Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A dinâmica cibercultural na ressignificação do conhecimento geométrico: uma proposta metodológica para o ensino da geometria espacial
Título(s) alternativo(s): The cybercultural dynamics in resignification the geometrical knowledge: a methodology for teaching spatial geometry.
Autor: Guimarães, Gilselene Garcia
Primeiro orientador: Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos
Primeiro membro da banca: Sousa, Guaracira Gouvêa de
Segundo membro da banca: Pimentel, Mariano Gomes
Terceiro membro da banca: Santos, Edméa Oliveira dos
Quarto membro da banca: Soares, Maria da Conceição Silva
Resumo: O estudo que apresento está assentado em questões, cujo aprofundamento pretende trazer contribuição à ressignificação dos processos de ensino-aprendizagem, especialmente no âmbito da geometria espacial. Dentre as questões destaco: (1) a relação entre cibercultura e processos de ensinar-aprender, especialmente no que se refere ao conteúdo da geometria espacial, (2) os modos de sentir, de expressar-se e de aprender que a mediação da cultura digital traz contemporaneamente para os jovens; (3) a pesquisa entendida como acontecimento/experiência, cuja dimensão de intervenção permite a pesquisador e pesquisados relacionarem-se dialogicamente, reconhecendo-se como co-autores do processo de investigação. O principal interesse da pesquisa foi investigar se a dinâmica do uso das tecnologias em redes, própria da cibercultura, pode ressignificar o aprendizado do conhecimento de geometria espacial de jovens alunos do Ensino Médio. A abordagem teórico-metodológica está fundamentada nos princípios bakhtinianos da dialogia e da alteridade e no conceito vigotskiano de mediação. Sob a orientação da abordagem histórico-cultural, outros interlocutores teóricos contribuiram de modo significativo para a compreensão das questões que envolvem a relação entre educação e processos comunicacionais pós-massivos, tendo sido indispensáveis à construção e interpretação dos dados Dentre eles, cito Lucia Santaella, Maria Teresa Freitas, Pierre Lévy, Marília Amorim, Maria Helena Bonilla, Nelson Pretto, Edmea Santos, Guaracira Gouvêa, Maria Luiza Oswald, entre outros. O estudo foi realizado numa escola da rede estadual na cidade de Cabo Frio/RJ, sendo sujeitos da pesquisa 78 alunos/as do 2º e 3º ano do Ensino Médio. Para colher as informações de caráter objetivo, foi aplicado um questionário através do aplicativo Google Docs. Os dados qualitativos foram construídos por intermédio da dinâmica de convergência de mídias que engloba a metodologia Webquest, a interface wiki e o software Geogebra. Tendo em vista os pressupostos do estudo que relacionam propostas autorais, posturas alteritárias e práticas cotidianas procurei construir uma estratégia metodológica em que a apropriação das dinâmicas ciberculturais e das interfaces digitais fosse capaz de me auxiliar a identificar como usar estes dispositivos no processo de ressignificação da construção do conhecimento geométrico, bem como descobrir os limites de sua aplicação. Os resultados alcançados, ainda que provisórios dado o inacabamento dos acontecimentos que fazem da pesquisa uma experiência inacabada, apontam para a necessidade de reconhecer os jovens como produtores de saberes que deveriam ser legitimados para que a prática de ensinar-aprender geometria resultasse em conhecimento que articula ciência e vida cotidiana. Essa foi a valiosa lição que a pesquisa trouxe à minha própria prática de professora de matemática, lição que, espero, possa ecoar para outros professores.
Abstract: The study carried out lays on issues which a careful examination aims to lead to a contribution to the resignification of the teaching-learning processes, especially on the ambit of spatial geometry. The following issues are highlighted: (1) the relationship between cyberculture and the teaching-learning processes, especially concerning the spatial geometry scope, (2) the ways of feeling, expressing and learning which the mediation of the digital culture brings contemporaneously to the youths; (3) research understood as happening/experience, which the dimension of intervention allows to link up researcher and researched dialogically, recognizing themselves as co-authors of the research process. The main focus of this study was to examine whether the dynamics of use of networking technologies, proper to cyberculture, may resignify the building of spatial geometry knowledge for young students of medium level teaching schools. The theoretical approach is based on the dialogic and alteritarian Bakhtin principles and on the Vygotsky's concept of mediation. Under the orientation of a historical-cultural approach, other theoretical interlocutors contributed significantly to the comprehension of issues which involve the relationship between education and post mass communication processes, and were indispensable to the building and interpretation of data. Among them are Lucia Santaella, Maria Teresa Freitas, Pierre Lévy, Marília Amorim, Maria Helena Bonilla, Nelson Pretto, Edmea Santos, Guaracira Gouvêa, Maria Luiza Oswald, and others. This study was carried out at a state school in the city of Cabo Frio, Rio de Janeiro state, with 78 students of grades 2 and 3 of medium level teaching. To collect objective information, a questionnaire was applied using Google Docs application. Qualitative data were built through the dynamics of convergence of media which involves the Webquest methodology, the wiki interface and Geogebra software. In view of the presuppositions that establish a relationship between authorial propositions, alteritarian postures, and everyday practices, an attempt to build a methodological strategy in which the appropriation of cybercultural dynamics and digital interfaces was able to assist the identification of how to use these resources in the resignification process of the geometric knowledge building, as well as to find out its application limits, has been made. The results achieved, yet provisional given the unfinishment of happenings that makes research an unfinished experience, indicate the necessity of recognition of the youth as a knowledge producer which should be legitimated in order to make the teaching-learning practice of geometry result in knowledge that articulates science and everyday life. This was the valuable experience brought by research to my own practice as a mathematics teacher, experience which I hope may reverberate to other teachers.
Palavras-chave: Cyberculture
Teaching and learning
Spatial geometry
Geometria Ensino de segundo grau
Geometria Ensino auxiliado por computador
Computadores e civilização
Cibercultura
Ensino-aprendizagem
Geometria espacial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::ENSINO E APRENDIZAGEM NA SALA DE AULA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: GUIMARÃES, Gilselene Garcia. A dinâmica cibercultural na ressignificação do conhecimento geométrico: uma proposta metodológica para o ensino da geometria espacial. 2013. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10369
Data de defesa: 13-Jun-2013