Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Diálogos entre Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro: o projeto educacional de Brasília (1960) e o Programa Especial de Educaç ão - I PEE Rio de Janeiro (1980)
Título(s) alternativo(s): Dialogues between Teixeira and Darcy Ribeiro: the educational project of Brasilia (1960) and the Special Education Program - I PEE Rio de Janeiro (1980)
Autor: Souza, Edilson de
Primeiro orientador: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Primeiro coorientador: Pereira, Eva Waisros
Primeiro membro da banca: Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa
Segundo membro da banca: Santos, Edna Maria dos
Terceiro membro da banca: Chaves, Maria Celi Vasconcelos
Resumo: O presente estudo analisa dois programas educacionais que se materializaram por meio das Escolas Classe/Escola Parque de Brasília e dos Centros Integrados de Educação Pública - CIEPs, no Rio de Janeiro. O primeiro, na década de 1960, mediante o Plano de Construções Escolares de Brasília, formulado por Anísio Teixeira, e o segundo, implementado na década de 1980, em conformidade com o Programa Especial de Educação - I PEE, proposto e executado por Darcy Ribeiro no Rio de Janeiro. No entrecruzamento dos projetos desses dois intelectuais, busco compreender as dissensões, imbricações e convergências dessas iniciativas e o seu legado para a política educacional. Para tanto, me apoio nas produções acadêmicas de dois Grupos de Pesquisa, que têm como objeto os programas educacionais implantados respectivamente, por Anísio e Darcy. Em Brasília, encontramos em seu acervo a memória dos pioneiros da experiência das Escolas Classe/Escola Parque no Distrito Federal, intitulando-se "Educação Básica Pública do Distrito Federal: Origens de um Projeto Inovador (1956-1964) , PPGE/UnB, tendo como coordenadora a professora Eva Waisros Pereira. Na cidade do Rio de Janeiro, observamos estudos sobre os CIEPs, produzidos pelo Laboratório Educação e República LER/ProPEd/UERJ, sendo líder da pesquisa a professora Lia Faria. Ainda nessa investigação são consideradas as determinações e os investimentos pessoais e profissionais, tanto de Darcy Ribeiro como de Anísio Teixeira, intelectuais que assumiram a dimensão prática na produção das ideias, considerando a relação dessas ideias com o mundo. Ao recuperar as produções desses dois Grupos, desvelamos também os calorosos debates relacionados às diferentes concepções de educação Integral. A análise destaca o projeto educacional de nação a partir da escola pública em seu caráter republicano. A reflexão proposta visa contribuir, juntamente com as demais pesquisas já realizadas, com a temática da educação integral e da escola pública de horário integral - para a formulação de políticas públicas na área educacional. Nesse sentido, pretendo colaborar para o desenho de propostas governamentais, especialmente para o PNE 2011-2020, buscando valorizar os pesquisadores que nos antecedem em seus trabalhos
Abstract: This study analyzes two educational programs that materialized through the Schools Class / School Park of Brasilia and Integrated Centres for Public Education - CIEPs, in Rio de Janeiro. The first in the 1960, through the School Construction Plan of Brasilia, formulated by Teixeira. And the second, implemented in 1980, in accordance with the Special Education Program - I PEE, proposed and implemented by Darcy Ribeiro in Rio de Janeiro. In the intersection of these two intellectual projects, aiming to understand the dissensions, overlaps and convergences of these initiatives and their legacy for educational policy. To that end, I support the academic productions from two research groups, whose object implanted educational programs respectively Anísio and Darcy. In Brasilia , found in its collection the memory of the pioneers of the experience of the Schools Class / School Park in Federal District , calling itself " Basic Public Education of the Federal District : Origins of an Innovative Project (1956-1964) " , PPGE / UNB , having as coordinator professor Eva Pereira Waisros . In the city of Rio de Janeiro observed studies on CIEPs, produced by Laboratory Education and Republic " READ / proped / UERJ, and research leader professor Lia Faria. Yet this investigation are considered determinations and personal and professional investments, both as Darcy Ribeiro Teixeira, intellectuals who took the practical dimension in the production of ideas, considering the relation of these ideas with the world. When retrieving the productions of these two groups also unveil the heated debates. related to the different conceptions of integral education the analysis highlights the educational project of nation from the public school in his Republican character reflection proposal seeks to contribute , along with other previous studies with the theme of integral education - . , and public school inte ¬ gral time - . towards the formulation of public policies in education Accordingly , intending to contribute to the design of government proposals , especially for the PNE 2011-2020 , seeking to add value to researchers in the preceding their jobs
Palavras-chave: Anísio Teixeira
Integrated Centres for Public Education (CIEP)
School Class / College Park (1960)
Darcy Ribeiro
Escola Classe/Escola Parque (1960)
Centros integrados de educação pública
Escola nova
Teixeira, Anísio, 1900-1971
Ribeiro, Darcy, 1922-1997
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SOUZA, Edilson de. Diálogos entre Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro: o projeto educacional de Brasília (1960) e o Programa Especial de Educaç ão - I PEE Rio de Janeiro (1980). 2014. 163 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10365
Data de defesa: 12-Fev-2014