Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10367
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dinâmicas de uma juventude conectada: a mediação dos dispositivos móveis nos processos de aprender-ensinar |
Título(s) alternativo(s): | Dynamics of a connected youth: the mediation of mobile devices in the processes of learning-teaching |
Autor: | Ferreira, Helenice Mirabelli Cassino  |
Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
Primeiro membro da banca: | Lemos, André Luiz Martins |
Segundo membro da banca: | Linhares, Ronaldo Nunes |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Resumo: | A Tese apresenta os resultados de um estudo que buscou conhecer de que modo os usos dos dispositivos móveis e ubíquos podem mediar a superação do desencontro entre as práticas juvenis e a cultura escolar, entendendo que esse desencontro tem se traduzido por tensões que, se já vinham acontecendo a partir da introdução do computador em todas as áreas da produção humana, ampliam-se ainda mais com o crescente uso de celulares e smartphones por jovens estudantes, dentro e fora das salas de aula. A pesquisa - realizada através de oficinas com alunos do sétimo ao nono ano de uma escola da Rede Municipal do Rio de Janeiro - propôs e criou situações favoráveis à compreensão dos modos pelos quais as tecnologias móveis e ubíquas podem ser apropriadas pelo campo da Educação. Os conceitos bakhtinianos de alteridade, dialogismo e exotopia orientaram o encaminhamento metodológico do estudo. A complexidade das questões relativas à interseção entre educação, comunicação, juventudes, mobilidade, cidade, redes sociais, subjetividades, foi examinada com base nas contribuições teóricas de Lucia Santaella, André Lemos, Pierre Lévy, Bruno Latour, Lucia Rabello de Castro, Paulo Carrano e Julio Dayrell, entre outras. Os resultados apontam para a pertinência de se considerar os usos dos referidos artefatos como mediadores de práticas pedagógicas mais concernentes com as práticas culturais dos sujeitos contemporâneos. |
Abstract: | This thesis presents the results of a detailed study that aimed to know how mobile and ubiquitous devices can be used to overcome the mismatch between youth practices and academic culture, considering that this mismatch is being translated by tensions, since the computer introduction in all human production áreas, but significantly amplified by the growing up use of cell phones and smartphones by young students, inside or outside the classrooms. The survey - conducted through workshops with students from the seventh to ninth year classes of a Rio de Janeiro municipal school - proposed and created favorable conditions to understand the ways in which mobile and ubiquitous devices and technologies can be properly used in Education área. The Bakhtinian concepts of alterity, dialogism and exotopy were used as a guide to develop the study methodology. The complexity of all the issues related to the interaction between education, communication, youth, mobility, cities, social networks and subjecitivities, was analyzed based on the theoretical interventions and contributions of Lucia Santaella, André Lemos, Pierre Lévy, Bruno Latour, Lucia Rabello de Castro, Paul Carrano, Julio Dayrell, among others. The results show how is relevant the consideration of all these devices and technologies as adequated mediators between pedagogical methodology and contemporary subjects cultural practices. |
Palavras-chave: | Education Youths Cyberculture Mobile devices Pedagogical practices Educação Juventudes Cibercultura Dispositivos móveis Práticas pedagógicas Práticas de Ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FERREIRA, Helenice Mirabelli Cassino. Dinâmicas de uma juventude conectada: a mediação dos dispositivos móveis nos processos de aprender-ensinar. 2014. 274 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10367 |
Data de defesa: | 25-Fev-2014 |