goulart |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Glaucia Campos |
Segundo membro da banca: | Bohadana, Estrella D´alva Benaion |
Terceiro membro da banca: | Fortuna, Daniele Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Nunes, Lina Cardoso |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo filmes brasileiros contemporâneos que têm professores e/ou a escola como personagens/cenários em seus conteúdos. Para a análise desses filmes, realiza-se, inicialmente, a apresentação do desenvolvimento da atividade cinematográfica no Brasil e seu funcionamento como indústria, a partir de três etapas: produção, distribuição e exibição. Todas essas etapas envolvem grandes investimentos que podem ser públicos ou privados. Atualmente, o Estado brasileiro financia de forma indireta a produção fílmica, através de parcerias com o mercado. As fases de distribuição e exibição, por sua vez, só recebem investimentos de instâncias privadas, o que contribui para um processo de monopolização da atividade cinematográfica brasileira por indústrias culturais, sejam americanas ou nacionais. A partir da relação cinema e indústria, apresenta-se o conceito de indústria cultural, desenvolvido por Adorno e Horkheimer, abordando os interesses econômicos e ideológicos que permeiam a criação de produtos culturais. No intuito de explicitar, ainda mais, a importância dos interesses ideológicos, busca-se o conceito de hegemonia, de Gramsci, a partir do qual se afirma que a indústria cultural pode funcionar como um aparelho privado de hegemonia, contribuindo para hegemonizar valores comuns aos parceiros. No Brasil, o foco está posto nas Organizações Globo como indústria cultural e aparelho privado de hegemonia, com a discussão de suas práticas econômicas e sociais. A Globo Filmes é a empresa das Organizações Globo responsável pelo cinema, atuando na produção e divulgação de filmes nacionais. Os filmes escolhidos para análise nesse trabalho foram produzidos ou apoiados por essa empresa e são eles: Verônica (2009), Uma Professora Muito Maluquinha (2011) e Qualquer gato vira-lata (2011). Todos eles têm o professor como personagem principal e os dois primeiros apresentam a escola como cenário. A análise do discurso na abordagem tridimensional apresentada por Fairclough é utilizada como proposta teórico-metodológica, para abordar os filmes como texto, prática discursiva e prática social, permitindo a aproximação do objeto expresso no título da tese |
Abstract: | This research analyzes the discourse of three Brazilian films that present the teacher and/or school as characters/main scenarios: Veronica (2009), Uma Professora Muito Maluquinha (2011) and Qualquer gato vira-lata (2011). The Critical Discourse Analysis, proposed by Fairclough (2001), was the theoretical and methodological framework chosen. Approaching the movies as text, starting from screenplay and film language, discourse and social practices. Regarding the text, preference was given to three points of entry: semantic, involving lexical choices; syntactic, which corresponds to the relations between words and also shots of the film; and pragmatic, which concerns the relationship of producers with text. Both in textual analysis and in discursive and social practices, several concepts of Cultural Industry and Hegemony, related to movies and other means of communication and education were referred to. To perform the analysis was established first a social-historical characterization of Globo Organizations, main responsible for production and dissemination of selected films, as a Cultural Industry and Private Hegemony Apparatus. Aiming at point out the main conceptions of teacher and school that this company wanted to hegemonize through its films, along with its economic partners and the State itself. Like semiformation, from Adorno (1996), in which the films extolled the annulment of teaching, in the teaching- learning process, focusing on an uncritical learning content from the learner autonomy. And conformism, from Gramsci (1982), where such placement is stimulated facing the presentation of problems related to teaching practice. Therefore, based on Critical Discourse Analysis of films, this research approaches the film not only as a work of art, but as a social practice that hegemonizes ideologies of the culture industry which produces it |
Palavras-chave: | Filmmaking production Cultural industry Hegemony School and teacher in the Contemporary Brazilian Film Produção Fílmica Hegemonia Escola e Professor no Cinema Brasileiro Contemporâneo Professores Cinema brasileiro Indústria Cultural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CHAMPANGNATTE, Dostoiewski Mariatt de Oliveira. A escola e o professor no cinema brasileiro contemporâneo: discursos e hegemonia a partir dos conceitos da indústria cultural. 2013. 186 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10359 |
Data de defesa: | 13-Dez-2013 |